Главная страница  Новости 

 

В чувашии уровень смертности при пожаре составляет 1 человек на 10 тыс. жителей. — На каждом комбайне имеются минимум два огнетушителя и две лопаты. Возле каждого звена, занятого на уборке, дежурит пожарный автомобиль или же автомобиль с резервуаром, в некоторых хозяйствах отправляют на поля молоковозы с водой, — помощник начальника Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов рассказывает, что все механизаторы обучены правилам пожарной безопасности, и предлагает вместе проехаться по полям. Такие рейды во время жатвы спасатели проводят регулярно.

 

За время страды, а началась она в ряде хозяйств Брестчины в середине июля, было только одно ЧП: неделю назад в поле загорелся комбайн «Мега» Ганцевичского райагросервиса. У машины повреждена кабина, двигатель, колеса. Вспыхнула она из–за короткого замыкания электропроводки. Механизаторы сами ее потушили водой из дежурного резервуара, но восстановлению «Мега» не подлежит. Как избежать таких потерь?

 

— Урожай отличный, стараемся. И нас не обижают. Кормят вкусно, по 150 тысяч рублей каждый день зарабатываем, — Александр Бандзерук за штурвалом комбайна первую жатву. В не столь горячее время он работает водителем — рулит директорской «Нивой».

 

Первая остановка — Кобринский район, ОАО «Остромечево», урочище Осовцы.

 

— Что вы! Я, вообще, курящий, но в поле об этом даже и не думаю, — заверил меня комбайнер.

 

— Не курите за штурвалом?

 

Интересуюсь у исполняющего обязанности начальника Кобринского районного отдела по ЧС Игоря Назарука, какие претензии у спасателей к руководителям хозяйств:

 

На участке, где работает Александр, дежурит пожарный автомобиль. Выясняется, что заправлять цистерну пожарным приходится каждый день. Вода уходит не на тушение огня — вечером, когда комбайны становятся на прикол до следующего утра, с техники нужно смыть пыль и солому. Чистота — тоже залог безопасности.

 

Следующая остановка нашего «Фольксвагена» — ОАО «Пружанское». Поля хозяйства граничат с Пружанами. Четверть площадей убрана, урожайность хорошая — 41,5 центнера на круг. Проверяем, как организована пожарная безопасность на зерносушильном комплексе. Что ж, первичные средства пожаротушения на виду: ведро, лопата, два огнетушителя. Поблизости — два пожарных резервуара. Похоже, один используется для мытья рук. Лужа рядом и грязь под ногами в 30–градусную жару — тому подтверждение. На земле валяются окурки... В один из складов, где будет храниться зерно, страшновато заходить: одна балка висит, другую держит подпорка, шифер на крыше кое–где просвечивает. Опора на въезде в другой склад, где уже лежит зерно, надломлена. Говорят, ремонт не закончился. Но ведь уборка в хозяйстве уже в разгаре! Заместителю начальника Пружанского районного отдела по ЧС Александру Яроцкому есть что сказать директору хозяйства. И разговор получится весьма нелицеприятным...

 

— Придраться практически не к чему. Раньше, бывало, начиналась жатва, а об огнетушителях никто не думал. Теперь же все подали заявки заранее, огнетушители закупили за счет районного бюджета. Так что вопросы решаем в основном организационные: где дешевле купить средства защиты, как организовать дежурства наших автомобилей. Сегодня мы дежурим пока в четырех хозяйствах района, еще два сделали заявки. А всего на нынешней жатве будут задействованы 12 резервных машин.

 

— Я уже миллион рублей на жатве заработал, — отвечая на мой вопрос, комбайнер Сергей Складановский показывает распечатку с полной информацией о ходе уборки в хозяйстве и зарплатами за последний день. Сергей — командир отделения Березовского районного отдела по ЧС. Свой отпуск последние 13 лет он проводит за штурвалом комбайна.

 

Последняя остановка на этот день — филиал «Луч» Березовского сыродельного комбината. Некогда лучший в области племзавод обанкротился в перестроечные годы и несколько лет назад был передан крепкому в финансовом плане сыркомбинату. У «Луча» открылось второе дыхание.

 

— А у нас отпуск большой, 10 — 15 дней на отдых остается, — парирует Сергей и поднимается в кабину. На жатве время — деньги...

 

— Но ведь нужно и отдыхать, — говорю.

 

Собеседник также отметил, что в рамках регламента впервые в России установлены нормативные значения риска от пожаров, а также определено нормативное время прибытия пожарных подразделений к месту возгорания: в городе - в период до 10 мин., в сельской местности - до 20 мин. В Чувашии эти показатели составляют соответственно 9,58 и 13,5 мин.

 

В Чувашии предполагается снизить уровень смертности при пожаре до одного человека на 1 млн населения. Сейчас этот показатель составляет один человек на 10 000 жителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Александр Дергунов, комментируя "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", получивший статус федерального закона. Данный закон ужесточает правила обеспечения пожарной безопасности. "Цель закона - обеспечить оптимальный уровень защиты жизни и здоровья людей, их собственности, а также государственного и муниципального имущества от пожаров. Регламент определяет требования пожарной безопасности к продукции общего назначения, пожарно-технической продукции, а также к зданиям, сооружениям и производственным объектам", - сообщил Дергунов, отметив также, что принятие техрегламента создает условия для внедрения аудита безопасности, то есть системы независимой оценки рисков. Это, в частности, повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать способ пожарной охраны своего объекта. "Закон регламентирует индивидуальный риск для человека - одна миллионная. То есть в идеале при пожаре допустима, если вообще можно это слово применить к человеческой жизни, гибель не более одного человека на 1 млн жителей. При доскональном соблюдении всех требований пожарной безопасности и отсутствии форс-мажорных обстоятельств и иных субъективных факторов, в том числе самого человека с его зачастую непредсказуемыми действиями, эти нормы достижимы", - подчеркнул Дергунов.

 

Отметим, что новый технический регламент вступит в силу через девять месяцев. До этого предстоит внести изменения в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и разработать ряд других нормативных актов.

 

Дергунов заметил, что появление данного документа вызвано "исключительно требованиями времени": "Многие нормативные акты сегодня устарели. В сфере пожарной безопасности действуют более двух тыс. различных документов, содержащих свыше 150 тыс. требований. Зачастую они противоречат или дублируют друг друга. Все это не только затрудняет их применение, но и создает поле для коррупционных проявлений. Нынешний техрегламент и еще пять основных документов заменят все существующие нормативные акты, регулирующие сегодня сферу обеспечения пожарной безопасности. Документ будет способствовать и снятию излишних административных барьеров, и снижению давления на бизнес-сообщество".

 


 

Смотр готовности лесопожарной команды пройдет в сормовском районе нижнего новгорода. До 2012 года в иванове будет построена новая пожарная часть. Полвека против красных петухов. Для тушения пожаров тоже нужны тренировки. Пожарные поймали кенгуру с помощью сети.

 

Главная страница  Новости 

0.0787