Главная страница  Новости 

 

Мчс и "опора россии" обсудили проблемы противопожарных проверок. Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что создание системы независимой оценки рисков - давняя идея МЧС. Его введение снизит "коррупционную составляющую". "Однако в этой области должны появиться профессионалы, и мы этому не препятствуем, а способствуем", - отметил С.Шойгу.

 

Проведение аудита безопасности в России требует около 44 тыс специалистов. Об этом сегодня сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу на "круглом столе" с представителями бизнес-сообщества.

 

По его мнению, аудит безопасности позволит ослабить давление на бизнес.

 

По его мнению, необходимо создавать факультеты по подготовке такого рода специалистов. "По нашим оценкам, потребуется около 44 тыс специалистов, хотя мы ежегодно выпускаем 2800 человек", - уточнил С.Шойгу. В беседе с журналистами он сообщил, что сейчас МЧС активно работает с вузами - там открываются отделения и факультеты по подготовке такого рода специалистов. "В этом году мы предполагаем открыть институт в Красноярске и на Дальнем Востоке", - сообщил глава МЧС.

 

Нормативные документы по деятельности пожарных аудиторов подготовлены и зарегистрированы в Минюсте России. Основные положения этих нормативных правовых актов уже апробированы при проведении совместного с эксперимента с нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" (LKOH). Сейчас аналогичный эксперимент проводится на региональном уровне в Удмуртии, Хакасии, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Идея ввести в России независимую оценку рисков, аудит безопасности, принадлежит МЧС, и ее поддержал президент РФ Владимир Путин.

 

Аудит безопасности подразумевает, что предприятия сами смогут выбирать, будет их проверять государство или независимая организация, получившая разрешение на такую деятельность в МЧС России. Во втором случае Госпожнадзор вмешается, только если на объекте выявлены серьезные нарушения или фирма-заказчик не выполнит план устранения недостатков, составленный аудитором.

 

С апреля этого года начата аккредитация организаций, которые изъявили желание осуществлять независимую оценку рисков. МЧС России заключило соглашение с "Союзом страховщиков ответственности" о дифференцировании страховых тарифов, в зависимости от защищенности объектов.

 

Глава МЧС Сергей Шойгу выразил недоумение по поводу отложенного в очередной раз закона о техническом регламенте в области обеспечения пожаробезопасности из-за возникших у бизнес-сообщества вопросов к этому регламенту.

 

22 апреля в МЧС России состоялся круглый стол с участием Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Речь шла об эффективном взаимодействии министерства с бизнес-сообществом, в частности, по вопросам обеспечения пожарной безопасности и внедрения системы независимой оценки рисков.

 

С.Шойгу отметил, что в настоящее время в надзоре сложилась парадоксальная ситуация - он не достигает цели, тысячи существующих документов противоречат друг другу. «Поэтому мы сегодня в состоянии остановить деятельность любого объекта», - заявил С.Шойгу.

 

Министр напомнил, что закон о техническом регламенте в области пожаробезопасности был разработан три года назад и должен быть принят еще 11 апреля. «У нас тоже руки могут опуститься, и мы больше не сможем ни толкать, ни пробивать этот закон, - сказал он. - До бесконечности наши согласования продолжаться не могут. Тому, что закон отозван из третьего чтения, радуетесь вы, а должны бы радоваться мы».

 

«Проанализировав закон на коррупциогенность, мы пришли к выводу, что он в разы снижает ее», - отметил С.Шойгу. По его словам, коррупция при финансовом аудите в разы меньше, чем при прямом надзоре, потому что сам предприниматель заинтересован в наиболее квалифицированных ацдиторах.

 

По его словам, закон о техрегламенте в области пожаробезопасности крайне нужен и МЧС и бизнесу, поскольку позволяет менять отношения предпринимателей и надзора, а также отношение бизнеса к собственной безопасности. Бизнес должен научиться сам отвечать за сохранность собственного имущества и своих людей, подчеркнул глава МЧС.

 

С.Шойгу сообщил о том, что МЧС России последовательно уходит из лицензирования строительного комплекса, производства алкоголя и алкоголесодержащих жидкостей, а также пожароопасных объектов.

 

Он обратил внимание на то, что сегодня на контроле МЧС России находится 3 млн 700 тыс. объектов, а после введения независимого аудита их останется всего 400 тыс., но и они будут отданы на усмотрение предпринимателям с точки зрения безопасности, то есть предприниматели сами будут определять уровень безопасности своего объекта, декларируя его. После того, как способ защиты выбран, ответственность ложится уже на самого предпринимателя, вплоть до уголовной.

 

«Мы готовы отдать рынку большую часть экспертиз, но рынок должен быть готов к тому, чтобы иметь для их проведения свои помещения, свое оборудование и грамотный персонал», - заметил С.Шойгу. По его словам, сегодня нормальную экспертизу, например, строительных материалов может проводить институт при МЧС. «Отдельно стоит упомянуть об обучении специалистов-аудиторов. По нашим расчетам, их потребуется 44 тыс. чел, а мы выпускаем их лишь 2700», - добавил он.

 

«Надеемся, что после этого шага поток статей в наш адрес по поводу автозаправок прекратится, - добавил он. - Мы открыты для любого диалога, читаем все, что о нас пишут, и делаем соответствующие выводы».

 

Со своей стороны президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов заявил, что предпринимательское сообщество высоко оценивает деятельность МЧС. Регулярные проверки состояния предпринимательского климата в стране, проводимые ОПОРОЙ, показывают, что взаимодействие с пожарными инспекторами является серьезной проблемой лишь для 11% предпринимателей, однако у них возникают вопросы к системе оценок пожарной экспертизы. «Нам следует построить цивилизованный рынок аудита и экспертизы - именно как рынок услуг. У нас этого пока не получается», - отметил С.Борисов.

 

С.Шойгу призвал бизнесменов более активно сотрудничать с МЧС в области повышения пожарной безопасности – «например, заняться производством беспроводных пожарных систем, сигнал которых сразу передается на пульт нашего дежурного. Сегодня производством таких систем занимаются лишь США и Канада». Он пригласил всех предпринимателей принять участие в выставке современных средств безопасности, которая пройдет с 14 по 18 мая.

 

Сергей Борисов отметил, что предпринимательское сообщество хотело бы иметь с органами власти четкую обратную связь по тем негативным явлениям, которые могут возникнуть при доналаживании механизма нового закона. По его словам, имеется определенный шанс создать малые экспертные компании в тех нишах, которые укажет МЧС России. Дублирование функций должно быть исключено.

 

В отношении техрегламента по пожарной безопасности у предпринимательского сообщества наличествуют определенные опасения, заявил он. Закон должен защищать честного и ответственного предпринимателя, а не ловкача. Сейчас предписания пожарного инспектора порой служат оружием конкурентной борьбы. Контролер не может быть врагом предпринимателя, и рынку требуются проверки не с точки зрения кары, а с точки зрения консультации, совета, т.е. в качестве превентивных мер.

 


 

Соглашение о предупреждении и ликвидации лесных пожаров заключили отдел по чс монголии и главное управление мчс россии по читинской области. Защищая архангельск от наводнения, спасатели помогают рыбе. В якутском селе павловск открылась пожарная часть. Проект федерального закона одобрен. В калининграде пройдет выставка пожарной техники.

 

Главная страница  Новости 

0.0171