Главная страница  Новости 

 

"в кодекс внесли “противопожарные” поправки". Один раз – случайность, два – совпадение, три – диагноз. А что сказать, когда ситуация повторяется сотни, тысячи раз? Причем речь идет не только о лесных пожарах. А как быть с пожарами в институтах, домах престарелых? Более того, министр чрезвычайных ситуаций вынужден собирать круглый стол, для того чтобы убедить бизнесменов в необходимости принятия федерального закона о "Техническом регламенте о требованиях к пожарной безопасности". Бизнесмены говорят, что боятся обострения коррупции в связи с появлением независимых, частных аудиторов пожарной безопасности. Честное слово, Шойгу жалко, потому что когда в очередной раз у кого-то из этих самых бизнесменов случится ЧП с жертвами и многомиллионными убытками, все будут пенять МЧС – почему вовремя не закрыли предприятие и не наложили штраф?

 

Россия горит. Все сюжеты в новостях, посвященные этой напасти, делятся на два вида: либо нам показывают несчастных безалаберных погорельцев, собирающих на пепелище остатки и без того небогатого скарба, либо министра ЧС Сергея Шойгу, вынужденного перелетать из одного региона в другой для того, чтобы отчитать очередную администрацию за то, что творится на местах. Что уж совсем печально, так это констатация спасателями факта: введение чрезвычайного положения уже ничего не дает! И все бы это было даже забавно (помните про рыбаков, которых каждый год на одной и той же льдине уносит в море?), если бы не было так грустно, потому что ситуация повторяется из года в год. Вменяемая часть населения с ужасом ждет, когда же главному спасателю надоест работать "автоответчиком" и повторять одно и то же, и он скажет: "Извиняйте, ухожу от вас!". Невменяемая часть населения продолжает свой "глобальный субботник": поджигает сухую листву на садовых участках, ездит на шашлыки, бросает куда попало окурки.

 

В отчаянии областные власти обращаются к населению. Как к маленьким – к каждому отдельно. "Садоводы! Не сжигайте траву и мусор за околицей своего участка, поскольку вы не в состоянии отследить, как и куда летят искры в данном случае, а если уж собрались что-то сжечь, примите все меры безопасности: окопайте костровище и держите наготове ведро с водой. Автомобилисты! У каждого в машине есть пепельница, куда и нужно бросать окурки и спички. Пожалуйста, задумайтесь над тем, что треть лесных пожаров приходит в лес от автомобильных и железных дорог", - обратился к свердловчанам министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков. Вы только вдумайтесь – министр практически умоляет жителей не жечь костры. Что дальше – гаишники будут останавливать автомобили и наглядно объяснять, где у вас в машине дислоцируется пепельница? И ведь придется же!

 

Немного математики. За период с начала 2008 г. (а ведь еще не везде снег стаял!) в России возникло 5823 очага природных пожаров на общей площади 186,5 тыс. га. Для сравнения, площадь Москвы – около 100 тыс. га. То есть только с начала года россияне "сожгли" почти две Москвы. Более свежая информация: только за сутки (22 апреля) площадь природных пожаров увеличилась в два раза! В УрФО, кстати, ситуация с пожарами очень тревожная. Например, только в Свердловской области и только с начала года уже сгорело более 5 тыс. га леса (это около 10% от площади Екатеринбурга). В момент написания материала было известно о 68 очагах возгорания леса на территории области.

 

В регионах нашему агентству предоставили тоже не очень радостную информацию. В Тюмени на заседании оперштаба по ликвидации лесных пожаров собравшиеся пришли к выводу, что "дополнительных преимуществ в организации профилактики и ликвидации пожаров на какой-либо территории объявление ЧС не дает". То есть что кричи "Караул!", что не кричи – все равно. Тогда начальник ГУ МЧС по Тюменской области Виктор Чипчай предложил опробовать в регионе оригинальную схему полного тушения очагов возгорания (ну, а что остается делать, когда традиционные способы уже не помогают?!). По замыслу главного тюменского спасателя, на смену пожарным боевым расчетам, локализовавшим очаг и сбившим огонь, приходят мобильные группы по 10-15 человек из числа дополнительно привлеченных, чтобы окончательно потушить пожар. Правда, действенность этого метода еще не известна.

 

А вот Шойгу, похоже, безалаберные россияне и безответственные чиновники надоели. О чем он и заявил накануне во время селекторного совещания. "Складывается впечатление, что вы рассказываете, как все плохо было сделано при разграничении полномочий в прошлом году (с 2007 года по новому Лесному кодексу охраной лесов, в том числе от пожаров, занимаются власти субъектов РФ). Получается, что деньги выделяются, а как они используются никто не смотрит, как разваливается Росавиалесохрана никто не смотрит", - недоумевал Шойгу по поводу доклада замруководителя Рослесхоза Михаила Гиряева. Последний доложил, что субъектам РФ в этом году на защиту лесов, в том числе от пожаров, было выделено 17 млрд руб., что на 42% больше, чем в предыдущем году. Однако эти средства, по его словам, используются неэффективно. "Практически не проводятся превентивные мероприятия, а из 114 переданных субъектам РФ воздушных судов готово только половина", - сказал Гиряев.

 

А в Челябинской области особый режим никто не отменял – он был введен еще в понедельник. Между тем, прокурор Челябинской области Александр Войтович взял на особый контроль ситуацию с лесными пожарами. "Прокуроры обязаны обеспечить проверку всех материалов по фактам возникновения пожаров со значительной площадью поражения огнем и фактам возгорания в результате лесных пожаров объектов в черте населенных пунктов, принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности и возмещению причиненного ущерба", - обратился к своим подчиненным руководитель ведомства.

 

Из оперативной сводки: Утром 22 апреля в Тюменской области действовало 92 пожара. За сутки произошло 104 новых возгорания, потушено 117, осталось действующих – 7 Огнем было охвачено 586 га.

 

Поздним вечером огонь стал угрожать деревне Кособродка, где проживает около 300 человек. Его удалось остановить чуть ли не в 100 м от населенного пункта. Для этого была проведена глубокая опашка с помощью подручной техники и организован встречный отжиг. В общем, все очень напоминает военные действия – "враг был остановлен в 100 м от населенного пункта".

 

Надо сказать, все этим меры более чем оправданы – накануне в Троицком районе Южного Урала чуть не сгорела деревня. Вечером в лесах Кособродского участка Увельского лесничества пожар начался на трех участках, затем из-за сильного юго-западного ветра распространился еще на шесть участков лесничества. Первоначально общая площадь его распространения составила 300 га.

 

В общем, простите за каламбур, обстановочка накаляется. И в то время, когда большинство граждан подумывают об отпуске, горящий на работе Шойгу пытается еще и законотворчеством заниматься. Как уже говорилось выше, МЧС лоббирует принятие технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Не приняли закон аж в третьем чтении из-за мощного лобби, но уже со стороны бизнес-сообщества. Дело в том, что предприниматели опасаются роста числа коррумпированных аудиторов. МЧС, в свою очередь, утверждает, что просчитало "коррупционную емкость" документа и оказалось, что он позволит как раз таки снизить пресловутую коррупцию среди контролирующих. Правда, пока все это еще на бумаге, и как же будет в реальности – неизвестно. Зато можно с уверенностью сказать, что завтра еще в каком-нибудь очередном регионе появится десяток (а то и сотня) новых очагов возгорания, и Сергею Кожугетовичу снова придется лететь, ехать, плыть или, на крайний случай, просто позвонить, чтобы в очередной раз стукнуть кулаком по столу.

 

Из оперативной сводки: За минувшие сутки в лесах Челябинской области зарегистрировано 74 лесных возгорания, от огня пострадали 693 га лесопосадок. По-прежнему действует особый режим.

 

Граждан, путешествующих по лесу в пожароопасный период (согласно мартовскому постановлению областного правительства №78-п об ограничении пребывания в лесах, он продлится до 1 июня этого года), предлагается штрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей. Для этого в кодекс, вступивший в силу в нынешнем марте, введена специальная статья — “Невыполнение нормативных правовых актов Тюменской области, устанавливающих ограничения пребывания в лесах в Тюменской области”. В уже упомянутом постановлении правительства, в частности, указывается: “Ограничить пребывание граждан в лесах... а также въезд в них транспортных средств, род деятельности которых не связан с работой в лесу, кроме мест, предоставленных для культурно-оздоровительных целей”. Составлять протоколы на правонарушителей должны сотрудники милиции, МЧС, природоохранных служб.

 

“Противопожарные” поправки внесены в Кодекс Тюменской области об административной ответственности на вчерашнем заседании областного парламента.

 

“Может быть, рублем удастся удержать некоторых граждан от правонарушений, потому что ситуация серьезная, — заявил на итоговой пресс-конференции после заседания областного парламента вице-губернатор Сергей Сарычев. — Сегодня мы имеем более двадцати действующих пожаров на площади почти в пятьсот гектаров... Есть факты, когда люди пострадали от пожаров в самой Тюмени, сгорело большое количество дачных домиков, поэтому надеемся, что принятые меры будут эффективными”. Он добавил, что на предмет причастности к пожарам и палам проверяется два с лишним десятка человек, напомнив, что в некоторых случаях за подобные действия полагается уголовная ответственность.

 

“На заседании думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению завязалась дискуссия на эту тему, и мы уточнили, что речь идет именно о пожарной безопасности, — подчеркнул заместитель председателя комитета, депутат Андрей Артюхов. — Никаких других ограничений наш закон не накладывает”. По его мнению, нововведения носят прежде всего профилактический характер: “Закон будет опубликован, о нем расскажут в телевизионных новостях, и многие задумаются, стоит ли ехать в лес в пожароопасный период”. Он говорит, что в некоторых регионах, принявших аналогичные законы, сумма штрафа доходит до пяти тысяч рублей. В нашем варианте она значительно меньше, но сам факт привлечения к административной ответственности — мера достаточно действенная даже для тех, для кого две тысячи — небольшие деньги.

 


 

Мэра ульяновска отметили медалью «за содружество во имя спасения». В иркутске прошeл парад раритетных пожарных автомобилей. С праздником, российские пожарные!. В находке будет создана новая пожарная часть. Пожарные будут водить спецмашины в условиях гололеда.

 

Главная страница  Новости 

0.0851