Главная страница  Новости 

 

Следить за огнём. Об этом на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания заявил первый заместитель губернатора Юрий Параничев. Депутатов волновало, насколько эффективно решают этот вопрос областные власти, такой запрос был отправлен губернатору еще в конце прошлого года. И только в феврале года нынешнего представители областной администрации оказались готовы дать ответ.

 

В Иркутской области до 1 января 2011 года должна быть создана своя служба пожарной охраны, так называемая субъектовая. Ее концепция будет рассмотрена 27 февраля на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

Но главная проблема, из-за которой и был направлен губернатору депутатский запрос, касалась уменьшения в 2008 году финансирования противопожарной службы из областной казны. Первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик отметил, что из бюджета области выделяется недостаточно средств на реализацию первого этапа концепции. Напомним, в октябре прошлого года администрация Иркутской области и МЧС России подписали протокол, в котором определен план совместных действий по разграничению службы пожарной охраны на территории Приангарья. Федерация взяла на себя обязательства в 2008 году выделить 1 млрд. 86 млн. рублей на денежное содержание федерального отряда противопожарной службы. Иркутская область обязалась выделить столько же на материально-техническое обеспечение отряда. Однако, как заявил Геннадий Истомин, регион планирует выделить лишь 777 млн. рублей, что на 361 млн. рублей меньше запланированного. Его поддержали другие депутаты Законодательного собрания, указав областным властям на то, что те не соблюдают договоренности. Юрий Параничев пояснил: соглашение области с МЧС еще не утверждено Правительством РФ, пока подписан лишь протокол, так что вышеуказанные суммы не являются твердым обязательством. «Мы понимаем желание пожарных добиться увеличения финансирования, но нужно исходить из возможностей областного бюджета», -- сказал вице-губернатор. Однако вице-спикер ЗС заявил: «Если в реформировании пожарной системы уменьшается доля областного бюджета, значит, власти откладывают решение этого вопроса на более поздний срок». Это, по словам депутатов, чревато увеличением числа пожаров в Иркутской области, а ведь наш регион и так является одним из лидеров в Сибирском федеральном округе по количеству возгораний и погибших в огне людей.

 

По словам Параничева, сейчас существует федеральный отряд противопожарной службы. В 2008 году денежное содержание его сотрудникам выплачивает федеральный бюджет, кстати, вся сумма уже поступила в Иркутскую область; финансирование материально-технической базы лежит на региональном бюджете. С будущего года оплачивать все расходы федерального отряда будет МЧС, Приангарье должно финансировать работу субъектовой пожарной охраны. Создание региональной пожарной охраны пройдет в три этапа. Запланировано открытие 35 новых подразделений государственной противопожарной службы на территории Иркутской области. С 1 января 2011 года в Приангарье будет 127 подразделений пожарной охраны, среди которых лишь 56 – федеральных. Это позволит обеспечить охрану от огня 88 крупных населенных пунктов Иркутской области, в которых живет более 2 млн. человек. В проекте концепции записано, что общая численность региональных и федеральных бойцов с огнем будет 6 тыс. 69 Глава бюджетного комитета ЗС Геннадий Истомин уточнил, что это на 648 человек меньше, чем сейчас!

 

Однако депутаты Законодательного собрания усомнились в том, что муниципалитеты Иркутской области имеют финансовые возможности содержать собственную пожарную службу, ведь в подавляющем большинстве МО бюджеты принимаются с большим дефицитом. Кроме того, по словам членов бюджетного комитета ЗС, стимулирования добровольных пожарных дружин на местах чаще всего не бывает, как нет и круглосуточных дежурств в малых деревнях и селах. Вспомнили даже то, что в большинстве деревень не осталось даже железнодорожной рельсы, в которую раньше били, созывая народ на тушение пожара. Вопрос создания добровольных пожарных дружин в Иркутской области и финансирование их работы также будет обсуждаться на ближайшем заседании КЧС. Юрий Параничев сообщил, что в первом полугодии 2008 года, скорее всего, примут федеральный закон о добровольных пожарных дружинах.

 

Сейчас в Иркутской области «без прикрытия» (то есть на расстоянии более 3 километров до ближайшей пожарной части) остается 524 населенных пунктов. После того, будет создана субъектовая пожарная охрана, количество подобных мелких деревень и сел увеличится до 80 И хотя там живет всего несколько десятков тысяч человек, они тоже имеют право на защиту от огня. Региональные власти видят выход в создании муниципальной, ведомственной и добровольной пожарной охраны. Станислав Омельянчик рассказал, что примерно в 400 деревнях и селах уже работают добровольные пожарные дружины, в которые входят местные жители. В некоторых населенных пунктах есть спецтехника, и идет круглосуточное дежурство, в других есть спецтехника, но нет дежурств. В самых маленьких населенных пунктах просто имеются обученные люди, которые могут начать тушить пожар до прибытия профессионалов. «Люди не получают зарплаты, но муниципалитеты должны компенсировать им расходы на горюче-смазочные материалы, а также применять другие виды стимулирования, например, выделять лучшие покосные угодья», - заявил Омельянчик. По словам Юрия Параничева, не запрещено создание муниципальной пожарной охраны, которая бы финансировалась из местных бюджетов.

 

Геннадий Истомин подытожил: сейчас самое главное – утвердить концепцию по созданию субъектовой пожарной службы в Иркутской области и принять конкретный план действий, выполнение которого Законодательное собрание намерено жестко контролировать. Поскольку этих документов еще не существует, вопрос о субъектовой пожарной охране был снят с повестки февральской сессии ЗС и перенесен на майскую. Парламентский вестник Приангарья

 

Но пока суть да дело в Бодайбинском, Усть-Илимском и Киренском районах сложилось критическое положение по выплате зарплаты местным пожарным. По словам главы бюджетного комитета ЗС Геннадия Истомина, до окончания реформирования пожарной службы региона надо постараться сохранить штат пожарных в территориях. И потому было принято решение изыскать в областной казне средства, необходимые на выплату зарплаты пожарным этих трех районов. По словам Юрия Параничев, в конце февраля Дума Бодайбинского района будет принимать решение о выделении из своего бюджета 17 млн. рублей, которых должно хватить на выплату зарплаты местным пожарным до конца года. В ближайшие месяцы региональная власть должна компенсировать Бодайбинскому району эту сумму, а также выделить необходимые средства для двух других территорий. Депутаты ЗС не возражают внести такие поправки в бюджет-200

 

За пожароопасными, лесными массивами в Ростовской области теперь круглосуточно наблюдают больше десятка видеокамер. Системы наблюдения, в целях экономии установили на смотровых вышках, где еще вчера стояли наблюдатели с биноклями.

 

Ростовские пожарные отрабатывают новую технологию борьбы с возгораниями в лесу - теперь очаги огня будут отслеживать с помощью видеокамер дальнего слежения. Как заявляют разработчики, эта система позволит фиксировать возгорания на начальной стадии за несколько километров!

 

Эффективно бороться с лесным пожаром, возможно, только если вовремя заметить. В первые тридцать минут весенний пожар в Нижнекундрюченском лесничестве можно было потушить, уверены специалисты, но когда он стал верховым, сбить пламя оказалось почти невозможно.

 

"Мы планируем устанавливать на каждое лесничество как минимум три камеры, которые позволят, во-первых, охватить большую территорию, а, во-вторых, точно определять, по методу наложения азимутов точку возникновения пожара", - рассказывает директор департамента лесного хозяйства Ростовской области Алексей Моисеенко.

 

Прямой ущерб от сгоревшего леса, далеко не полный перечень убытков. Обгоревшие стволы необходимо спилить и вывезти, а пни выкорчевать. Но продать поврежденные огнем 70-летние сосны, чаще всего удается только на древесно-стружечные плиты.

 

"В случае если появляется верховой пожар, то отдельные горящие макушки деревьев перебрасываются на расстояние 300-400 метров", - говорит сотрудник противопожарной службы Усть-Донецкого района Николай Корсунов.

 

На месте сгоревшего леса необходимо высадить новый. Но саженцам, которых берегли два года в питомнике, предстоит выдержать жару и морозы.

 

"Чтобы высушить 300 кг семян на посадки, надо собрать 10 тонн шишек и потом два месяца их сушить", - рассказывает сушильщик Николай Губкин.

 

Сосновые массивы одни из самых пожароопасных. Но тысячи этих деревьев в Усть-Донецком районе растут не только для красоты. Высаживать хвойные леса вокруг населенных пунктов, в этих местах, начинали еще казаки. Их главная задача не дать песку, которого здесь целые горы, засыпать населенные пункты, находящиеся в низинах.

 

"Машина сажает быстро, а лес растет медленно, и для того, чтобы этот саженец стал лесом, нужно около шести лет", - говорит специалист Усть-Донецкого лесничества Ольга Быкадорова.

 


 

В россии появятся новые вузы для подготовки специалистов мчс. Принесите спасателям книги. Ульяновская область создает собственную противопожарную службу. Сша. погибли два пожарных. В московской области 1800 населенных пунктов находятся в пожароопасных областях.

 

Главная страница  Новости 

0.0242