Главная страница  Новости 

 

Я помню каждый свой пожар. Как напомнила пресс-секретарь МЧС Оксана Ефименко, "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Марий Эл создан в конце прошлого года. Новшество позволило спасательному ведомству стать ближе к населению, появилась прямая связь с жителями региона.

 

Лучше предупредить беду, чем ждать, пока нас заклюет "жареный петух". Специалисты МЧС предлагают жителям республики сообщать по их "телефону доверия" обо всех ситуациях, которые могут привести к ЧП, авариям, пожарам, будь то накренившееся над тротуаром дерево или непотушенный костер.

 

В этом году по телефону в МЧС обратилось более 50 человек. Чаще всего люди сообщали о нарушении пожарной безопасности: о захламлении эвакуационных выходов и балконов в жилых домах, о наплевательском отношении к правилам безопасности при проведении электромонтажных работ, о сжигании мусора во дворах. Много было звонков об угрозе падения "аварийных" деревьев и затоплении подвалов жилых домов. Неравнодушие жителей помогло избежать серьезных трагедий. Любой из нас может помочь сделать жизнь республики безопаснее.

 

Цель сбор информации о фактах нарушения пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, иных угрозах, чтобы своевременно, опережая беду, нанести "встречный удар". "Телефон доверия" работает круглосуточно и без выходных. Ни один звонок не остается без внимания.

 

Напомним "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Марий Эл: 45056 При необходимости можно обратиться в Приволжско-Уральский региональный центр МЧС России по "телефону доверия ПУРЦ МЧС России" (343) 2626777 или в Москву по "телефону доверия МЧС России" (495) 4499999.

 

Интересно, что МЧС предлагает жаловаться: и на себя: принимаются сообщения граждан о злоупотреблениях, допущенных должностными лицами Главного управления. Ведомство готово избавляться от нарушителей закона в своих рядах, если таковые обнаружатся.

 

 

В моем представлении настоящий мужчина – это физически крепкий и сильный духом человек, который состоялся в жизни, нашел себя в любимой профессии. И, конечно же, он должен уважительно относится к окружающим, любить свою семью.

 

– Владимир Витальевич, расскажите вкратце о себе, своей семье, увлечениях.

 

Эти мысли отнюдь не случайно занимали меня, когда я шла на интервью с первым заместителем начальника ГУ МЧС России по Тверской области, полковником внутренней службы Владимиром Гуцалюком: он полностью соответствует всем перечисленным выше качествам.

 

– Честно говоря, я не так часто встречала среди пожарных, людей столь жесткой и опасной профессии, тонких ценителей литературы. Впрочем, у вас, наверное, есть и другие увлечения?

 

– Родился я в Днепропетровске, но вскоре мы переехали в Донецк. Мои родители работали на заводе: мать – бухгалтером, отец – инженером-технологом. В школе особенно увлекался историей, географией и литературой. Мои любимые писатели – Тарас Шевченко и Михаил Булгаков. Более того, «Белую гвардию» я до сих пор беру в командировки, хотя и читал ее много раз. Она, если хотите, настольная моя книга еще со школьных времен.

 

Год проработал на шахте имени А.Ф. Засядько, а в 1984-м ушел служить в пограничные войска, затем снова вернулся на шахту. В принципе меня все устраивало: хорошая работа, приличный заработок. Однако как-то в феврале 1987 года я устроился пожарным во второй караул ПЧ-1 по охране Ворошиловского района Донецка. Тогда мне казалось, что это ненадолго. Но именно здесь я нашел свое призвание.

 

– Конечно. Еще подростком я начал заниматься конным спортом. Неоднократно участвовал в командных соревнованиях в Харькове и Запорожье, имею 2-й спортивный разряд. Поскольку Донецк, как известно, столица Донбасса, угольного края, то я решил стать шахтером и поступил в профессионально-техническое училище. Там увлекся парашютным спортом: в моем активе 74 прыжка.

 

– Вскоре поступил в Харьковское пожарно-техническое училище им. Г.И. Петровского, два года учился по специальности «техник пожарной безопасности».

 

– Владимир Витальевич, как продвигалась ваша карьера?

 

Затем были еще две служебные командировки в Чеченскую Республику: в 1995 году в должности заместителя начальника штаба сводного отряда ГПС ГУОШ МВД РФ и в 2001 году, тогда я служил начальником отделения ГПС ВОВД Курчалоевского района.

 

15 ноября 1989 года, буквально на следующий день после того, как я отметил 25-летие, среди ночи наш взвод неожиданно подняли, посадили на самолет и отправили в Нагорный Карабах устанавливать конституционный порядок. Нам сказали, что уезжаем на 45 суток, но домой мы вернулись лишь через четыре месяца. За эту командировку я был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

 

Меня уговорил приехать Сальников Анатолий Иванович, который тогда был заместителем начальника УГПС по Тверской области.

 

– А как вы оказались в Твери?

 

– Владимир Витальевич, кто все эти годы охранял ваш семейный очаг?

 

В Твери по иронии судьбы я стал работать также в первой пожарной части по охране Московского района. Затем перевелся заместителем начальника ПЧ-3 по охране Заволжского района, работал в службе пожаротушения, был начальником ПЧ- В главное управление пришел с должности начальника ОГПН по Заволжскому району.

 

Еще одна моя гордость – сын Денис, он пошел по моим стопам: учится на втором курсе в пожарном училище в Санкт-Петербурге. Для него никогда не существовало сомнений, кем стать. И это неудивительно, ведь свои первые шаги он сделал именно в пожарной части. В жизни часто возникают трудности, проблемы, особенно сейчас: новая должность, обязанности, ответственность. И счастье, что у меня есть любимая семья – мой надежный тыл.

 

– Моя жена Наталья. Мы познакомились еще в школе. Поженились, когда я окончил I курс института, вскоре родился сын Денис. Наталья прекрасно меня понимает и про службу знает не понаслышке. Когда мы приехали в Тверь, она устроилась в ПЧ-1 младшим инспектором по профилактике. С тех пор многое изменилось – сейчас Наталья уже подполковник, начальник Федеральной миграционной службы по Московскому району.

 


 

Испания. люди погибли от огня. ленивых пожарных соседи забросали камнями.. В мордовию прибыли новые пожарные автомобили. На сахалине спасли 758 пьяных рыбаков. Бийское оао "рукав" в 2008 году выпускает пожарные рукава по новой технологии. Юрий дешевых. высотные здания: правила безопасности при строительстве и эксплуатации.

 

Главная страница  Новости 

0.043