Главная страница  Новости 

 

Дело василия лахтюка выходит на федеральный уровень. за опального свердловского генерала вступились депутаты госдумы. Как рассказали «УралПолит.Ru» сегодня, 22 мая, в пресс-службе УралАЗа, вчера огонь вплотную подошел к одной из баз отдыха предприятия, расположенных на берегу озера Тургояк и грозил уничтожить деревянные постройки на ее территории. Большую опасность представлял сильный порывистый ветер, из-за чего огонь распространялся с высокой скоростью.

 

Добровольные пожарные дружины автомобильного завода «Урал» приняли участие в ликвидации крупного лесного пожара в окрестностях озера Тургояк.

 

Добровольные бойцы с огнем были вооружены ранцевыми огнетушителями и лопатами. Вода для тушения пожара набиралась из озера. Добровольцы продолжили тушение пожара и после того, как огонь отступил от заводских объектов.

 

Для локализации огня в экстренном порядке была сформирована пожарная команда, куда вошли порядка сорока автозаводчан-добровольцев из различных служб и подразделений - управления главного конструктора, производства автокомпонентов, транспортного производства, дирекции по персоналу, ООО «Социальный комплекс», ремонтно-эксплуатационной службы главного корпуса, отдела по делам ГО и ЧС. Автозаводчане действовали совместно с работниками лесничества, сотрудниками МЧС и охранниками автозаводского объекта.

 

«Вчера группа депутатов от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», присутствовавшие на пленарном заседании, подписали депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и Верховный суд РФ по делу Лахтюка, после обращения к нам сотрудников МЧС по Свердловской области. Вчера же оно и было отправлено. Мы сделаем все возможное, чтобы отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Владимир Таскаев.

 

Разбирательства по одному из самых громких коррупционных дел Свердловской области до сих пор не закончилось. Верховный суд России рассмотрит жалобу адвокатов Василия Лахтюка на решение уральского окружного военного суда, назначившего наказании для экс-руководителя свердловского управления МЧС в виде 7 с половиной лет лишения свободы в колонии строго режима. Не бросили опального генерала и его бывшие подчиненные – сотрудники управления МЧС по свердловской области и ГУ Гражданской защиты и пожарной безопасности. Как стало известно «УралПолит.Ru», спасатели обратились к депутатам Государственной Думы, указав на грубые нарушения при ведении следствия и нестыковках в обвинительном заключении.

 

Депутатский запрос был отправлен в соответствующие ведомства накануне и, как надеются депутаты, ответ ими будет получен в течение двух недель. Депутаты надеяться, что консолидация сил разных по политическим установкам партий способствует тому, чтобы «невинного человека вернуть назад». «У нас состоялись предварительные разговоры с представителями правоохранительных органов и понимание мы нашли. Я считаю, что надежда у Василия Лахтюка очень хорошая есть», – отметил депутат Госдумы.

 

Как отметил депутат, по мнению всех народных избранников и бывших подчиненных Василия Федоровича, приговор был вынесен «в темную» и в нем не сходятся многие факты обвинения, и приговор был основан на косвенных доказательствах. «На основании всего этого и мы депутаты, и обратившиеся к нам работники МЧС, считаем, что дело сфабриковано и «попахивает» 37 годом, заказом и срочным исполнением, сделано «тяп-ляп». Никаких оснований выносить такой строгий приговор нет. Мы считаем, что дело надо отправить на новое рассмотрение и просим в этом более тщательно разобраться прокуратуру, а Верховному суду просто отменить решение уральского», – заявил Таскаев.

 

Экс-главе ГУ МЧС России по Свердловской области Василию Лахтюку вменяли девять преступных эпизодов, по части 3 статьи 159 УК, части 1 статьи 285, части 1 статьи 290, пункту «б» части 3 статьи 286 пункту «г» части 4 статьи 290 – превышение полномочий, получение взятки и ряд других преступлений. Василий Лахтюк обвиняется в совершении девяти преступлений, в том числе в получении взятки в крупном размере, в хищении государственных денежных средств путем обмана, в превышении должностных полномочий с причинением имущественного ущерба в особо крупном размере и в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы.

 

Напомним, что приговор, вынесенный уральским окружным военным судом стал очень неожиданным для тех, кто пристально следил за судьбой Василия Лахтюка, и показался наблюдателям неоправданно строгим. Суд признал Василия Лахтюка виновным по двум эпизодам о получении взяток и приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строго режима. Кроме того, Василий Лахтюк лишен права занимать государственные должности в течение трех лет, лишен всех воинских званий. Помимо этого, ему предстоит выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей в пользу государства и возместить всю сумму взяток, которая составляет порядка 2 млн. 300 тысяч рублей.

 


 

В.путин поблагодарил мчс за профессиональную работу в китае. Новые правила пожарной безопасности в москве ужесточат требования к высотным зданиям. Погибших в пожарах стало на 36 процентов больше. Председатель облизбиркома и начальник управления мчс обменялись наградами. Пожарные новокузнецка напоминают правила поведения на воде. как это не удивительно, но зачастую спасением на водах занимаются те же люди, что борются с огнем..

 

Главная страница  Новости 

0.0337