Главная страница  Новости 

 

Разговор на тему пожарной безопасности московской области продолжается. За 10 лет – столь небольшую по меркам истории страницу жизни - ликвидированы более 100 тыс. пожаров, спасено более 5 тыс. жизней самарцев, оказана помощь более 10 тыс. пострадавших, сбережено от огня более миллиарда материальных ценностей.

 

В эти дни свой 10-летний юбилей отмечает 3 отряд государственной противопожарной службы МЧС России. Напомним, он создан приказом начальника управления государственной противопожарной службы Самарской области 1 ноября 1998 года. Главная цель – защита от огня города-миллионника, в котором находятся сотни памятников архитектуры, множество промышленных объектов и мест массового скопления жителей. В составе отряда - пожарные части Ленинского, Кировского, Железнодорожного, Самарского, Советского, Октябрьского, Промышленного районов города.

 

Как рассказал начальник отряда Константин Изжеуров, сейчас численность 3 отряда составляет более пятисот человек. В дальнейшем она увеличится до тысячи. Постепенно обновляется материально-техническое обеспечение.

 

Награды от министерства чрезвычайных ситуаций, главного управления МЧС по Самарской области получали ветераны и молодежь.

 

На повестке дня значились вопросы организации, финансирования и кадрового обеспечения созданного в начале года Государственного учреждения Московской области Противопожарная служба Московской области , а также вопросы, возникшие у депутатов на заседании Думы 8 июня при рассмотрении программы Обеспечение правоохранительных органов и органов управления для выполнения задач по укреплению правопорядка на территории Московской области на 2004 — 2007 годы .

 

На расширенном заседании думского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих депутаты заслушали начальника Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области Михаила Шиянова и начальника Главного управления МЧС России по Московской области Юниса Мустафаева.

 

Сотрудникам созданного в начале года Управления Михаила Шиянова живется немного лучше. Бюджет региональных пожарных, по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза и составляет сейчас 1,6 млрд. рублей. Правда, случалось, что задерживали выплату заработной платы: деньги нередко расходовались на закупку горюче-смазочных материалов и просто на обустройство. Некоторые начальники пожарных депо, исправляя положение, по словам депутата Николая Черкасова, были вынуждены в таких случаях идти на откровенное нарушение закона. Использовался неприкосновенный запас горючего (долг пожарных по бензину по области составляет 26 млн. рублей), деньги на выплату заработной платы (многие не видели ее три месяца!), на запчасти брались в долг у коммерческих структур… Николай Иванович привел в пример Дмитровское пожарное депо, кстати, не самое худшее в области. Начальники главков признались, что об этих случаях им неизвестно и обещали разобраться. Более того, заверили присутствующих, что обязательно будет разработан и представлен на обсуждение депутатов закон о социальных гарантиях сотрудников пожарной службы.

 

Два вышеуказанных Главных управления появились в области после того, как вступил в силу 122-й федеральный закон, который несколько иначе разграничил полномочия центра и регионов. Сотрудники Управления, возглавляемого Мустафаевым, — а это 9 пожарных частей, личный состав которых получает зарплату из федерального бюджета, потеряли при этом все областные надбавки к своему должностному окладу, лишившись при этом еще и льгот.

 

Острой остается проблема разграничений полномочий между федеральной и региональной противопожарными службами. Вот какой пример привел председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих Юрий Бусов. В г. Балашиха недавно горели гаражи. Пожар тушили пожарные- областники , расследование причин возгорания должны были проводить федералы . Но последних потерпевшие так и не дождались до утра. Что это? Халатность федеральных противопожарных служб? Или же незавершенный процесс отлаживания системы разграничений полномочий двух структур?

 

Депутаты также коснулись темы строительства новых и ремонта имеющихся объектов пожарной службы. Около 63 % зданий пожарных депо изношены и подлежат если не сносу, то серьезному ремонту. Не финансируется строительство явных долгостроев, начатых еще более 10 лет назад. Так, идет завершение строительства объектов в городах Люберцы, Истра, Егорьевск, Руза… Всего 15 объектов! Получается, виновата в этом проектно-сметная документация, утвержденная в начале 90-х годов прошлого века?! И эта документация, требует теперь внесения корректировок , а соответственно и дополнительных средств.

 


 

Украина. если водолазов передадут в мчс, то утопающих будут спасать пожарники. Сергей шойгу откроет в липецке новейшую пожарную часть. Мчс рф поставлен третий самолет-амфибия бе-200. Вологодские магазины ждут внеплановые проверки со стороны пожарных. Ивановская область.управление инспекции по маломерным судам создало горячую линию.

 

Главная страница  Новости 

0.0539