Главная страница  Новости 

 

С ней хоть в разведку. йошкаролинка спасла из огня соседа. Уже первые выезды в районы показывают, что прошлогодние майские пожары, ставшие причиной чрезвычайной ситуации, никого ничему не научили, говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

 

В прошлом году в Хакасии пострадало более 50 домов. Фото: Антон СпиридоновИнспекторы Государственного пожарного надзора начали проверку готовности населённых пунктов к пожароопасному периоду.

 

Выездные инспекции будут оценивать в первую очередь наличие вокруг населённого пункта специальных полос, защищающих жилые дома от огня, который может прийти из леса или степи. Также будет проверяться готовность транспортных средств, которые могут быть приспособлены для пожаротушения. И самое пристальное внимание — соблюдению гражданами особого противопожарного режима. Статистика пожаров в марте говорит о том, что население и руководители муниципалитетов пока не сделали серьёзных выводов из масштабных весенних пожаров прошлого года

 

Особый контроль — за Аскизским и Боградским районами. В Боградском районе в прошлом весенне-летнем пожароопасном сезоне было зафиксировано больше всего возгораний, а Аскизский район «отличился» резким ростом пожаров (более чем в два раза) уже в текущем году.

 

Например, только за прошедшие сутки 24 марта в Хакасии был 31 пал травы, из которых 19 — в Саяногорске, 4 — в Абакане, 3 — в Ширинском районе, по 2 — в Алтайском и Усть-Абаканском районах, 1 — в Бейском. Ни в одном населённом пункте пожарные не допустили огонь к жилью. Как отметили пожарные, за сутки на тушение палов в общей сложности боевая техника наездила 740 км.

 

На сегодняшний день в Хакасии уже зарегистрировано 99 палов травы. Из них — 27 вне населённых пунктов (в степи, вдоль автотрасс и железнодорожного полотна), а 68 (!) — в деревнях, посёлках, близ городов люди поджигают пустыри, свалки, траву на дачных участках. Всё это несёт реальную угрозу пожара жилому сектору.

 

По случайному стечению обстоятельств Ольга Егорова - проводник фирменного поезда - в тот злополучный день не уехала в рейс. Онато и обнаружила первой ЧП, почувствовав у себя в доме запах дыма. Ольга осмотрела проводку, заглянула на кухню, но у нее все было в порядке. Клубы дыма выползали из форточки соседней квартиры. "Чтото случилось с Сашей", - промелькнула в голове тревожная мысль. Она позвонила в пожарную службу, предупредила соседей по площадке и не раздумывая ринулась спасать соседа.

 

Александр Мартынов говорит, что у него теперь три дня рождения. 25 лет назад он выжил после тяжелого ранения в Афганистане. А сейчас уцелел при пожаре в собственной квартире.

 

Только потом, когда приехали пожарные и скорая помощь, Ольга осознала все происшедшее. У нее пропал голос, дрожали от страха руки. Несмотря на то, что на работе у них постоянно отрабатываются чрезвычайные ситуации и она умеет пользоваться огнетушителем, пожар стал для нее серьезным стрессом. Тем не менее профессионалы из пожарной охраны считают, что Ольга вела себя абсолютно правильно: прикрыла нос и рот мокрым полотенцем, не стала искать в квартире соседа входную дверь, в замке которой могло бы не оказаться ключа. Но главное, что спасительница Александра - хрупкая беззащитная женщина оказалась отзывчивым, добропорядочным человеком. Такие обычно не проходят мимо чужого несчастья, для них это норма поведения - помогать людям.

 

Сейчас она сама удивляется тому, что смогла топориком разбить пожарный проход между балконами, который был намертво заколочен листом шифера. Затем Ольга пролезла через форточку в квартиру и окунулась в плотную пелену едкого дыма. От страха задохнуться женщина не поднималась на ноги, а передвигалась по комнате ползком. Соседа пришлось искать на ощупь и волоком тащить на свежий воздух. Ольга уже не помнит, как открыла балконную дверь и вытолкнула Александра из горящей квартиры.

 

А с Александром, инвалидом второй группы, который каждый свой день проводит в четырех стенах, действительно стряслась беда. У него начался приступ, но он не успел добраться до тумбочки с лекарствами. В руках была непотушенная сигарета, и она упала на кровать. Когда начал тлеть матрас, мужчина еще нашел в себе силы отползти в сторону, а потом "провалился в пропасть". После отравления угарным газом и потери сознания он несколько дней провел в реанимации госпиталя ветеранов. Доктора поставили пациента на ноги, а после поправки Александр Мартынов обратился в Главное управление МЧС России по Марий Эл с просьбой наградить свою спасительницу. "Я бы с ней в разведку пошел", - сказал про Ольгу ветеран Афганистана. Специалисты МЧС согласились с тем, что Ольга достойна награды. Сейчас в управлении готовятся документы к присвоению ей медали "За отвагу на пожаре".

 

"Я не считаю, что совершила что­то необычное, - сказала Ольга, - просто сделала все, что смогла, потому что знала: Саша болен и не сможет сам выбраться из квартиры".

 

Татьяна Исаева, старший психологинспектор Главного управления МЧС России по РМЭ, старший лейтенант внутренней службы:

 

Побеждая себя

 


 

В приднестровье формируют аварийно-спасательные отряды по примеру российского мчс. На территории большого театра проходят учения мчс. В случае чп подмосковные власти смогут обеспечить жизнедеятельность пятисот человек. Восемь спасателей из коми награждены нагрудными знаками мчс россии. Всемирный день гражданской обороны отмечается 1 марта.

 

Главная страница  Новости 

0.0194