Главная страница  Новости 

 

Битвы титанов. 280 новобранцев стали сегодня полноправными бойцами МЧС. Уже пять лет учебный центр Новогорного готовит специалистов для войск гражданской обороны. За полгода вчерашний призывник превращается в квалифицированного сапера или водолаза. Самые способные успевают освоить несколько профессий.

 

За полгода бойцам предстоит освоить специальности химиков, водолазов, саперов и пожарных. Весь личный состав продолжит службу в войсках МЧС. Солдатам придется участвовать в ликвидации техногенных аварий, наводнений, и пожаров.

 

Постигать профессиональные секреты будущим спасателям придется в боевой обстановке. Только за этот год курсанты учебного центра побывали почти на сорока чрезвычайных ситуациях. Тушили лесные пожары в Троицке и ликвидировали снежные лавины в Ашинском районе.

 

Сразу же после присяги солдаты сядут за парты. После освоения теории их ждут долгие и упорные практические занятия. По каждой дисциплине придется сдать строгий зачет. Родители новобранцев уверены, что в учебном центре мальчишек воспитают в настоящих бойцов.

 

 

В губернии продолжается череда судебных разбирательств, связанных с незаконной приватизацией объектов гражданской обороны. Предприятия, на чьей территории волею судьбы оказались защитные сооружения (бомбоубежища), пытаются урегулировать нюансы их использования.

 

 

Последствия ошибок чиновников 90-х годов, выдавших разрешения на приватизацию предприятий, рас­хлебывают нынешние владельцы крупных производств. Оказавшиеся в их собственности строения имеют «бонус» в виде подвальных помеще­ний. Приятное приложение, которое рачительные хозяева уже было при­способили под производственные нужды, на деле их собственностью не является. Подвалы считаются объектами гражданской обороны, а потому их единственным законным владельцем может быть только го­сударство.

 

 

Первая волна судебных исков на­крыла губернию в 2004-2005 годах. Особую огласку получило разбира­тельство с компанией «Кока-Кола Боттлерс Самара», которая была создана в середине 1995 года. В 1996 году компания приобрела у ОАО «СПК «Шар» комплекс недвижимо­сти, где вполне успешно наладила производство безалкогольных на­питков. В 2004 году военная проку­ратура забила тревогу и потребовала признать сделку по купле-продаже защитного сооружения (бомбоубе­жища), расположенного на терри­тории предприятия, незаконной. К тому времени «Кока-Кола» уже переоборудовала 508 кв. м бывшего заготовительного цеха 4 ГПЗ в теплоузел. Прокуроры давили на то, что использование бомбоубежищ в про­изводственных целях противоречит российскому законодательству. Па­раллельно всплыло и то, что «Шар» по непонятным причинам не счел нужным приватизировать помеще­ние. Соответственно, не имел права им распоряжаться. В декабре 2006 года Самарский арбитражный суд удовлетворил иск военной прокура­туры и постановил вернуть бомбо­убежище в собственность государ­ства. Компания с решением суда не согласилась и подала апелляцион­ную жалобу в вышестоящую инстан­цию. Территориальное управление Федерального агентства по управле­нию федеральным имуществом по Самарской области (Росимущество) и ГУ МЧС по Самарской области представили в суд свои доводы» и он встал на сторону государства. Как складываются отношения го­сударства и «Кока-Колы» сегодня, на момент сдачи номера «Советни­ку» узнать не удалось, несмотря на многочисленные запросы редакции в компанию. Скандал возникал и с бывшим цехом ГУП «ЗИМ», пере­профилированным под торговый центр ТД «Захар», на месте бом­боубежища был открыт ресторан «Наутилус». По информации «Со­ветника» проверка идет в отношении ОАО «Средневолжский стан­костроительный завод», на месте которого группа «Союз» построила офисный центр, проверяющих инте­ресует, куда исчезло бомбоубежище. Не исключен вариант, при котором вход в сооружение был намерен­но ликвидирован. По информации «Советника», похожая ситуация воз­никла на территории бывшего ОАО «Волгакабель», приобретенного группой «СОК» и позднее перепроданного ТД «Перекресток».

 

 

Похожие процессы прокатились по всему региону, и во всех случа­ях суды оставляли права на собст­венность защитных сооружений за Росимуществом. Как пояснил «Со­ветнику» источник в территориаль­ном управлении Росимущества, в аренду эти объекты не передаются. Пользование помещениями огова­ривается специальным договором о правах и обязанностях. На практике отношения между частниками и го­сударством можно сравнить с дого­вором хранения. На пользователя в этом случае налагается ряд обязан­ностей, в том числе по содержанию объектов в должном, состоянии. Владелец должен беречь помещение как зеницу ока и при возникновении чрезвычайной ситуации в любой мо­мент обязан его освободить.

 

Последняя инвентаризация, про­веденная сотрудниками ГУ МЧС, по­казала, что ряд объектов по сей день считаются собственностью пред­приятий. Результаты ревизии в сроч­ном порядке передали в областную прокуратуру, которая и пытается устранить нарушения законодатель­ства. В ряде случаев владельцы пред­приятий с пониманием относятся к букве закона. Но в соответствии с действующим законодательством, уладить ситуацию можно только через суд. Хуже обстоят дела, когда бывшее промпредприятие приобре­тается под реализацию проекта. Как правило, сооружения гражданской обороны просто засыпаются.

 

Областному ГУ МЧС в этой ситуации отводится роль курато­ра стратегических объектов. Как пояснили в ведомстве «Советни­ку», в обязанности ГУ МЧС входит контроль за содержанием защит­ных сооружений. Представители ведомства регулярно наведываются на предприятия и отслеживают, в ка­ком состоянии находятся объекты. Особенно внимательно они следят за тем, чтобы компании ни в коем случае не осуществляли переплани­ровку помещений и не демонтиро­вали системы жизнеобеспечения.

 

Нашла коса на камень

 

 

 

Есть в губернии и спорные объекты. Например, в Богатовском районе. Как рассказал «Советнику» заместитель районного прокурора Сергей Никола­ев, здесь расположены два объекта радиационной защиты. Но изначально, во время строительства, они к таковым не причислялись. «Крещение» про­изошло, когда сверху спустили указание создать защитные сооружения. Местная администрация, по словам собственников предприятий, где нахо­дятся спорные объекты, наведалась на производства и выбрала подходя­щие, на их взгляд, помещения. Отдавать свои метры государству нынешние хозяева не хотят, и сейчас дело по установлению права собственности на­ходится в суде.

 

Владимир Миронов,

 

На чьей стороне суд?

 

- Как получилось, что госимущество оказалось в руках частников?

 

самарский прокурор по надзору за исполнением закона на особорежимных объектах

 


 

Сергей шойгу проинспектировал тулу. Израиль. главный пожарный погорел на злоупотреблениях служебным положением. Москвич полюбил жизнь после встречи с пожарными. Магаданская система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях нуждается в реконструкции. На дальнем востоке лесные пожары бушуют повсеместно.

 

Главная страница  Новости 

0.018