Главная страница  Новости 

 

"пожар. без дыма и огня...". На состоявшемся сегодня заседании президиума Верховного Совета республики начальник ГУ МЧС России по Хакасии Андрей Фирсов предложил внести соответствующие изменения в приложение к региональному закону «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие материально-технической базы пожарных и спасательных сил на территории Республики Хакасия на 2008-2010 годы».

 

Управление МЧС России по Хакасии приобретет восемь автоцистерн «КАМАЗ» за счет урезания расходов на покупку новых пожарных шлемов, противогазов «Омега», насосов и боевок.

 

Поэтому главный спасатель Хакасии предложил несколько перераспределить заложенные в приложении денежные средства, урезав другие расходные статьи.

 

По словам Андрея Фирсова с финансированием предстоящего строительства в Абакане нового пожарного депо на восемь машин сегодня все в полном ажуре, а вот стоимость самих этих машин с начала текущего года значительно выросла. Теперь на их приобретение нужно не 10 млн. рублей, как было запланировано в вышеуказанном приложении с самого начала, а около 25 млн. рублей.

 

Как заявил Андрей Фирсов, данные изменения в приложении не потребуют дополнительного вливания средств из республиканского бюджета – все профинансирует федеральный бюджет.

 

«Во-первых, мы можем сэкономить на противогазах – в этом году МЧС дополнительно выделило нам 30 противогазов, которые мы уже получили, а скоро получим еще десять штук, – сказал он. – Во-вторых, мы можем сэкономить на покупке новых насосов – на тех восьми «КАМАЗах» они уже установлены. И, в-третьих, мы сократим суммы средств, что заложили на приобретение боевок и шлемов».

 

Хорошо еще, что бывают пожары не настоящие, а учебные. И весь процесс горения и тушения происходит “понарошку”. Но это для зрителей. А для участников тактических учений — пожарных, “пострадавших” и членов добровольной пожарной дружины — и эти, “тренировочные”, пожары, вполне серьезное испытание.

 

Скорость распространения огня в деревянном строении составляет 2-3 метра в минуту. Вот почему при ликвидации пожара время так дорого. А если огонь вспыхнет в одноэтажном доме 50-летней давности, да с двумя сквозными выходами, — совсем плохо дело.

 

27 марта в 11 часов дня “короткое замыкание” произошло в 4-м отделении Тюменской областной психиатрической больницы в поселке Винзили. Одноэтажное деревянное строение 1959 года могло вспыхнуть как щепка. Не случайно по всей России такие горят то и дело. Нужно было срочно ликвидировать очаг возгорания, выводить пациентов из опасной зоны и вызывать на подмогу огнеборцев.

 

Очередные пожарно-тактические учения в Тюменском районе провел отряд государственной противопожарной службы №19 МЧС России по Тюменской области.

 

В то же самое время на “огонь” были потрачены все огнетушители отделения. Красным флажком пометили очаг возгорания, синими — очаги задымления. Ответственный за противопожарное состояние 4-го отделения покидал “горящее” здание последним.

 

Заместитель главврача по хозяйственной части быстро сориентировался в сложной ситуации: вызвал по телефону пожарную команду. При помощи санитаров и медсестер больных в срочном порядке вывели из палат, предварительно накрыв их одеялами. За две минуты все 57 пациентов отделения были переведены в другое здание больницы, где они и ожидали окончания учений.

 

Как вы уже поняли, пожарные учения — это не только вызов, привлечение и развертывание сил и средств подразделений ОГПС. Это еще и организация взаимодействия с обслуживающим персоналом по эвакуации больных. В мартовские учения персонал сработал на “отлично”. Помогло и то, что в больнице организована пожарная дружина, а все ее отделения оснащены необходимыми средствами пожаротушения.

 

...В Тюменском районе действует 27 объектов с круглосуточным пребыванием людей. Их общая численность — около трех тысяч человек. Это и отдыхающие в санаториях, и пациенты больниц, и воспитанники детских домов и интернатов. В месяц по району проходит до восьми учений, а крупномасштабные акции подразделения ОГПС организуют раз в месяц. В Тюменской областной психиатрической больнице пожарно-тактические учения проводятся раз в год.

 

Пожарная команда в защитных костюмах-боевках и касках отправилась в “горящее” отделение на обнаружение очага возгорания и источника задымления. Все действия бойцов координировал штаб пожаротушения. По рации бойцы доложили — площадь возгорания составляет 300 квадратных метров.

 

Вызов на пульт единой диспетчерской службы “01" из больницы поступил в 11 часов дня. В 11 часов 07 минут на место возгорания прибыли две пожарные машины из поселка Винзили. Хорошо, что железнодорожный переезд был открыт — иначе автоцистернам пришлось бы ехать до больницы по объездной трассе, через поселок Боровский. А это — потеря драгоценных секунд. Переезд для пожарных — отдельная печаль. Как-то им уже приходилось стоять на переезде, ждать, когда пройдет поезд и откроют шлагбаум. Сквозь шлагбаум и мелькание очередного поезда они видели, как за железнодорожным полотном горят строения. Хорошо, что это были не жилые дома, говорят пожарные, обошлось без человеческих жертв...

 

Огонь тушили внутри строения, там, где первоначально находился “очаг возгорания”. Одновременно поливали крышу дома, гасили “пламя” через окна. Воду подавали из восьми стволов. В ликвидации пожара было задействовано более 30 бойцов и 20 человек личного состава.

 

Спустя пару минут к больнице прибыли еще четыре машины из пожарной части поселка Боровский и Богандинский. Следом приехала супертехника — пожарный “КрАЗ” привез 32 тонны воды!

 


 

Число жертв крушения вертолета мчс казахстана достигло пяти человек. Лучшим пожарным области вновь стал представитель муромского гарнизона мчс сергей леденев. Подмосковные школы соответствуют нормам пожарной безопасности. Сотрудники мчс спасают мир ценою своих хромосом. у профессиональных спасателей мчс частота хромосомных нарушений превышает средний уровень.. 94% опрошенных вологжан положительно относятся к работникам госпожнадзора.

 

Главная страница  Новости 

0.0228