Главная страница  Новости 

 

В мчс составили атлас рисков томской области. Журналисты надеялись, что Александр Басулин расставит, наконец, все точки над «i» и назовёт виновников пятничного ЧП. Однако ничего нового главный калужский спасатель не сказал. Про то, что обрыв тросов, удерживавших плавучую пристань, теплоходы и понтон, произошёл из-за сильного натиска льда, было известно ещё неделю назад. Правда, вскользь Басулин обронил, что, возможно, и пресловутый человеческий фактор здесь сыграл свою роль.

 

Начальник Главного управления МЧС по Калужской области Александр Басулин провёл сегодня пресс-конференцию. На встрече, которая продолжалась всего 15 минут, обсуждались всего две темы: паводок и ЧП, произошедшее в Калуге в прошлую пятницу, когда вскрывшаяся река унесла с собой плавучую пристань, два теплохода и понтонный мост. С паводком всё понятно. Он проходит спокойно. Вода в большинстве калужских рек уже пошла на спад. А вот в пятничной истории по-прежнему много неясностей.

 

По данным Басулина, никаких материальных осложнений происшествие за собой не повлекло. Значит, и расследования, очевидно, не будет. Хотя вопросы по-прежнему остаются. Например, насколько оперативно действовали в этой ситуации спасатели. Почему допустили повторный обрыв тросов? И будет ли в этом году у города понтонный мост? Из множества вопросов конкретный ответ у начальника калужского МЧС нашёлся лишь на один – о судьбе понтона.

 

Александр Басулин – начальник Главного управления МЧС по Калужской области: «Технически, конечно, возможно было просчитать, какое давление может выдержать баржа. Наверное, будет проводиться расследование по поиску виновных в этом процессе».

 

Одним словом, журналистам фактически предложили считать инцидент исчерпанным. А впредь, чтобы исключить подобные неприятности, Александр Басулин пообещал – цитата: «детально изучать процесс проведения мероприятий по закреплению конструкций перед паводком».

 

Александр Басулин – начальник Главного управления МЧС по Калужской области: «Когда вода чуть-чуть упадёт, он снова будет отбуксирован сюда, на восстановление, а летом поставим. Понтоны, в принципе, целые. Понтон на реке Оке будет».

 

Над томским вариантом «Атласа рисков» трудились больше года сразу несколько организаций. В документ постарались включить все опасности, которые хотя бы теоретически могут возникнуть на территории области. От вероятности землетрясения до возможности техногенной аварии. Всего в «Атласе рисков» 10 разделов, но основных направлений - три, рассказала Светлана Гурьева, начальник центра мониторинга и прогнозирования ГО и ЧС Томской области: «Он состоит из трех разделов, мы постарались включить в него все, что присуще Томской области все происшествия за максимальное количество лет».

 

Сотрудники МЧС совместно с томскими организациями разработали документ, который может изменить цены на рынке недвижимости. Так называемый Атлас рисков. Продать или купить дом в опасной зоне вероятно станет дешевле. Хотя основная задача документа - прогнозировать и предотвращать чрезвычайные ситуации.

 

По закону каждый человек имеет право обратиться в администрацию и узнать о возможных опасностях того места, где он живет. Но до сегодняшнего дня получить такую информации было невозможно.

 

Игорь Долдин, и.о. начальника отдела предупреждения ЧС по Томской области пояснил: «Атлас риска» - это отправная точка для создания целевой программы по предотвращению рисков на территории области есть федеральная программа, должна быть в каждом регионе».

 

«Атлас рисков» спасатели планируют сделать общедоступным. Увидеть его сможет каждый желающей. Например, на сайте томского МЧС. В апреле спасатели официально представят документ на суд общественности. Появление «Атласа» может изменить цены на рынке недвижимости и в сфере страховых услуг. Купить квартиру или дом в опасной зоне станет дешевле, застраховать - дороже.

 

Игорь Долдин: «В соответствии с законом гражданин имеет на это право, и сейчас мы готовы такую информацию предоставить».

 

Татьяна Синица, заместитель директора страховой компании «Росгосстах-Сибирь»: «Мы сможем страховать дифференцированно - в одном месте дороже, в другом дешевле».

 

Компания «Росгосстрах» уже выразила готовность пересмотреть свою ценовую политику с поправкой на «Атлас рисков». На следующей неделе представители компании собираются обсудить этот вопрос со спасателями.

 


 

В. путин потребовал от мчс уменьшить нагрузку на малый и средний бизнес при проведении пожарного контроля. В оао "карелэнерго" создана постоянно действующая система пожарной безопасности.. С начала 2008 года в прикамье на пожарах погибло 100 человек. Пожарные расставили приоритеты. В чеченской республике строятся новые пожарные депо.

 

Главная страница  Новости 

0.0142