Главная страница  Новости 

 

Суд над замглавы мчс по ямалу дошел до приговора. прокуратура требует 9 лет. маслов заявляет о невиновности. Этот стальной занавес означает не конец представления, а начало пожара. Первое, что должны сделать в театре после возгорания, - опустить массивный железный щит. И хотя дым в зале сегодня бутафорский, несколько статистов спешно покидают помещение. Трое спасаются на балконе и ждут приезда пожарных.

 

Театрально-пожарное примирение. Именно так в Перми назвали учения, прошедшие в здании местного театра, который чуть было не закрыли из-за нарушений норм противопожарной безопасности. По итогам тренировки были не только устранены все нарекания пожарных, но даже суд закрыл "театральное" дело.

 

На этих учениях все по-настоящему. И рукава разматывают на полную длину, и дым из окон валит очень похожий на настоящий. Не хватает только воды, пены и 600 человек, вместо 20, которые сегодня играют роль зрителей. На локализацию условного пожара ушло 25 минут.

 

С верхних этажей эвакуируют работников театра. Здесь и спасательный рукав, и лестницы, и большой надувной круг - на него люди выпрыгивают из окон.

 

Сегодняшние учения стали своеобразным актом примирения между театром и пожарными. Две недели назад было вынесено предписание на устранение 75 нарушений правил противопожарной безопасности. От отсутствия описей пожарных ящиков до узких лестничных пролетов в служебных помещениях. И суд постановил закрыть театр. Все это происходило во время гастролей московского театра Et Cetera. Дважды судебные приставы опечатывали зрительный зал, и дважды работники театра перед началом спектакля срывали пломбы. На сегодняшний день почти половину нарушений в театре уже устранили.

 

"Вообще не бывает одинаковых пожаров, - говорит Андрей Ковтун, первый заместитель начальника управления МЧС по Пермскому краю по ГПС. - Одинаковых пожаров никогда не бывает. Поэтому мы прогнозируем наихудшую ситуацию".

 

Это официально признают и пожарные. А действиям персонала театра на сегодняшних учениях ставят оценку "хорошо". Такие учения в Пермском театре оперы и балета не проводились уже несколько лет. А поскольку, по словам пожарных, это здание одно из самых сложных в плане организации тушения пожара и эвакуации людей, теперь подобные тренировки станут ежегодными.

 

"Мы устранили сорок пунктов нарушений из акта, который был вынесен пожарными, - уверяет Вадим Лукин, заместитель директора Пермского театра оперы и балета по общим вопросам. - Эти сорок пунктов представляли наибольшую угрозу".

 

 

На процессе по делу заместителя начальника главного управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Александра Маслова завершились судебные прения. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры округа, дату вынесения приговора судья (дело слушается в городском суде Салехарда) назначил на 29 апреля. Однако, если до этого срока суд не успеет изучить все представленные доказательства, а сторона обвинения предоставила более 1 тыс. доказательств, то оглашение приговора будет перенесено на 5 мая.

 

 

По данным пресс-службы суда ЯНАО, в ходе прений гособвинитель Инна Носова потребовала приговорить подсудимого к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафу в размере 700 тыс. рублей, лишению звания подполковника МЧС РФ и ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также прокурор потребовала запретить Маслову занимать руководящие должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также в органах системы МЧС РФ в течение трех лет.

 

 

Адвокаты подполковника Валерий Коновалов и Алексей Алешкин, в свою очередь, заявили о невиновности подзащитного и попросили суд оправдать Маслова, так как он не причастен к совершению инкриминируемых ему преступлений. Защитники заявили, что доказательств вины подполковника в деле не имеется, зато есть подтверждения вины депутата Думы Ямала, бывшего заместителя начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ Бориса Герштейна, скрывающегося от следствия и его бывшей жены Елены Шапиро, а «Маслов оказался к ним пристегнут».

 

 

Сам подполковник МЧС, произнося последнее слово, заявил, что совершил скорее дисциплинарный проступок, чем преступление, а у стороны обвинения к нему изначально было предвзятое отношение. «Маневрируя доказательствами в свою пользу можно обвинить любого человека в чем угодно. Если я нарушил закон, то не из злого умысла, а по незнанию. Я честно трудился все годы, не допустил развала службы во время проведения реформ, как это произошло в некоторых других субъектах, никогда не представлял социальной опасности для общества, никогда не присваивал себе чужого имущества. Я знаю, Ваша честь, что вы честный и порядочный человек и поэтому убежден, что Ваш приговор будет справедливым. Находясь под арестом, я понял всю тяжесть ответственности за нарушение закона. Такого урока хватит одного на всю оставшуюся жизнь. При вынесении приговора прошу учесть, что я не получал выгоды, не нажил диких миллионов. Если вы решите, что я преступил закон, значит, я виновен», - заявил подсудимый.

 

 

Напомним, Маслову предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 5 статьи 33 – части 4 статьи 159 УК РФ «Пособничество в совершении мошенничества в особо крупных размерах» и части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата».

 

 

По данным следствия, Маслов незаконно оформлял лицензии на проведение работ в области пожарной безопасности ряду коммерческих организаций. Под прикрытием этих фиктивных документов на счета данных фирм систематически перечислялись бюджетные средства за ведение огнезащитной обработки зданий и сооружений, которые фактически по приказу Маслова выполнялись рядовыми сотрудниками государственной противопожарной службы. Общая сумма причиненного ущерба составила более 80 млн. рублей. Кроме того, Маслов изобличен в растрате имущества возглавляемого им учреждения в сумме более 6 млн. рублей.

 

 

В течение нескольких месяцев Маслову удавалось скрываться от следствия, однако, в январе 2007 года он был задержан в Москве и по ходатайству прокуратуры судом Тверского района столицы арестован, а впоследствии этапирован на Ямал.

 

 

В так называемом «деле ямальских пожарных» замешан также депутат Борис Герштейн и его экс-супруга Елена Шапиро, которой принадлежит фирма ООО «Спецсервис». Нарушения закона происходили в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД Ямала. В действиях Герштейна прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренные частью 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата», части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В настоящее время Гершейн и Шапиро объявлены в международный розыск и заочно арестованы.

 


 

Мчс россии и опора россии подписали соглашение о сотрудничестве. Адский отжиг. пьяный начальник госпожнадзора сбил двух 19-летних девушек. Пожарный брал взятки часами.. Россия останется без леса. он сгорит из-за коррупционеров. Свердловскому премьеру не дали выступить на совещании мчс рф: шойгу все знает.

 

Главная страница  Новости 

0.0241