Главная страница  Новости 

 

Осуждено руководство снежинских пожарных. Пожар тушили всей Литвой

 

Несмотря на похолодание и, наконец, начавшийся дождик, нашим земледельцам за первый месяц лета не повезло: в стране стояла засуха, а фермеры уже подсчитывают первый ущерб. В первую очередь земледельцы опасаются повторения лета 2006 года, когда в Литве была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засушливой погодой.

 

Торфяник полыхал всю неделю – его удалось затушить только на минувших выходных, да и то из-за успокоившейся погоды: до этого в районе дули сильные знойные ветра, что разносило пламя с огромной скоростью. До сих пор нет точных данных, на какой площади бушевало пламя: по одним данным, около 40 гектаров, по другим - до 70 или даже ста!

 

На прошлой неделе в Рокишкском районе, неподалеку от небольшого городка Онушкис, вспыхнул торфяник. Пожар был настолько сильным, что население городка пришлось в срочном порядке эвакуировать. Населенный пункт был полностью задымлен, чтобы жители не задохнулись, людей эвакуировали военные.

 

"В Литве засуха", - констатируют метеорологи страны. В Министерстве защиты окружающей среды Литвы говорят, что на всей территории страны отмечается высокий уровень опасности возгораний лесов. Зафиксированы четвертый и пятый - самые высокие - уровни пожароопасности. Метеорологи отмечают, что в большинстве лесов "достаточно спички, чтобы он вспыхнул".

 

Стихию усмиряли всей Литвой. Военные – на вертолете, пожарные – десятками экипажей.

 

Премьер ругает

 

За этот год в Литве сгорел уже 41 гектар леса - это на 10 гектаров больше, чем за этот же промежуток в 2007 году. Это без упомянутого пожара.

 

Глава правительства также выразил неудовлетворение, что в Литве вообще не ведется мониторинг пожароопасности торфяников, которые в жаркую погоду, по словам министра, могут вспыхнуть в любую минуту.

 

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас, который прибыл на место пожара торфяника в Рокишкском районе, констатировал необходимость реорганизации кризисного центра. По мнению министра, необходимо расширение полномочий центра для предотвращения повторения ситуации в Рокишкском районе. Критику Киркиласа вызвал тот факт, что кризисный центр начинает работать только в момент чрезвычайной ситуации, т.е. по факту.

 

Предлагают молиться о дожде

 

В свою очередь работу пожарных, спасателей, военных и полиции премьер-министр Литвы оценил как хорошую и скоординированную.

 

Самоуправления все чаще объявляют о засухе. Правда, до объявления стихийной засухи, когда с неба за месяц не упала ни одна капля дождя (до этой недели. – Прим. ред.), пока еще далековато, однако земледельцы уже несут убытки и дополнительные расходы. Появляются разговоры и о том, что государственные руководители могли бы начать думать о поддержке пострадавшим земледельцам, так как даже после дождей урожай все равно будет маленький, а существующая система страхования земледельцев не устраивает.

 

Земледельцы смотрят с надеждой на небо и вспоминают старые добрые времена, когда правительство компенсировало вред, нанесенный стихийными бедствиями. Чиновники предлагают лучше умолять о дожде, чем надеяться, что правительство покроет убытки.

 

В 2006 году ущерб от засухи составил более 600 млн литов.

 

«Хотя некоторые отрасли и понесут убытки, трагедии еще нет, однако положение вызывает беспокойство. Пострадал ранний урожай, у животноводцев выжжен корм. Если засуха будет продолжаться целый месяц, убытки по-настоящему будут большими», - цитирует слова вице-министра сельского хозяйства Виргиния Жостаутене. Она не скрывает, что правительство первый раз после стольких лет пока и не рассматривает возможности компенсаций пострадавшим.

 

При расследовании уголовного дела установлены факты растраты вышеуказанными лицами федеральных бюджетных средств, выделенных в фонд оплаты труда сотрудникам Управления; факты хищения денежных средств с номинальным юридическим лицом с дальнейшей растратой денежных средств, полученных от недействительных сделок; кроме того, установлен факт мошенничества Персиянова в отношении ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ».

 

Приговором Снежинского городского суда Челябинской области от 17.06.2008 года признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 и ч. 3 ст. 159 УК РФ должностные лица – руководители специального управления Федеральной противопожарной службы №7 в г. Снежинске: Персиянов А. П. – начальник СУ ФСП №7; Васильев А. А. – заместитель начальника, а также Шунькин А. Н. – начальник отдела кадровой и воспитательной работы управления.

 

Шунькин же вину в предъявленном ему обвинении не признал, в ходе судебного заседания занял активную защитную позицию, пытаясь уличить в преступлениях Персиянова и Васильева.

 

На стадии предварительного следствия Персиянов и Васильев вину признали в полном объеме, предприняли меры по возмещению ущерба, причиненного в результате преступных действий.

 

Приговор в законную силу не вступил и в течение десяти суток может быть обжалован равно как осужденными и их защитой, так и стороной государственного обвинения. РИА "Снежинск Медиа"

 

Однако с учетом всей совокупности представленных стороной обвинения доказательств, суд пришел к выводу о наличии в действиях Шунькина состава преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей; Васильеву назначено наказание в виде штрафа в размере 240 000 рублей, Персиянову - 700 000 рублей.

 


 

Свыше 8 млн рублей направлено на создание первого подразделения противопожарной службы волгоградской области. Безопасность - она и в болгарии безопасность. Губернатор нижегородской области валерий шанцев 4 июля примет участие в открытии пожарной части в балахне. Служба спасения ставрополя праздновала 10-летие. Красноярские ученые разработали новый способ тушения пожаров.

 

Главная страница  Новости 

0.0833