Главная страница  Новости 

 

Принят технический регламент в сфере пожарной безопасности. Полвека стратегический объект находится под надежной охраной от пожаров. 120 человек личного состава пожарной части охраняют Белоярскую атомную электростанцию, кроме того, принимают активное участие в проведении профилактической работы среди жителей города.

 

35-я пожарная часть Заречного по охране Белоярской атомной электростанции празднует сегодня свой юбилей — 50 лет со дня образования, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

 

В13.00 на площади Дворца культуры «Ровесник» начнется выставка пожарной техники и демонстрация пожарно-технического вооружения.

 

В связи с юбилеем в городе подготовлена целая праздничная программа. Так, с 10.30 до 12.30 состоится церемония открытие монумента «Тем, кто первым идет в огонь посвящается…». Памятник откроется на промышленной площадке БАЭС.

 

Принятие общих норм пожарной безопасности в форме технического регламента позволит снять существующие противоречия и установить чёткую систему взаимоотношений собственников объектов противопожарной защиты и надзорных органов, а также привести нормативную правовую базу в области пожарной безопасности в соответствие с Федеральным законом "О техническом регулировании".

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Саратовской области, Федеральным законом устанавливаются основные требования пожарной безопасности к различным объектам экономики и видам деятельности в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров. Определяются основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности, устанавливаются общие требования к обеспечению пожарной безопасности людей и окружающей среды, а также к системам обеспечения пожарной безопасности объектов.

 

Появление технического регламента обусловлено требованиями времени. МЧС России осуществляет надзор и контроль в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, руководствуясь существующей нормативной правовой базой. Многие нормативные акты сегодня уже устарели и нуждаются в оптимизации. Например, в области пожарной безопасности действуют более 2 тыс. различных документов, которые содержат свыше 150 тыс. требований. Некоторые из них противоречат друг другу или дублируют один другого, что затрудняет их применение, как для владельцев объектов противопожарной защиты, так и для надзорных органов. Эти и другие проблемы и призван решить технический регламент, разработанный МЧС России. Данный закон и еще пять основных документов заменят 2 тыс. нормативных актов, регулирующих сферу обеспечения пожарной безопасности.

 

Сегодня МЧС России ведет активную законотворческую работу, направленную на урегулирование законодательства в вопросах обеспечения защиты населения от пожаров и других чрезвычайных происшествий. Одно из ее направлений было разработка проекта технического регламента "О пожарной безопасности". Этот документ был принят 4 июля текущего года Государственной Думой Российской Федерации в третьем окончательном чтении, а 1 августа в "Российской газете" (№ 163 (4720)) опубликован Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

 

Впервые в стране в техническом регламенте установлены нормы риска от пожара. Для населения - это одна миллионная. То есть в идеале, к которому специалисты МЧС России стремятся, при пожаре допустима (если это слово может быть применимо к понятию "человеческая жизнь") гибель не более одного человека на миллион. Для предприятий с учетом их особенностей этот показатель составляет одну десятитысячную.

 

Технический регламент содержит понятные, как для собственников и простых граждан, так и для надзора, требования в сфере пожарной безопасности. Кроме того, он создает условия для внедрения аудита безопасности, т.е. системы независимой оценки рисков, что, в частности, повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать способ охраны своего объекта.

 

В техническом регламенте также впервые определено нормативное время прибытия подразделений для ликвидации пожара. В настоящее время действуют норма радиуса выезда пожарных подразделений - 3 км. В техническом регламенте законодательно закреплено, что пожарные подразделения должны прибыть на место происшествия и начать тушить пожар: в городе - во временной период до 10, в сельской местности - до 20 мин. Достаточно жесткое требование, но МЧС России пошло на него сознательно, понимая всю свою ответственность за жизнь и имущество людей.

 

Одна миллионная - это как раз та перспектива, к которой необходимо стремиться в обеспечении пожарной безопасности в России. Такие же подходы существуют и в странах Западной Европы, Японии и США. Достичь этой нормы можно при доскональном соблюдении всех требований пожарной безопасности.

 

Одним из элементов формирования цивилизованной системы безопасности в сфере производства является страхование рисков, особенно перед третьими лицами. Если человек живет или работает вблизи промышленного или другого объекта, представляющего опасность для его жизни и здоровья, то владелец этого объекта должен застраховать возможные риски. Но это не просто механическая процедура, при которой собственник платит деньги страховой компании и спокойно живет пару лет, а в случае аварии та рассчитается со всеми, кто попадет в зону чрезвычайной ситуации. Именно страховая компания объективно заинтересована в комплексной оценке рисков производства. И она не будет их страховать, если на объекте устаревшее оборудование, нет элементов защиты и т.д. Независимый эксперт осмотрит объект и выставит требования, которые владелец должен выполнить для обеспечения промышленной безопасности. А в случае их невыполнения, страховая сумма значительно возрастет, так как рисков, связанных с деятельностью такого объекта, возникает гораздо больше. Выстраивание цивилизованных взаимоотношений между собственниками потенциально опасных объектов и страховым сообществом - это сложный и длительный процесс.

 

В решении этой задачи важен комплексный подход, предполагающий совокупность мер, - от оптимального размещения пожарных депо до организации дорожного движения. Но не менее важно также повышать уровень культуры безопасности жизнедеятельности населения. Необходимо научить наших граждан и водителей пропускать машины со специальными сигналами.

 


 

Московский спасатель проводит для новгородцев тренинг по чс. Железнодорожники пензенской области реализуют инвестиционную программу по защите объектов. Огненная пробка. дворовые парковки мешают тушению каждого третьего возгорания. За год сотрудники мчс 600 раз выезжали на уничтожение гнезд шершней в брестской области. Жители литвы больше всего доверяют… пожарникам. наибольшим недоверием людей пользуется сейм и правительство.

 

Главная страница  Новости 

0.0179