Главная страница  Новости 

 

Виной всему наша беспечность. ранцевый лесной огнетушитель хоть и кажется очень смешным, но на сегодняшний день это самое эффективное орудие противопожарного средства.

 

В августе московский воздушный флот ожидает очередное пополнение – два вертолета Bк-117 С Эти легкие немецкие машины пополнят летный отряд “Московского авиационного центра” (МАЦ), будут поставлены на боевое дежурство и начнут курсировать между местами, где пострадали люди, и семью вертолетными площадками при крупнейших московских больницах.

 

Аэропорт “Быково” в жаркий летний день вполне можно назвать сонным. На летном поле пригрелись и дремлют маленькие частные самолеты и вертолеты.

 

Сонный аэропорт

 

Расписанное по минутам энергичное движение начинается с того момента, когда поступает сигнал о пожаре. В маленькой гостинице для летчиков на окраине Люберец дежурный экипаж получает команду “приготовиться к взлету”. По нормативу они должны подняться в воздух в течение 20 минут.

 

Только в зоне, где на открытой площадке стоят вертолеты МАЦ – один Ми-26Т и два Ка-32А ощущение абсолютного покоя пропадает. С первого взгляда видно что, как минимум, одна машина готова к взлету в любой момент. Сняты защитные чехлы, механики время от времени что-то делают снаружи и внутри вертолета, наконец, рядом с машиной аккуратно разложено готовое к употреблению ВСУ-5 – устройство для сброса на горящие здание пяти тонн воды.

 

К моменту получения “добра” экипаж уже находится в вертолете. Место командира занимает заместитель начальника летного отряда МАЦ Александр Калашников. Разрешение дано, машина плавно поднимается в воздух, под ней разматывается 30-метровая гибкая конструкция ВСУ-5.

 

Казалось бы, можно разместить дежурный экипаж и на территории аэропорта, это могло бы ускорить оперативность реагирования, но на практике в этом нет необходимости. Дело в том, что среднем те же десять минут уходят на получение разрешения на взлет. Необходимо получить “добро” Федеральной службы охраны, военных и так далее…

 

Со скоростью идущего человека

 

 

Через семь минут вертолет выходит на точку первого забора воды. Сверху непонятно, что за пруд выбрало навигационное устройство. Внизу различимо кладбище, судя по району - Рогожское. Пруд находится рядом. Ка-32 замедляет движение до “скорости быстро идущего человека” и заходит на забор воды. Бортмеханик уже прицепился внутри кабины специальным поясом, открыл дверь в хвосте машины и визуально контролирует процесс. ВСУ-5 – это, по сути, большой мешок из прорезиненной ткани от запорного устройства которого к кабине тянется эластичный фал.

 

На высоте 150 метров дым пожара на Юго-Востоке столицы виден из кабины вполне отчетливо. В Москве стоит полный штиль, и густой черный столб вертикально поднимается в небо.

 

“Вертушка” заходит на цель. Мешает вертикальный столб дыма – по инструкции вертолет не должен попадать в дымовую завесу ни на секунду.

 

Горят цеха и склады завода (как позже выяснилось – лакокрасочного на Подъемной улице). В центре длинного строения дыра метров десять в диаметре. Из нее вырывается пламя – перекрытия трех этажей рухнули, получилось этакое огнедышашее жерло. Пожарные со шлангами по крыше подойти близко не могут – слишком опасно и слишком сильный жар.

 

Отвалили – и снова к пруду у кладбища. 12 заходов, 12 сбросов, почти 60 тонн воды.

 

Командир и штурман могут наблюдать ситуацию на земле в маленькие форточки, проделанные в колпаке кабины Край дымового столба вертолет все же задевает. Зато и сброс максимально точен: часть воды охлаждает крышу, часть уходит прямо в огненную “геенну”.

 

 

Где-то на седьмом заходе из дыры пошел пар – попали в самое яблочко. После двенадцатого захода – отбой, дальше наземные службы дотушат сами. Машина разворачивается и летит “домой”. На всю операцию ушло меньше часа…

 

В “Быково” удается перевести дух и переговорить с командиром – Александром Калашниковым. Он лично вылетал практически на все пожары Москвы, где применялись вертолеты. В текущем году таких вылетов было четыре, а с 2005 года – 2 Каждый вылет летчик Калашников хорошо помнит, в каждом была какая-то своя “изюминка”.

 

Сквозь башню виден пол

 

– Каждый вылет на пожар бесценный опыт, - считает Александр Калашников. - Ведь так, как тушим мы – с вертолета в густонаселенном городе, не тушат больше нигде в мире.

 

Запомнились и сравнительно недавние боевые вылеты: в октябре прошлого года на тушение здания Московского института государственного и корпоративного управления на 3-й улице Машиностроителей и 7 февраля нынешнего, когда в Каретном ряду горел театр “Эрмитаж”. А вот когда горел старый Манеж, вертолет вообще не вылетал, не успел. Но это не помешало журналистам написать, что “поток воды, сброшенный с вертолета, достигал Кремлевской стены и окатывал стоявших там людей”.

 

 

Так что многое в истории пожаротушения происходит впервые.

 

ГУ “Московский авиационный центр” создано согласно с постановлением правительства Москвы от 26.07.2005 №546-ПП “О создании Реестра авиационной инфраструктуры г. Москвы”. МАЦ располагает пятью вертолетами – МИ26А, Ка-32А – два и Вк – 117 – два. Летный отряд формировался как авиационный полк, разделенный ни три эскадрильи, включающий в свой состав не менее 15 машин. «Газета «Вечерняя Москва»»

 

Справка “ВМ”

 

Громадный ущерб

 

Каждый день лесные пожары беспощадно уничтожают по всей территории России тысячи гектаров леса. Проблема лесных пожаров актуальна и для Кольского полуострова. Казалось, климатические условия должны быть сдерживающим фактором. Так было бы, если б значительную роль не играл человеческий фактор.

 

Механизм возникновения лесных пожаров достаточно прост. К примеру, оставленный без присмотра костер раздувается ветром, и в считанные минуты огонь охватывает всю близлежащую территорию. Поскольку никаких средств, чтобы потушить пожар, с собой нет, да и самостоятельно это сложно сделать, люди просто убегают, пуская все на самотек.

 

По словам начальника отдела охраны и защиты леса областного Комитета по лесному хозяйству Дмитрия Аверкиева, в 95% причиной лесных пожаров выступает оставленный непотушенный костер или брошенная сигарета.

 

Последствия лесных пожаров, даже не крупных по своим масштабам, всегда достаточно тяжелые. В среднем ущерб от 1 га, пройденного огнем, достигает порядка 1 млн. руб. В 1997 г. пожар вблизи посёлка Верхнетуломский уничтожил более 2000 га леса. В масштабах города это треть площади Мурманска.

 

— До середины июля виновниками лесных пожаров в большинстве случаев являются рыбаки, после середины июля и до сентября — грибники и ягодники, — говорит Дмитрий Борисович. Доказательством этого утверждения служит то, что в большинстве случаев у очагов возгорания находили обгоревшие личные вещи граждан, среди которых были сети, лодки, палатки.

 

Нечрезвычайная ситуация

 

Самое страшное, что большинство лесных территорий, уничтоженных пожаром, еще на протяжении многих лет не будет зарастать лесом. К сожалению, граждане недооценивают угрозу лесных пожаров, и, конечно, причина этому, в первую очередь, наша беспечность.

 

Сокращению числа пожаров способствует не только погода, но и проводимая комитетом профилактика. Усилился патруль лесных территорий, чаще стали привлекать нарушителей правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности. Следует уточнить, что к нарушениям правил пожарной безопасности относится разжигание костров в неустановленных местах в лесу. Согласно постановлению правительства области «О мерах по охране лесов от пожаров в 2008 году» с 1 июня по 1 сентября года разведение костров на лесных участках земель лесного фонда запрещено.

 

За последние два года количество лесных пожаров в Мурманской области значительно сократилось. В то время как настроение мурманчан омрачается прохладным и дождливым летом, в Комитете по лесному хозяйству такой погоде радуются.

 

Говоря о страшных последствиях лесных пожаров и о том, какой многомиллионный ущерб каждый год они приносят, необходимо ответить, пожалуй, на самый главный вопрос. Почему в стране, где большая часть территории покрыта лесом, лесной пожар согласно российскому законодательству не признается чрезвычайной ситуацией?! Для сравнения: у наших соседей, финнов, бедствием национального масштаба считается лесной пожар в 50 га.

 

В этом году с начала пожароопасного сезона уже привлечено к административной ответственности два десятка граждан и юридических лиц. Обычно сложно установить виновников пожара, но лесникам все же удается это сделать. Так, в 2006 г. сразу три человека были привлечены к уголовной ответственности.

 

Не менее странно и то, что тушение лесных пожаров в России происходит на конкурсной основе.

 

Тушение по конкурсу

 

Действительно абсурдная возникает ситуация. А теперь представьте, что было бы, если бы на конкурсной основе происходило тушение пожара в жилых домах, оказывалась бы скорая медицинская помощь людям?

 

— Каждому субъекту РФ выделяется определенная сумма денег на охрану лесов и на их тушение. И на эту сумму (в этом году она составила порядка 30 млн. руб.) объявляется конкурс претендентов, — объясняет Дмитрий Аверкиев. — Естественно, претендентов в Мурманской области нет. И если бы мы не создали свое государственное областное учреждение, а именно Мурманскую базу авиационной охраны лесов, то вообще некому было бы тушить и охранять леса от пожаров. Никто за такую копеечную сумму тушить не будет.

 

Пожары с севера на юг

 

Вопрос — ответ

 

— Ранцевый лесной огнетушитель хоть и кажется очень смешным, но на сегодняшний день это самое эффективное орудие противопожарного средства. Также применяются мотопомпы, вертолетные водосливные устройства.

 

— С помощью каких средств происходит тушение лесных пожаров?

 

— В первой части лета больше всего подвержена лесным пожарам северная часть Мурманской области, а начиная с середины июля — юг области. Кандалакшский район сильно подвержен, там всегда очень большие, страшные пожары.

 

— Какие территории Мурманской области больше всего подвержены лесным пожарам?

 

— Средств выделяется недостаточно. На сегодняшний день износ техники составляет более 80%. Правительство Мурманской области не раз обращалось по адресу федеральных органов государственной власти, в том числе и в Правительство России, с просьбой о выделении дополнительных средств на переоборудование и переоснащение, но пока что безрезультатно.

 

— Достаточно ли средств выделяется на охрану лесов от пожаров?

 

Помимо прямого ущерба, который наносится лесными пожарами государству и исчисляется десятками млн. руб. ежегодно, возникают огромные затраты, связанные с использованием авиационной техники.

 

кстати

 

Один летный час вертолета Ми-2 — 30 000 руб.

 

Один летный час вертолета Ми-8 — 70 000 руб.

 


 

За сутки в подмосковье произошло около полусотни пожаров. В екатеринбурге сотрудника мчс ограбили солдаты. у спасателя забрали мобильник, ноутбук и деньги. На территории цфо за прошедшие выходные при пожарах погибли 32 человека. В кирове пройдут соревнования «серебряная штурмовка». лучших школьников пригласят в юношескую сборную по пожарно-прикладному спорту. Всероссийские состязания по профессиональной выучке спасательных взводов соединений и воинских частей го мчс россии пройдут в новогорном.

 

Главная страница  Новости 

0.0193