Главная страница  Новости 

 

Красная точка на карте страны. Он ознакомился с работой пожарных частей района, отдела Государственного пожарного надзора, встретился с главой МО ГО «Усинск» и руководителями градообразующих предприятий. После этого и. о. начальника Управления МЧС России по РК ответил на вопросы журналистов.

 

Олег Мануйло, и. о. начальника Управления МЧС России по Республике Коми, побывал с рабочим визитом в Усинске в конце марта.

 

– Не так давно я посещал Усинск в составе специальной комиссии, созданной для выяснения обстоятельств трагедии, произошедшей 12 февраля. Как вы помните, тогда в огне погибло семь человек. Безусловно, состояние некоторых промышленных объектов района вызывает опасение. В нефтяной промышленности внештатные ситуации чреваты серьёзными последствиями. Поэтому здесь, как нигде, необходим контроль со стороны сотрудников МЧС.

 

– Олег Леонидович, как на ваш взгляд обстоят в Усинске дела по линии МЧС?

 

Что касается оснащения пожарных частей, то оно в Усинске на порядок выше, чем в других городах республики. В немалой степени этому способствует активная помощь администрации города, градообразующих предприятий.

 

Немаловажно и то, что раньше пожарные инспектировали строительство зданий и сооружений, проверяли соблюдение правил противопожарной безопасности. Теперь же по новым правилам инспекторы ГПН осматривают вновь построенные здания только через два месяца. Зачастую сооружения возводятся с нарушением элементарных норм безопасности, не устанавливаются противопожарные сигнализации, окна закрываются глухими решётками.

 

– С Виктором Степановичем мы обсуждали вопросы предстоящего паводка. В этом году зима выдалась снежной. Но, надеюсь, серьёзных проблем не будет. Все силы и средства нашей службы приведены в полную готовность.

 

– Вы встречались с главой Усинска Виктором Абмаевым. О чём шла ваша беседа?

 

– Есть ли в вашем ведомстве кадровая проблема?

 

Безусловно, в республике есть населённые пункты, которые весной подтапливаются талыми водами. От этого никуда не деться. Поэтому жители этих сёл и деревень должны быть обеспечены всем необходимым даже в такой чрезвычайной ситуации.

 

Кроме того, отбор кандидатов на должность сотрудников пожарной охраны достаточно жёсткий. Молодой человек или девушка, желающие связать свою жизнь со службой спасения, должны иметь поистине богатырское здоровье, безупречную репутацию. Согласитесь, что подобных людей встретишь нечасто.

 

– Безусловно, присутствует. Немалую роль здесь играет размер заработной платы наших сотрудников. Для некоторых районов республики он достаточно высок. Однако для Усинска эти деньги не кажутся большими.

 

– Эта трасса находится в плачевном состоянии, что влияет на высокую аварийность. Ежедневно по ней ездят большегрузные автомобили, в том числе и нефтевозы, что немаловажно.

 

– На протяжении довольно длительного времени не может решиться вопрос с капитальным ремонтом автодороги Усинск – Харьяга. Как вы считаете, насколько остра эта проблема?

 

Наше ведомство будет способствовать тому, чтобы из республиканского бюджета были выделены деньги на реконструкцию этой трассы.

 

При столкновении двух большегрузных автомобилей, особенно нефтевозов, необходимо полностью перекрывать движение по трассе. Это доставляет немало неудобств всем – предприятиям, расположенным в промышленной зоне, водителям, случайным участникам происшествия.

 

В штабе ГО и ЧС края висит огромная карта страны. Она за несколько минут может рассказать подготовленному слушателю о всех ЧП, которые на данный момент будоражат Россию от берегов Тихого океана до последнего камешка на западной границе. Время от времени тревожными огнями то тут, то там вспыхивают города и целые области. Это - те места, где сегодня не продохнуть от едкого дыма. Это места пожаров. Читинская область вот уже десятилетия подряд с ранней весны до глубокой осени сияет на карте запрещающим красным пятном. Почти месяц прошел с того дня, когда пламенную эстафету принял Забайкальский край. И, кажется, уже гореть-то нечему - за столько лет от прославленного забайкальского леса уже и обгорелых головешек не должно было остаться, а с каждым годом горит все страшнее и сильнее. Только в прошлом году 2 тысячи зарегистрированных лесных пожаров будто слизали более 230 тысяч гектаров леса. В этом году будет жарче.

 

В Забайкальском крае начался один из самых тяжелых пожароопасных периодов

 

В начале февраля в Читу для осмотра полей будущих сражений прилете генерал-лейтенант Александр Глазунов, начальник Сибирского регионального центра МЧС России. На пресс-конференции, общаясь с журналистами, Александр Витальевич лукаво заметил : "Скоро встретимся". Действительно, предпосылки для встречи были явные. Вот уже несколько лет леса и степи Читинской области выжигает засуха. Осенью 2007 года дождей не хватило для того, чтобы заметно повысить влажность. То же самое случилось и со снежными запасами края, настолько скудными, что в иных местах за всю зиму снег, мелкий, слегка припорошивший землю, видели всего несколько раз. У природы сил на борьбу с пожарами, видимо, не осталось. Но главное - даже не это. Из-за суеты с созданием нового субъекта федерации времени и сил на обеспечение безопасности этого субъекта не осталось у руководства области.

 

Здесь лапы у елей дрожат на весу

 


 

Министерства чрезвычайных ситуаций азербайджана и турции проведут совместные учения - министр. Руководитель дальневосточного центра мчс подвел итоги визита в приамурье. Мчс азербайджана закупит у турции технику различного назначения. Марийские чиновники научились ликвидировать чрезвычайные ситуации. Заключительный этап конкурса «я и пожарная безопасность» среди школ.

 

Главная страница  Новости 

0.0177