Главная страница  Новости 

 

Аварийно-спасательные формирования «казаньоргсинтеза» успешно справились с задачей. Как сообщил, открывая совещание, министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев, между столичным правительством и руководством ГУВД Москвы была достигнута договоренность по значительной корректировке контрольно-надзорной деятельности в сфере малого бизнеса со стороны правоохранительных органов.

 

Хотя предпринимательские объединения, такие как ОПОРА, заявляют, что уровень административного давления на бизнес в России снижается, затраты предпринимателей на преодоление административных барьеров еще достаточно высоки. Это касается в том числе и значительного количества неправомерных проверок, препятствующих развитию бизнеса. Пристальное внимание федеральной власти к проблемам малого предпринимательства должно способствовать изменению этой ситуации, однако аналогичные усилия должны предпринять и регионы. Так, Москва проводит активную работу по снижению административных барьеров. Об этом свидетельствует и состоявшееся в среду, 28 мая, совещание «О совместной деятельности правительства Москвы и ГУ МЧС России по г. Москве по улучшению предпринимательского климата, предусматривающей устранение факторов, препятствующих развитию предпринимательства, а также о перспективах дальнейшего взаимодействия между предпринимательским сообществом и органами государственного пожарного надзора».

 

Он отметил, что результаты такой работы есть, однако не все вопросы удалось решить. В частности, пока не реализована идея введения пожарного аудита. В то же время министр заметил, что внедрять подобные новации можно только тогда, когда механизм их работы отлажен. «Все новации должны вести только к сокращению проверок и устранению барьеров», - подчеркнул он.

 

По мнению министра, такая работа по устранению административных барьеров на уровне регионов очень важна. Он уверен, что совершенствование федерального законодательства, в частности, внесение изменений в КоАП и закон о милиции, будет способствовать улучшению ситуации в данной области, однако «и на региональном уровне можно выстроить работу так, чтобы активность проверок малого бизнеса снизилась». «Я говорю о необоснованных проверках, цель которых не содействие бизнесу, а завуалированное получение каких-либо благ», - пояснил М.Вышегородцев.

 

Особо в своем выступлении С.Аникеев остановился на вопросах внедрения пожарного аудита. Этот механизм, по его словам, позволит предпринимателям получать оперативную информацию об уровне противопожарной безопасности своих зданий и сооружений. При этом те объекты, на которых был проведен пожарный аудит, не включаются в план проверок Госпожнадзора. В то же время, подчеркнул С.Аникеев, внедрение системы пожарного аудита не исключает контрольной деятельности пожарных инспекций.

 

Выступивший в ходе совещания главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы Сергей Аникеев рассказал о работе возглавляемого им ведомства в части сокращения регулирования деятельности хозяйствующих субъектов. Так, с внесением изменений в закон о лицензировании Госпожнадзор в подавляющем большинстве случаев перестал выдавать соискателям лицензий заключения о соответствии объектов требованиям пожарной безопасности. Осталось лишь два вида деятельности, где получение таких разрешений необходимо: образовательная деятельность и производство и оборот алкоголя. Также была проведена серьезная работы по либерализации рынка строительных работ и услуг: с 1 января 2007 г. Госпожнадзор не контролирует соответствие требованиям пожарной безопасности проектно-сметной документации, не ведет контроля в сфере градостроительства, не участвует в приеме объектов в эксплуатацию.

 

Кроме того, необходимо соответствующим образом урегулировать деятельность МЧС, с тем чтобы контроль службы распространялся лишь на определенные объекты, а не на все без исключения. Следует законодательно прописать те объекты, где контроль органов пожарного надзора обязателен, а также те сферы, где возможна подача декларации о пожарной безопасности. По словам С.Аникеева, такие нормы предусмотрены проектом техрегламента о пожарной безопасности.

 

По его словам, для введения этого механизма в действие предстоит решить еще ряд вопросов. Так, прежде всего следует разграничить сферы деятельности органов государственного пожарного надзора и аудиторов. Для этого нужно принять федеральный закон об обязательном противопожарном страховании имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работу над которым сейчас ведет МЧС. «Его принятие позволит защитить интересы предпринимателей и заставит собственников выполнять противопожарные мероприятия, но не путем административного давления, а с помощью экономического воздействия», - пояснил С.Аникеев. В то же время он считает возможным снижать страховые тарифы для предприятий, на которых проведен пожарный аудит и где выполнены все рекомендации специалистов.

 

Об эксперименте по внедрению в РФ системы независимой оценки пожарных рисков рассказал заместитель начальника государственной экспертизы проектов МЧС России Владимир Константинов. По его словам, в 2007 г.–I полугодии 2008 г. такой эксперимент был проведен в 4-х регионах, в нем участвовало более 400 предприятий. Результаты показали, что проведение пожарного аудита позволяет владельцу объекта получить полную и объективную информацию об уровне пожарной безопасности здания или сооружения, а также рекомендации специалистов по приоритетным направлениям инвестиций в систему обеспечения пожарной безопасности на предприятии. Кроме того, для компаний, прошедших пожарный аудит, предусмотрено освобождение от плановых проверок МЧС. При этом, заметил В.Константинов, заключение независимых оценщиков является и дополнительным преимуществом, повышая, например, конкурентоспособность строительных компаний.

 

Он призвал предпринимателей по всем спорным вопросам обращаться по «единому телефону доверия» ГУВД по г. Москве – 995-99-9 «Если будут какие-то вопросы, мы всегда готовы ответить на них», - заявил он.

 

С этим мнением согласен и президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (РАРМП) Александр Иоффе. «Идея очень хорошая, но вопрос в цене и в простоте процедуры», - таково его отношение к вопросу внедрения пожарного аудита в малом бизнесе. По его словам, если этот инструмент позволит упростить малым предприятиям процедуру пожарного надзора, сделает ее «понятной и относительно дешевой», то его использование «можно только приветствовать». Кроме того, А.Иоффе также «всячески приветствует» идею внедрения декларации о пожарной безопасности. «Но и здесь надо предпринимателю помогать», - считает он.

 

Позитивно идею внедрения пожарного аудита оценил и генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков. В то же время одной из сложностей использования этого инструмента малыми компаниями он назвал высокую стоимость услуг аудиторов. «Это дополнительная финансовая нагрузка на малый бизнес», - считает А.Маштаков.

 

В рамках учений были проверены знания, умения и навыки аварийно-спасательных формирований (АСФ) завода по выполнению задач по защите персонала и населения от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях (ЧС) техногенного и природного характера; проверка слаженности и готовности АСФ предприятия к выполнению задач; отработка вопросов организации взаимодействия.

 

Сегодня территория ОАО «Казаньоргсинтез» на полчаса стала учебным полигоном. В цехе очистных сооружений и внешних коммуникаций объекта экономики прошли тактико-специальные учения по теме: «Действия аварийно-спасательных формирований ОАО «Казаньоргсинтез» на химически опасных объектах».

 

По сценарию отрабатывались алгоритм работы руководящего состава, сил и средств по предотвращению и ликвидации аварийного разлива хлора. Аппаратчик-хлораторщик, находившийся в помещении, успел включить сирену и сообщить диспетчеру о розливе хлора. Однако, получив отравление хлором, он успел только выйти из загазованного помещения, после чего потерял сознание.

 

В учениях принимали участие штатные и нештатные аварийно-спасательные формирования ОАО «Казаньоргсинтез»: отряд Государственной противопожарной службы №5 МЧС РТ, отряд военизированной газоспасательной службы, медсанчасть, диспетчерская служба, служба контрольно-пропускного и внутриобъектового режима предприятия, отдел милиции, а также персонал цеха.

 

Как заявил начальник отдела охраны труда службы промышленной безопасности ОАО «КазаньОргсинтез» Григорий Штром, сил и средств предприятия вполне достаточно для того, чтобы ликвидировать любую производственную аварию. Более того, такая ситуация на предприятии просто невозможна в силу того, что его сотрудники прошли необходимое обучение, а оборудование обновлено. Возможность возникновения аварии - один шанс ни миллион. Однако, такие учения необходимы, чтобы совершенствовать и практические навыки руководства личного состава аварийно-спасательных и восстановительных формирований при выполнении работ по ликвидации аварий и ЧС, а НАСФ ГО – при переводе на военное время и в ходе ведения военных действий.

 

Диспетчер сообщил о происшедшем руководству завода и привел в готовность АСФ. Начальник смены вместе с работниками, прекратив все работы, начал вывод персонала с использованием средств индивидуальной защиты из опасных зон в безопасный район. Прибывшее звено газоспасательной службы провело разведку очага розлива АХОВ, розыск и извлечение пораженных из очага розлива АХОВ, загазованных помещений до прибытия военизированной газоспасательной службы (ВГСО) ОАО. Обнаружив пострадавшего хлораторщика, звено НАСФ переложили его на носилки, подключили аппарат ГС-10 и перенесли его в безопасное место. Далее пожарные подразделения ОГПС-5 провели локализацию и ликвидация очага розлива АХОВ при помощи создания водяной завесы, а звено ТВГСО - ремонт и восстановление поврежденных емкостей АХОВ (установка пластыря). Фельдшер прибывшей «скорой помощи» принял пострадавшего у звена НАСФ, оказал ему первую медицинскую помощь и доставил в лечебное учреждение.

 


 

В течение суток на территории российской федерации возникло 56 очагов природных пожаров. Водолазы не нашли тела погибших шахтеров. Российские спасатели возвращаются из китая на родину. Волховские пожарные «погорели» на прокурорской проверке. Кто защитит селян от пожаров? на днях сотрудники отряда государтсвенной противопожарной службы мчс рф по рд побывали в табасаранском районе..

 

Главная страница  Новости 

0.0215