Главная страница  Новости 

 

Руководителей противопожарной службы снежинска будут судить за присвоение 1 млн 416 тыс 238 рублей. Напомним, что в 2006 году Министерство чрезвычайных ситуаций РФ подготовило ряд нормативно-правовых актов, определяющих порядок организации и проведения независимой оценки рисков. Создание этой системы предполагает переход функций пожарного надзора от Министерства чрезвычайных ситуаций к независимым аудиторам. Эта идея уже получила поддержку на высшем уровне федеральной власти. Сейчас положения прорабатываются на законодательном уровне, а МЧС тем временем проводит встречи с представителями малого и среднего бизнеса и рассказывает им о том, каким образом будут осуществляться проверки после вступления в силу соответствующего закона. В частности, в Москве прошла встреча руководств министерства и общественной организации «Опора России», где на важность введения нового порядка указал глава МЧС Сергей Шойгу. Эксперимент по внедрению системы независимой оценки рисков уже опробован на примере компании «Лукойл», которая согласилась предоставить свои объекты в Хакассии, Удмуртии, Москве и Санкт-Петербурге в качестве испытательной площадки. С апреля этого года началась аккредитация фирм, изъявивших желание работать на рынке оценки пожарных рисков.

 

В ближайшее время южноуральские предприниматели ощутят на себе плюсы и минусы новой системы оценки рисков пожарной безопасности, разработанной Министерством чрезвычайных ситуаций РФ. Согласно новым правилам, пожарный надзор за объектами предприятий малого и среднего бизнеса будут осуществлять не инспекторы МЧС, а независимые аудиторские компании, государство же оставляет за собой регулирующую роль. Чтобы рассказать региональному бизнес-сообществу об основных положениях нового порядка, главное управление МЧС по Челябинской области и южноуральское министерство экономического развития провело круглый стол с представителями общественных предпринимательских объединений. Инспекторы объяснили бизнесменам, что введение новой системы оценки рисков позволит снизить коррупционную составляющую и существенно уменьшит нагрузку на сотрудников МЧС, которых при нынешнем порядке часто наказывают за безответственность предпринимателей. В свою очередь, у бизнеса остался к министерству ряд вопросов, в частности, как в короткие сроки сформировать рынок аудиторов, как будет контролироваться их деятельность, и будет ли у предпринимателей возможность вступать в диалог с властями по этому вопросу.

 

Как отметил Александр Рымарев, одна из основных задач системы независимой оценки рисков – снизить нагрузку на инспекторов МЧС. «Сейчас, например, в Челябинской области на одного инспектора приходится 450 поднадзорных объектов. А поскольку в первую очередь проверяются места массового пребывания людей, учреждения здравоохранения и образования, то о малом и среднем бизнесе часто приходится думать в последнюю очередь». Кроме того, как отметил представитель МЧС, принятие новых правил позволит обезопасить самих инспекторов, на которых часто ложится уголовная ответственность в случаях, когда возгорание на объекте влечет за собой гибель людей. «Почему-то в таких случаях дела всегда возбуждаются против инспекторов, а о вине самих бизнесменов никто не говорит, – отметил он. – Теперь наши сотрудники будут защищены».

 

Челябинским бизнесменам о принципах работы новой системы рассказал на круглом столе главный государственный инспектор пожарного надзора по Челябинской области Александр Рымарев. Перед этим представитель МЧС озвучил статистику обращений организаций малого и среднего бизнеса Южного Урала в Госпожнадзор. «Сейчас лишь менее десяти процентов проводимых нами проверок приходится на долю бизнеса, и все они инициируются самими же предпринимателями, – сообщил он. – В этом году к нам поступило 36 таких обращений о нарушении требований пожарной безопасности, из которых только четыре касались неправомерных действий наших инспекторов. Все остальные просто жаловались на «соседей» и таким образом старались использовать МЧС в своей конкурентной борьбе. Это лишь одна из проблем, которую должна решить новая система надзора».

 

Между тем, государство оставляет за собой регулирующую функцию: инспекторы МЧС имеют право вмешаться в ход проверки, если на объекте будут выявлены серьезные нарушения или фирма-заказчик не выполнит план устранения недостатков, составленный аудитором. А в период перехода к новой системе наряду с независимыми оценками будут проводиться проверки Госпожнадзора, и предприниматели смогут сами выбирать, с кем работать.

 

Кроме того, подчеркнул главный инспектор областного Госпожнадзора, принятие новой системы позволит снизить коррупционную составляющую. «Независимые аудиторы будут работать с предприятиями на основе коммерческих договоров, – комментирует он. – это будет бизнес, а не отношения между предпринимателями и должностными лицами, поэтому вполне очевидно, что в новых условиях уровень коррупции будет снижен».

 

«Компании уже проходят аккредитацию, и рынок будет готов к новым условиям, – отмечает Александр Рымарев. – Что касается интереса к новому бизнесу, то в первое время работы системы независимой оценки ожидается бум – в России будет работать более четырех тысяч аудиторов, а в Челябинской области – примерно 500-60 Затем рынок сам отрегулирует этот сектор, оставив более сильных игроков».

 

Между тем, региональному бизнесу пока не совсем понятен механизм работы системы независимых оценок безопасности. «Принятие этих правил по сути означает появление нового сегмента рынка, – отмечает председатель Челябинского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. – Кроме того, что он должен сформироваться, компаниям необходимо набрать штат специалистов, им затем необходимо успеть пройти аккредитацию в МЧС, на это также нужно время и деньги. Возможно ли это за короткое время?»

 

По мнению вице-президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Бориса Токарева, после того, как малый и средний бизнес перейдет к независимой оценке рисков, необходимо обеспечить предпринимателям возможность активно участвовать в диалоге с властями и аудиторами, вносить свои предложения, коррективы в работу этого сектора рынка. В планах МЧС регулярное проведение встреч с общественными объединениями по этому вопросу. Новая же система, как отметил начальник главного управления МЧС по Челябинской области Олег Климов, заработает хорошо только после того, как вступят в силу технический регламент пожарной безопасности (он в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме в третьем чтении) и закон об обязательном страховании.

 

МЧС оставляет за собой также функцию надзора за наиболее важными объектами. К ним относятся места с массовым пребыванием людей и взрывоопасные объекты. К категории последних с недавнего времени относятся предприятия мебельного производства, что осложнило их работу. «Деревообрабатывающие предприятия вдруг оказались взрывоопасными, к ним стали предъявляться новые требования, к которым они оказались не готовы», – комментирует Александр Калинин. МЧС в свою очередь объясняет это нововведение тем, что древесная стружка действительно взрывоопасна и подвержена риску самовоспламенения, поэтому отнесение мебельных цехов к категории наиболее опасных объектов было вполне обосновано.

 

На протяжении 2007 года преступники, используя свое служебное положение, присваивали денежные средства, выделяемые из федерального бюджета на финансирование учреждения. Они начисляли по приказам, а затем незаконно отнимали у сотрудников пожарной службы денежные премии и материальную помощь. Такая же участь постигла денежные средства, выделенные государством для проведения Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту.

 

Органами предварительного расследования начальник Специального Управления Федеральной противопожарной службы №7 МЧС России Александр Персиянов, его первый заместитель Алексей Васильев и начальник отдела кадровой и воспитательной работы Александр Шунькин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 «Присвоение чужого имущества, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере», частью 1 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ. Кроме того, Персиянов обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения.

 


 

Елена самуйлова награждена за пропаганду деятельности мчс рф. В хакасии начался пожароопасный период. Мэру саяногорска в день его вступления в должность подарили пожарную машину. Пожарные ждут "горючий" май. 200 тысяч военных снимут погоны?.

 

Главная страница  Новости 

0.0511