Главная страница  Новости 

 

«барс» спасает студента. Как тушить пожары, они знают без подсказок. Но повторение лишним не бывает. «Ни в коем случае не заходить в огонь, постоянно вести разведку, смотреть, чтобы огонь не оказался сзади вас», - эти, казалось бы, нехитрые правила добровольные пожарные внимательно слушали на лекции. На три села, Марковку, Сергеевку и Михайловку, всего человек двадцать добровольцев – зато они люди опытные. Они готовы помогать не только своим селам, но и Благовещенскому лесхозу. Деньги на топливо, спецодежду и прочие элементы подготовки к тушению пожаров понемногу поступают, говорит инженер охраны и защиты леса Иван Очкалас: пока перечислено 30 % от нужных денег, 220 тысяч рублей.

 

Трагедия сгоревших амурских сел не должна повториться – под таким «лозунгом» в Благовещенском районе прошел сбор пожарных-добровольцев. Они вспомнили теорию и практику тушения пожаров. Сельчане готовы спасать свои деревни от огня и тушить окрестные леса. Знаний у добровольных пожарных достаточно, а вот технических возможностей маловато.

 

По информации министерства природных ресурсов, одним только лесхозам техники нужно почти на 180 миллионов рублей. Денег на дополнительное оснащение у области сейчас нет. Людям советуют больше внимания уделять профилактике. «На то, чтобы опахать село, нужно 3 000 рублей, и такие деньги в бюджетах есть, - уверен первый заместитель губернатора Амурской области Виктор Марценко. - Нет трактора - есть другие противопожарные мероприятия. Траву можно выкосить по осени, бочку с водой поставить во дворе, чтобы была под рукой».

 

На каждое село по три-пять китайских ранцевых огнетушителей – главных помощников добровольцев. На всех не хватит. Будем тушить ветками, делать веники и сбивать пламя, говорят жители. В Марково есть пожарная машина, но она неисправна. А вот в соседней Михайловке – на ходу. Железный конь работает с 70-х годов, но раз заводится, списывать еще рано. «Когда мы занимали первые места в области по пожарно-прикладному спорту, нам обещали новую машину, - вздыхает водитель Сергей Игошев. - Но до сих пор у нас стоит старушка эта. Помогает пока».

 

Устройство «Барс» несложно – это железный трос, который подвешивают на крюк рядом с окном, на обоих концах троса – так называемые конверты из материи, которые надевает на себя человек. Приспособление плавно опускает шагнувшего за окно, тем временем второй конец троса поднимается вверх за вторым человеком.

 

Вчера в одном из общежитий Санкт-Петербургского университета гражданской авиации в Авиагородке проходили масштабные противопожарные учения. Студентов «спасали» с пятого этажа здания с помощью пожарных лестниц и «Барса».

 

Дабы будущие авиаторы ознакомились с работой устройства, его обещают повесить в спортзале и включить тренировки на нем в учебную программу физподготовки. Вуз приобрел почти сорок таких устройств стоимостью от 14 до 19 тысяч рублей в зависимости от длины троса.

 

– Если бы эти спусковые механизмы были, например, в Морской академии имени Макарова, когда там полыхало пламя известного пожара, можно было избежать жертв, – говорит замдиректора пожарно-спасательного отряда Московского района Александр Быков. – Тогда люди выпрыгивали из окон прямо на землю. А с таким «Барсом» можно спастись без помощи пожарных и каких-то особых навыков.

 

...Если бы такой пожар случился в жизни, ему присвоили бы повышенную степень сложности – большое количество людей. Но здания общежития авиационного университета имеют всего пять этажей, пожарная лестница легко поднимается до крыши, а как быть с более высокими постройками? Вопрос особенно актуальный в свете теперешнего строительного небоскребного бума. Пожарные говорят, что уже 15-й этаж и выше создают огромные трудности для тушения огня. Вертолет может тушить только крышу горящей многоэтажки, сбоку он подлететь просто не может, проблемы создает размах лопастей плюс машина должна держаться на определенной дистанции от здания. Единственный метод тушения сверху – это десантирование спасателей, чтобы они спускались к очагу возгорания сами. Современные высотки должны проектироваться с учетом того, что возгорание будет тушиться изнутри. Это системы порошкового и газового тушения, а также специальный водопровод – и только.

 

А что делать, когда пожар, а такого замечательного устройства нет? Тут одна надежда – на пожарных. Это и было вторым пунктом вчерашних учений. И, надо сказать, немало развлекло спасаемых. К окну, из которого валил дым, выдвинулась лестница, и один из огнеборцев со всем снаряжением начал карабкаться наверх. Но, не поднявшись и наполовину, занялся другой спасательной операцией – вытаскиванием своего сапога, который застрял между перекладин. Поскольку борьба оказалась безуспешной, ему пришлось спустится на землю, где студенты радостно снимали мобильниками одиноко торчащий из лестницы сапог. Завершились учения мастер-классом по тушению пламени из огнетушителя – в них участвовали все желающие.

 


 

Аттракцион от пожарных. Генерал мчс получил срок за взятки и хищения. В самарской области не хватает пожарных. Досталась им опасная работа - борьба с огнем, стоящим на пути. в день пожарной охраны «комсомолка» публикует истории людей, которые рискуют жизнью ради других. Российские пожарные отмечают профессиональный праздник.

 

Главная страница  Новости 

0.0183