Главная страница  Новости 

 

Забайкальский край: губернатор подписал соглашение с региональным управлением мчс. По мысли спасателей, это поможет усилить контроль и снизить количество инцидентов в помещениях тех или иных организаций. Многим владельцам зданий это распределение обязанностей было бы только на руку, ведь появление государственного инспектора у них приятных ассоциаций не вызывает. Пока система еще не работает в полную силу, так как не приняты несколько законопроектов. Однако уже очевидно, что при малейшем сбое нововведение может открыть большие возможности для коррупции и притеснения предпринимателей.

 

Сейчас на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии и Хакасии идет эксперимент по внедрению независимой системы оценки рисков возникновения ЧС, в том числе и частного пожарного аудита. МЧС России давно планировало разделить обязанности по проверке пожарной безопасности объектов с коммерческими компаниями.

 

Впрочем, одним из главных побудительных мотивов стала банальная нехватка сотрудников на фоне растущего числа поднадзорных объектов. «Сегодня в пожарном надзоре работают 15 тысяч инспекторов, в то время как по штату положена 21 тысяча человек, – сообщил «НИ» Анатолий Макаревич. – За каждым проверяющим закреплено 200–300 объектов, которые они должны обследовать за год. Однако им удается проведать только 50 объектов. Получается, что одну точку мы проверяем примерно раз в пять лет. А за это время там может накопиться масса нарушений». Как правильно рассчитали в МЧС, помощь частных аудиторских фирм существенно разгрузит госинспекторов, а также обеспечит более строгий контроль над безопасностью. Каждая организация, которая захочет заниматься частным аудитом, должна будет пройти лицензирование в МЧС России.

 

Необходимость соблюдения пожарной безопасности трудно переоценить. В прошлом году произошло больше шести тыс. пожаров на предприятиях и в организациях, то есть каждый день в среднем горело около 167 сооружений. Чтобы избавиться от угрозы «красного петуха» бизнесменам нужно вроде бы немного: следить за электропроводкой и комнатами для курения, не использовать горючих материалов в отделке здания, установить автоматическую систему предупреждения пожаров. Но не получается. «Под нашим надзором – три миллиона 150 тысяч объектов, и на каждом из них хоть одно нарушение, да есть», – рассказал в интервью «Новым Известиям» заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Макаревич. «Когда к руководителям организаций приходит с проверкой госинспектор, они делают все, чтобы тот отстал, – напомнил на «круглом столе», посвященном аудиту безопасности, председатель президиума Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Груздь. – Доходит до того, что вместо огнетушителей устанавливается бутафория!» Это противостояние никак не может положительно сказываться на статистике пожаров. Вполне вероятно, что падение имиджа госинспектора стало одной из причин, подтолкнувших руководство МЧС России к необходимости изменить систему проверки безопасности.

 

Второе направление – это введение добровольной оценки состояния пожарной безопасности для остальных организаций, в основном малого и среднего бизнеса. «Коммерсанты могут пригласить частного аудитора, и мы зачтем его заключение, либо дождаться прихода госинспектора, – говорит Анатолий Макаревич. – То есть теперь госинспектор не будет проверять каждый ларек, за что нас раньше критиковали. За собой мы оставляем бюджетные организации, опасные объекты и объекты с массовым пребыванием людей».

 

Нововведения можно разделить на два направления. Первое – проведение независимой оценки рисков на опасных предприятиях. Для владельцев объектов, которые могут представлять опасность (АЗС, водохранилища, заводы и другие), будет введено обязательное страхование ответственности – своеобразное ОСАГО для бизнесменов. Сумма страховки будет зависеть от оценки вероятности возникновения ЧС, которую может провести частный аудитор. Таким образом, владельцы опасных предприятий будут заинтересованы в соблюдении безопасности, чтобы меньше платить за страховку. Соответствующий законопроект уже рассматривается во втором чтении в Госдуме.

 

Предварительный эксперимент с частным аудитом уже состоялся в ряде регионов. «Были проверены заправки компании «ЛУКойл», частные инспекторы сходили на станции и вынесли свои заключения», – сообщил на «круглом столе» начальник Государственной экспертизы МЧС России Игорь Тескер.

 

«За это еще и платить?!»

 

Вызывает вопросы и стоимость работы частных аудиторов. Сотрудники МЧС рассказали, что во время эксперимента в Хакасии разгорелся скандал. Директор одного предприятия, увидев счет за услуги аудитора, возмутился: «Они за это еще и деньги хотят!» В итоге он обратился в Госпожнадзор. «Государственный инспектор работает бесплатно, а тут еще придется раскошеливаться за то, что у тебя находят нарушения и заставляют их исправлять, – говорит Григорий Сергиенко. – Конечно, крупная компания может и 100 тысяч заплатить, но для среднего и малого бизнеса цена может быть чересчур высока».

 

Среди бизнесменов нововведение вызвало бурные дискуссии. «Что же помешает предпринимателю договориться с аудитором, чтобы тот написал положительное заключение?» – выразил «НИ» свое возмущение исполнительный директор Российского топливного союза, член Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Григорий Сергиенко. Об этом же на «круглом столе» заявил и исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков Николай Малышев. «Может оказаться так, что если страховая компания, исходя из оценки частного аудитора, застраховала предприятие на одну сумму, то, когда будет ЧП, выплаты окажутся гораздо выше, чем ожидалось. В таком случае я не исключаю, что мы подадим регрессный иск к МЧС, аккредитовавшему такого аудитора», – мягко пригрозил Николай Малышев. Представители МЧС России тут же успокоили его. «Чтобы не было подобных ситуаций, ответственность эксперта также будет страховаться, – объяснил «НИ» Анатолий Макаревич. – Сам эксперт не станет рисковать и давать положительное заключение на объект, в котором есть проблемы с безопасностью. Потому что если произойдет пожар и выяснится, что инспектор подделал заключение, то именно ему придется возмещать ущерб».

 

И еще – в невыгодном положении окажутся удаленные от столицы регионы. Может быть, на Дальнем Востоке и в Сибири бизнесмены и захотят пригласить частных инспекторов, но вот последних в этих местах может не оказаться. «У нас в организации сейчас более 60 аудиторских компаний, – рассказал «НИ» заместитель директора Союза экспертных организаций России Вячеслав Момарь. – Действительно, две трети приходится на Москву и Центральный федеральный округ. Но мы уверены, что в будущем к нам присоединятся и дальние регионы».

 

«Если нужен пример, то стоимость обследования одной заправочной станции «ЛУКойла» составляла десять тысяч рублей», – пояснил «НИ» Игорь Тескер. На вопрос, кто будет устанавливать цену, представители МЧС сообщили, что рынок сам все урегулирует. Правда, рынок оказался в странной ситуации: пока не будут приняты нормативно-правовые акты, закрепляющие независимую оценку рисков, определить расценки компании не могут. Сейчас эксперимент по введению системы оценки рисков идет в Москве, Санкт-Петербурге, Хакасии и Удмуртии, но аудиторские компании не готовы проявлять инициативу в вопросе ценообразования. «Безусловно, стоимость будет зависеть от объекта и от объема работ», – поделился с «НИ» гендиректор столичной компании, которая в числе прочих станет заниматься частным пожарным аудитом, Владимир Ермаков. По его словам, они пока не приступали к проверкам предприятий. В Удмуртии нашли свой выход. «Мы провели комплексную оценку одного объекта из 137 – нефтебазы, но сделали это на безвозмездной основе, – заявила «НИ» ведущий специалист ижевской организации Ольга Катышева. – Нам ведь необходимо отработать методы независимой оценки рисков и получить навыки работы с предприятиями». Правда, остальным 136 удмуртским объектам не стоит уповать на то, что и к ним частные инспекторы придут бесплатно.

 

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) тем временем пристально изучается законопроект технического регламента, в котором как раз и вводятся понятия частного пожарного аудита и системы оценки рисков. Проект уже принят в первом чтении в Госдуме. «Этот документ был разослан во многие крупные предприятия и объединения, – сообщил «НИ» ответственный секретарь Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Антон Зубихин. – Предприниматели и наши эксперты пришли к выводу, что новый технический регламент только усилит давление на деловое сообщество и нанесет урон малому и среднему бизнесу. В нем содержатся противоречивые нормы. Например, документ диктует конкретные требования по безопасности, но затем он устанавливает «порядок согласования отступлений от требований пожарной безопасности». Значит, можно не выполнять нормы, если договоришься с инспектором?» Все спорные моменты были обсуждены на заседании Комитета по техническому регулированию. Представители РСПП уверены, что всегда можно прийти к компромиссу, который устроит обе стороны. «В России вообще самые жесткие нормы пожарной безопасности, а горим мы почему-то чаще других, – указывает «НИ» на парадокс Антон Зубихин. – Может, не нужно завинчивать гайки, ведь это только настраивает предпринимателей против инспекторов?» Вполне вероятно, что если разрешить бизнесменам соблюдать только минимальные требования безопасности, то они как раз и будут выполняться, а значит, число пожаров пойдет на убыль.

 

Законы под подозрением

 

Удержать рядового инспектора

 

Детально изучается и принимаемый законопроект об обязательном страховании рисков владельцев опасных предприятий. «Среди опасных объектов есть и бюджетные учреждения, а в бюджетах не предусмотрены выплаты по страховке, – говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. – То есть в ближайший год вряд ли эта система заработает. Вызывают сомнения и рассчитанные компенсации за наступление страхового случая». «Все страхование крутится вокруг риска, но надо-то исходить из количества возможных жертв», – считает Николай Малышев. И в его словах есть логика: согласно законопроекту пострадавшему в техногенной аварии будет выплачено 600 тыс. рублей. «А ведь если взять Красноярск, то их водохранилище может смыть весь город, а сумма страхования этого объекта небольшая», – добавляет представитель Союза страховщиков.

 

Спасатели Москвы обновили «черный список» нарушителей

 

Спасатели МЧС признают, что ради того, чтобы ввести в стране систему частного аудита, они идут на определенный риск. В коммерческих организациях зарплата гораздо больше, чем в бюджетных учреждениях. А аудиторские фирмы будут искать квалифицированных инспекторов. Так что вполне вероятно, что из 15 тыс. госинспекторов через год на прежнем месте не останется и половины. «К сожалению, работники уже переходят в частные организации, – констатирует замдиректора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Макаревич. – Этот вопрос у нас обсуждался, и риск такой есть. Но сейчас в России появляется сеть образовательных учреждений, которые будут готовить пожарных инспекторов. Кроме того, планируется определить стаж работы для частного инспектора не менее пяти лет. То есть выпускник сначала отдаст время государству, а уже потом сможет переходить на работу к предпринимателю. Кадровый голод будет быстро ликвидирован». Словом, и МЧС России, и представители бизнеса сходятся в одном: частный аудит безопасности нужен, но эту систему нужно доводить до ума до того, как она заработает в полную силу.

 

Анастасия БЕРСЕНЕВА

 

В феврале 2008 года пожарные инспекторы Москвы добились приостановления работы 33 объектов, на которых были обнаружены серьезные нарушения пожарной безопасности. Об этом «НИ» сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Москве. В числе этих строений – помещения четырех учебных заведений, подвалы противотуберкулезной больницы, частная больница, три общежития, ряд саун и магазинов, филиал трамвайного депо им.Баумана и автокомбинат № 3 По решениям судов их деятельность была приостановлена на срок от 10 до 90 суток. Всего за этот период пожарные инспекторы выявили больше 37 тыс. нарушений норм безопасности. За невыполнение требований к административной ответственности привлечены 746 юридических лиц, 2277 чиновников и 94 физических лица.

 

В Германии, всегда славящейся высоким уровнем противопожарной защиты, профилактикой возгораний занимаются добровольные и муниципальные дружины. Их работа в основном сводится к показательным выступлениям огнеборцев перед населением, беседам в школах и выставкам технических новинок. Но главная задача немецкой противопожарной службы – примчаться на любой вызов не позднее чем через семь минут и иметь при себе все необходимое для ликвидации пламени. Аудитом пожарной безопасности в ФРГ занимаются в первую очередь те, чье благосостояние напрямую зависит от огнестойкости строений – то есть сами собственники зданий. Во всех федеральных землях существуют строгие строительные предписания, в которых подробно перечисляются технические требования противопожарной защиты. Общеобязательны и государственные стандарты, и требования страховых обществ. Только инспектор, не дорожащий своей высокооплачиваемой работой, рискнет принять объект, на котором установлены не все уровни защиты от огня. Страховой агент также кровно заинтересован в том, чтобы ЧП с его клиентами не случалось. Каждодневный надзор за противопожарной безопасностью возложен на «хаусмайстеров» – своего рода завхозов, которые отвечают за порядок на объектах.

 

В Германии помещения от огня берегут их собственники

 

Приоритет французской пожарной безопасности – забота о людях

 

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

 

Александр МИНЕЕВ, Париж

 

Во Франции каждый день что-то горит. Если число пострадавших от пожаров незначительно, то материальный ущерб велик. По статистике, только две из 10 тыс. производственных травм связаны с пожарами. Зато в 70% случаев предприятия-погорельцы прекращают существование, и работники оказываются на улице. Эффективность борьбы с пламенем на производственных объектах в целом возрастает. Так, в 1998 году случилось 182 пожара. 25 из них нанесли ущерб более восьми млн. евро каждый. Общий урон составил 536 миллионов. В 2002 году из 139 возгораний было только 12 «восьмимиллионных», а суммарный ущерб составил 195 млн. евро. Система пожарной безопасности в стране построена так, что на первом месте стоит забота о людях. Проверка предприятий возложена на государственную инспекцию охраны труда. В основном она следит за тем, чтобы в помещениях на правильных местах и в нужном количестве висели планы эвакуации и огнетушители. Все остальное – сфера взаимоотношений владельца предприятия и частной страховой компании. Первый стремится уменьшить страховую премию, вторая – как можно больше заработать и снизить свой финансовый риск. Размер премии зависит от экспертной оценки пожарной опасности. Все страховые компании имеют собственных экспертов или сотрудничают с независимыми. Французская федерация страховых обществ (FFSA) издает для своих членов свод правил по безопасности электрических и обогревательных систем. Их соблюдение поможет оптимизировать страховую премию. Если, скажем, вам показалось, что инспектор чересчур привередлив, обратитесь к другому. На рынке есть конкуренция.

 

В Польше контроль над состоянием противопожарной безопасности предприятий осуществляет только государственная служба Безопасности гигиены труда (БГТ). Как рассказали «НИ» несколько владельцев небольших частных магазинов, появление пожарных инспекторов почти всегда сопряжено с головной болью и обязательным умасливанием контролеров. За несоблюдение существующих противопожарных нормативов предусмотрены не только штрафы от 50 злотых (чуть более 20 долларов. – «НИ»), но и передача дела в суд и даже закрытие предприятия. Все зависит от степени опасности, которую может спровоцировать игнорирование предписаний, и от «дружелюбия» инспектора. Размеры штрафов в Польше отданы на откуп ревизорам. Главный специалист БГТ Варшавы Роберт Салек пояснил «НИ», что вопрос о передаче контролирующих полномочий частным структурам поднимается в городе постоянно. Но каждый раз главной причиной отказа становятся сомнения – смогут ли приватные контролеры профессионально и честно фиксировать нарушения, и не случится ли так, что за определенную мзду они будут закрывать на все глаза. До сих пор эти сомнения всегда одерживали верх. Государственная инспекция, по мнению специалистов БГТ, для проведения ревизий подходит больше. На вопрос «НИ», будет ли все же передана хоть часть этой работы частникам, Роберт Салак ответить затруднился. Пока делиться этим «лакомым куском» с независимыми аудиторами госинспекторы не намерены.Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

 

Польские пожарные госинспекторы не отдают свои полномочия частникам

 

МЧС России представлял начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Александр Глазунов. Стороны договорились о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасения людей на водных объектах.

 

17 марта состоялось подписание Соглашения между МЧС России и Губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным

 

Соглашение вступит в законную силу после его утверждения постановлением Правительства Российской Федерации.

 

Пресс-служба МЧС отмечает, что реализацию передаваемых Губернатором Забайкальского края полномочий на территории Забайкальского края от имени МЧС России осуществляет Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю, которое будет обеспечивать, в числе прочего, организационное, финансовое, правовое, материально-техническое и кадровое сопровождение передаваемых полномочий.

 


 

Полторы тысячи голосов – и все за огнеборцев!. Специалисты мчс россии обсудят в казани вопросы создания в стране системы "аудита безопасности". 70 человек погибли в результате пожаров в архангельской области с начала года. В работе мчс магаданской области прокуратура нашла грубейшие нарушения закона. Обновленная машина возглавит колонну пожарной техники на параде.

 

Главная страница  Новости 

0.0226