Главная страница  Новости 

 

В пожарной службе кыргызстана остались работать только патриоты.. Напомним, в марте общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» повторно обратилась к Виктору Зубкову в связи с продолжающимися неправомерными действиями Ростехнадзора по распространению юрисдикции законодательства в области промышленной безопасности на эксплуатацию традиционных (реализация только жидкого моторного топлива) автозаправочных станций (АЗС).

 

Как стало известно информагентству Аи92, председатель правительства РФ Виктор Зубков поручил руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константину Пуликовскому отменить регистрацию АЗС в государственном реестре опасных производственных объектов и не распространять на них действие законодательства в области промышленной безопасности. Как говорится в резолюции Виктора Зубкова на имя Константина Пуликовского (копия имеется в распоряжении Аи92 – ред.), главе Ростехнадзора следует доложить о результатах выполнения данного распоряжения в срок до 15 апреля.

 

В ответ на обращение ОПОРЫ РОССИИ к заместителю председателя правительства РФ – руководителю аппарата правительства РФ С.Е. Нарышкину было дано следующее поручение:

 

Решением правительственной комиссии по проведению административной реформы, признавшей АЗС «опасными непроизводственными объектами» и постановлениями правительства РФ от 02.10.2007 г. № 631 и № 632 АЗС были практически выведены из под юрисдикции Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее закон № 116-ФЗ).

 

«Ростехнадзор (К.Б. Пуликовскому).

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Срок – до 20 декабря 2007 года»

 

Обращаю внимание на необходимость безусловного исполнения решений, принятых Правительственной комиссией по проведению административной реформы. Прошу привести свои акты в соответствии с принятым комиссией решением о признании автозаправочных станций опасными непроизводственными объектами (протокол заседания от 29 июня 2007 года № 65, раздел XVII, пункт 2, абзац второй) и доложить в Правительство Российской Федерации об исполнении данного поручения.

 

Как отмечают в ОПОРЕ РОССИИ, данное поручение не было выполнено: «более того, Ростехнадзор форсировал свои действия по усилению надзора в области промышленной безопасности за АЗС» - говорится в письме в адрес председателя правительства РФ.

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Данная проблема обсуждалась на прошлой неделе на заседании совета директоров Российского топливного союза.

 

«На владельцев АЗС оказывается административное и психологическое давление с целью выполнения ими требований закона № 116-ФЗ, что создает только дополнительные, искусственные барьеры для бизнеса - жалуется ОПОРА. - Безопасность же АЗС при этом не повышается, поскольку обеспечение безопасности осуществляется за счет организационно-технических мероприятий, выполняемых в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и выпущенными на его основе нормативными актами.»

 

В 2003 году МЧС начало требовать у владельцев АЗС лицензию на эксплуатацию пожароопасного объекта. По словам Евгения Аркуши, требование было терпимым, т.к. стоимость лицензии составляла в зависимости от региона РФ $300-300 Однако в 2007 году Ростехнадзор решил отнести АЗС к опасным производственным объектам и распространить на них действие еще одного вида лицензирования – на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта. Таким образом, АЗС должны были иметь одновременно 2 лицензии, что подтвердил глава Ростехнадзора в рамках подготовки страны к масштабной проверке т.н. «безопасности» на АЗС. Российский топливный союз направил в правительство РФ письма, в которых настаивал на том, что АЗС – опасный, но не производственный объект. В результате осенью 2007 года правительство отменило оба вида лицензирования для АЗС.

 

Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша рассказал об истории развития вопроса.

 

Ростехнадзор выпустил 29 октября 2007 года приказ №741 «Об исполнении постановления Правительства РФ от 1 октября 2007 года №631 к организации надзора в области промышленной безопасности на объектах, эксплуатирующих АЗС», в соответствии с которым требовал от своих территориальных управлений продолжать проверку АЗС. Одновременно на АЗС произошло несколько несчастных случаев, что Константин Пуликовский немедленно использовал как довод в пользу того, что АЗС – опасные производственные объекты, поэтому должны быть внесены в соответствующий реестр с вытекающими последствиями. Ростехнадзор решил разработать формы отчетности за выполнением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими автозаправочные станции, а также составить перечень нормативных правовых и технических документов, применяемых при проведении проверок АЗС. Также совместно с управлением государственного экологического надзора было решено подготовить предложения по аккредитации организаций, оказывающих сервисные услуги в области промышленной и экологической безопасности организациям, эксплуатирующим АЗС.

 

Однако счастье не наступило.

 

Однако ОПОРА России отмечает:

 

Одновременно Московское межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора направило в Прокуратуру Москвы обращение о невыполнении владельцами АЗС требований Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее закон № 116-ФЗ).

 

В соответствии с Постановлениями Правительства от 2 октября 2007 года №631 и №632 на АЗС, как на объекты розничной торговли бензином и дизельным топливом, не требуется получение лицензии на эксплуатацию пожаро- и взрывоопасных производственных объектов.

 

В соответствии с решением Правительственной комиссии (п. XVII протокола № 65 от 29 июня 2007 года) традиционные АЗС признаны «опасными непроизводственными объектами» и, следовательно на них не распространяется действие закона № 116-ФЗ.

 

Минюстом России отказано (исх. от 13.02.2008г. № 01

 

Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 258-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 8 августа 2007 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которыми упразднено лицензирование деятельностей по эксплуатации взрывоопасных и пожароопасных производственных объектов.

 

По словам Ж.Иманова, самая новейшая техника у пожарных - 90-х годов выпуска прошлого века.

 

Об этом, 16 апреля 2008 года, в Бишкеке сообщил начальник Главного управления государственной противопожарной службы при министерстве чрезвычайных ситуаций (ГУ ГПС МЧС) Кыргызстана Жаныбек Иманов.

 

По словам главы ГПС, в этом году есть надежда получить 260 млн. сомов для частичного обновления автопарка через программу по снижению бедности Азиатского банка развития. Одна пожарная автомашина стоит примерно 70 тыс. долларов США, сообщил Ж.Иманов.

 

Подавляющее большинство пожарных машин из 239 имеющихся отслужили срок в 2,5-3 раза больше положенного. «До сих пор работает техника 1965-70 годов выпуска, покрылись коррозией и сгнили емкости в автомашинах, в которых круглый год должна стоять вода для тушения пожаров. Приходиться 2-3 раза делать сварку этих емкостей, чтобы не вытекала вода. По нормам же, автомашины должны обновляться одни раз в 11 лет», - сообщил Ж.Иманов.

 

Также Ж.Иманов поднял вопрос он необходимости страхования пожарных за счет государства, которые каждый день рискуют жизнью. «В год по Кыргызстану происходит 2,5 - 3 тыс. пожаров, где погибают в среднем 80-100 человек», - отметил глава ГПС Ж.Иманов.

 

В данное время в Кыргызстане служат 2 тыс. 580 пожарных. В прошлом году штат ГПС был сокращен на 33% или на 300 человек. Это привело к тому, что в некоторых районах боевые расчеты состоят из 2-3 человек, вместо 7 положенных.

 


 

Алкогольную отрасль избавили от «чрезвычайной зависимости». Пожарный порядок. генерал-майор мчс юрий дешевых о том, что надо делать, чтобы не тушить пожары. Мчс россии и опора россии подписали соглашение о сотрудничестве. Адский отжиг. пьяный начальник госпожнадзора сбил двух 19-летних девушек. Пожарный брал взятки часами..

 

Главная страница  Новости 

0.0172