Главная страница  Новости 

 

Первый замминистра мчс рф: россоюзспас не станет конкурентом мчс. российский союз спасателей ставит перед собой благородные цели. Впрочем, тогда, «носясь как угорелые», мы не смотрели себе под ноги, да и по сторонам тоже. А вот сейчас присмотрелся. И задумался: так ведь этой брусчатке, наверное, не менее 150 лет, а может, и больше! Значит, и некоторым домам столько же!

 

В ватаге таких же, как сам, ташлянских огольцов я в начале 50-х годов прошлого века по пути «в город» от 12-й школы мог бегом на одном дыхании преодолеть почти отвесный подъем улицы Ставропольской. Теперь же, передвигаясь по этому маршруту медленным шагом, останавливаюсь несколько раз, чтобы передохнуть. Годы…

 

Проживающая здесь Тамара Маркина не только уверенно, но даже с какой-то игривой веселостью подтвердила:

 

В одном из них, как гласит предание и утверждают историки, в 1820 году проездом на Кавказ останавливался молодой Пушкин. Но в каком именно? Может быть, в этом, под номером 16, находящимся уже на «равнинной» части Крепостной горы, рядом с плавательным бассейном? Низенький, одноэтажный, он будто специально оставлен здесь для памяти о временах давным-давно минувших. К нему вплотную примыкает тоже старое, но более основательное строение. И тут же высится каменный глухой полутораметровый забор с аркой и кованой из железа входной калиткой с незатейливым узором…

 

Я поддержал шутливый тон ставропольчанки:

 

— Да, именно ее, вот эту калитку, открывал Саша после прогулок. Через нее проходил в этот дом. А принадлежал он, между прочим, полицмейстеру. А вы, что, не знали?

 

Что касается дома полицмейстера, я, конечно, знал, что он располагался в этом, бывшем Полицейском переулке, как называлась улица Ставропольская до революции: именно с него, собственно, она и началась. Однако «на всякий случай» решил все-таки проверить информацию. Ведущий археограф крайгосархива Елена Громова предоставила мне «Табель домов и дворовых мест в губернском городе Ставрополе за 1898 год». Так и есть! По восточной стороне значится: «Городское здание (квартира полицмейстера)». Правда, задолго до этого тут, оказывается, было выстроено новое, капитальное «казенное» каменное здание для городской полиции, где квартировал и полицмейстер. Правее, в глубине двора, располагались конюшни. Далее стоял дом брандмейстера. Сама же пожарная команда, подчинявшаяся в то время полиции, находилась на небольшом расстоянии от этого места — фактически там же, где и сейчас.

 

— Пушкин всегда был веселым и озорным. И как же только он вот на этой стене не оставил надписи: «Здесь был Саша»?

 

До революции «городское здание» значилось под номером Но это объяснимо. Новые власти меняли не только названия улиц, но и порядок нумерации домов, даже четные и нечетные стороны — возможно, чтобы и следа не оставалось от прежнего «ненавистного царского режима».

 

Да, «городское здание» было перестроено. Фасадная же часть — несколько комнат, которые занимал полицмейстер с семьей, — похоже, не реконструировалась: об этом говорят деревянные (из дуба) стены да и вся планировка. Видимо, в одной или двух комнатах, выделенных полицмейстером, как раз и обитал в течение трех дней А. Пушкин. Ну, а уж калитка, много раз описанная исследователями, несомненно, «та самая».

 

— Так это же моя прабабушка! Дом ее как стоял, так и стоит на старом месте. Вот он рядом, сейчас под номером 20, видите? У нас сохранился даже его чертеж, составленный в 1911 году городским землемером. И фото моих предков есть!

 

На «Табель…» обратила внимание жительница этой улицы Н. Долинская. Увидев обозначенную в нем хозяйку домовладения № 3 Александру Михайловну Щербакову, Наталья Сергеевна воскликнула:

 

— А на этой фотографии, которой я очень дорожу, — мой прадедушка Григорий Щербаков, — говорит Наталья Сергеевна. — Обратите внимание: снимку ровно 100 лет!

 

С трепетным чувством рассматривал я все эти документы. И крайне бережно — из-за их ветхости.

 

Тут тоже целая история. Организация пожарного дела в Ставрополе началась еще в начале ХIХ века. Но вплоть до следующего столетия обязанности брандмейстеров сводились в основном к контролю за исправностью пожарных труб в общественных зданиях и дымоходов в частных домах. Говоря современным языком, материально-техническая база пожарных и их профессиональная подготовка были так слабы, что в большинстве случаев они добирались до места горения тогда, когда им там делать уже было нечего.

 

Даже не очень посвященные люди наверняка скажут, что изображенный на ней мужчина — в брандмейстерской униформе. Да, именно так.

 

Очень многое зависело от того, кто возглавит пожарные команды на местах. Как видно из постановления городской управы от 21 июня 1907 года, в Ставрополе весьма озаботились «подысканием на должность брандмейстера лица, практически вполне подготовленного для этого, всесторонне знающего пожарное дело и понимающего толк в лошадях». Не знаю, было ли тогда в ходу такое выражение — «на конкурсной основе», но, похоже, именно таким образом подбиралась кандидатура на должность главного городского огнеборца. В газете «Северо-Кавказская жизнь» (она распространялась не только по всему региону, но и в Петербурге, и Москве) было помещено объявление: «Ставропольская городская управа объявляет, что при городской пожарной команде имеется свободная вакансия брандмейстера с годовым содержанием 600 руб. и квартирными деньгами по 8 руб. за месяц. Лица, желающие занять означенную должность, приглашаются подать о том в городскую управу заявления, с указанием своей прежней службы». Одновременно в Санкт-Петербург, в Бюро бранд-мейстеров при совете Императорского пожарного общества, было направлено письмо, заканчивающееся словами: «Городская управа имеет честь просить Бюро не отказать порекомендовать лиц, могущих занять должность брандмейстера на вышесказанных условиях».

 

Причем это было свойственно не только нашей губернии. Поэтому в начале ХХ века приняли ряд мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности страны. Пожарные команды были выведены из подчинения полиции и переданы городским управам. Тогда же была введена и новая пожарная форма.

 

А вот какую характеристику-рекомендацию будущему главному пожарному Града Креста дал московский брандмайор (его подпись в архивном документе неразборчива): «Господин Щербаков поведения был хорошего, трезвого. Ни в чем предосудительном замечаем не был. Возложенныя на него по должности обязанности отправлял вполне исправно при полном знании своего дела и от службы уволен был по случаю назначения его на должность помощника смотрителя Лефортовского полицейского дома в г. Москве. К занятию должности брандмейстера Ставропольской пожарной команды может быть мною рекомендован как лицо вполне соответствующее».

 

И достойная кандидатура для губернского города, в те годы хорошо известного как врата Кавказа, была найдена. Этим человеком оказался Григорий Щербаков — помощник смотрителя Лефортовского полицей-ского дома, а до этого на протяжении восьми лет служивший брандмейстером Московской пожарной охраны. Нелишне заметить: до того как стать пожарным, Г. Щербаков был, как записано в метрике о рождении его дочери, офицером лейб-гвардии гусарского Его Величества полка.

 

Григорий Щербаков вместе с семьей перебрался в Ставрополь. За время службы он успел сделать немало. К примеру, уже в следующем, после назначения на должность 1908 году был перестроен пожарный двор с каланчой на Соборной площади (рядом с Казанским собором), где сейчас находится пожарная часть № 8, входящая в структуру МЧС.

 

Вопрос, как говорится, был решен. Все другие кандидатуры «самовыдвиженцев», в том числе из Петербурга и Москвы (их список тоже есть в архиве, он достаточно длинен), не прошли. Хотя, суду по всему, они тоже «понимали толк в лошадях».

 

У Григория Андреевича и Александры Михайловны были две дочери и сын, подарившие им двух внуков и двух внучек. Всем как-то удалось пережить революционные годы, Гражданскую войну, тяжелые тридцатые. А дальше началась Великая Отечественная…

 

Оценкой заслуг Григория Андреевича можно считать и тот факт, что уже после оставления должности (это случилось в самый канун рокового 1917 года) он был принят в почетные члены Ставропольского городского вольного пожарного общества, в которое входили губернатор Б. Янушевский, представитель одной из самых богатых и знатных купеческих семей А. Меснянкин, знаменитый губернский нотариус В. Манжос-Белый, предприниматель Л. Траубе и другие весьма уважаемые в губернии люди.

 

http:

 

Г. Щербаков умер в 1938 году в возрасте 85 лет. Похоронен на Даниловском кладбище.

 

Первый замминистра МЧС России Руслан Цаликов рассказал, для чего нужен Россоюзспас, какую пользу он принесет, и будет ли конкурировать с коммерческими структурами.

 

Представители "Российского союза спасателей" со всей страны съехались во Владивосток. В краевом центре Приморья в четверг, 16 октября, прошла ежегодная отчетная конференция национальной общественной организации "Российский союз спасателей" (РСС).

 

На Дальнем Востоке действуют три регио­нальных отделения Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей", находящиеся в городах Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке.

 

"Россоюзспас" имеет общероссий­ский статус. На сегодняш­ний день уже создано 52 региональных отделения РСС, в состав которых во­шли спасатели федерального, регио­нального, муници­пального уровней, а также других ве­домств и служб.

 

- Говорить об итогах работы Россоюзспаса, я считаю, преждевременно. Cама организация еще очень молодая. Союз только становится на ноги, открываются региональные отделения. Много вопросов организационного характера приходится решать.

 

- Руслан Хаджисмелович, Россоюзспас создан полтора года назад. Каковы первые итоги работы организации?

 


Лучшая брусчатка от производителя Steingot.

 

Участковые пункты милиции привели в соответствие с нормами . администрация района закупила для участковых пунктов 26 сейфов и 30 огнетушителей.. Мчс россии и международный пресс-клуб объявили всероссийский фотоконкурс. Пожарные забраковали в свердловской области 32 школы. Академия мчс рф оценила преимущества электронных технологий. Демин назначен и.о. начальника гу мчс по нижегородской области.

 

Главная страница  Новости 

0.0173