Главная страница  Новости 

 

Алтай. если завтра пожар... наш регион не имеет даже минимальных резервов для устранения чрезвычайных ситуаций. Министр сельского хозяйства Фотис Фотиу подтвердил, что покупка двух российских вертолетов не состоится. Казанская фирма-производитель не выполнила условий, оговоренных в контракте.

 

В длительной истории с покупкой двух российских вертолетов поставлена финальная точка. Правительство Кипра на прошлой неделе решило разорвать соглашение.

 

Министр сельского хозяйства Фотис Фотиу, в ведомстве которого находится департамент лесного хозяйства, пояснил, что подписанное с КВЗ соглашение включает пункт о выплате неустойки в размере 10% от общей стоимости закупки в случае, если КВЗ не поставит вертолеты в течение десяти недель после даты, которая оговорена контрактом. Министр также сообщил, что Казанский вертолетный завод должен будет выплатить компенсацию в размере 769 тысяч 500 евро.

 

Решение по данному вопросу было согласовано с юристами и главным аудитором, которые провели оценку контракта. Соглашение было разорвано после того, как независимые эксперты подтвердили, что радиоэлектронное оборудование вертолетов не соответствует оговоренному в контракте. Кроме того, вертолеты не были оснащены аппаратурой, необходимой для работы в ночное время. Кроме того, по мнению независимых экспертов, летательные аппараты не смогли бы переносить 4,5 тонны воды при температуре 42 градуса. Вертолеты планировалось использовать для тушения пожаров и проведения поисково-спасательных операций.

 

История вопроса

 

В самое ближайшее время правительство вновь начнет принимать предложения компаний о покупке летательных аппаратов. До тех пор, пока не будут приобретены собственные, страна продолжит, как и все годы, брать в аренду пожарные вертолеты в летние месяцы, что обходится казне в 427 тысяч 500 евро ежемесячно.

 

В апреле 2005 года департамент лесного хозяйства объявил о начале тендера, в котором приняли участие: Казанский вертолетный завод, а также российские фирмы "Камов" и Улан-Удинский авиационный завод.

 

В мае 2004 года Кабинет министров Кипра принял решение о покупке двух вертолетов.

 

В феврале 2007 года Казанский вертолетный завод направил кипрским заказчикам официальное письмо, в котором сообщил о возможной задержке, т.к. США отказались одобрить экспортные поставки программного обеспечения. КВЗ предложил кипрским властям передать вертолеты без дополнительных систем. Таким образом, создалась ситуация, когда Кипр должен был получить вертолеты, поставка которых была оплачена, однако не может этого сделать, так как продукт формально не соответствовал дополнительным требованиям кипрской стороны, возникшим уже после завершения тендера и выбора поставщика.

 

В июле 2005 года был назван победитель - Казанский вертолетный завод (КВЗ). Согласно контракту, самолеты должны быть доставлены на Кипр и сданы в эксплуатацию 20 апреля 2007 года. Общая сумма контракта составила 9 млн. фунтов. Однако после согласования требований контракта с государственным департаментом лесного хозяйства, правительство Кипра решило, что вертолеты должны быть оборудованы автопилотом, который позволит машинам зависать над местом проведения операции. Как выяснилось, в деле уже тогда было много неясностей.

 

Мы связались с руководством Казанского вертолетного завода. Вот что ответил нам заместитель директора завода КОНОРОВ Олег Вадимович:

 

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВК:

 

Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обнародовало списки субъектов Федерации, где обеспеченность материальными и финансовыми ресурсами для устранения последствий ЧС не соответствует установленным нормам.

 

Алтайский край вновь попал в так называемый "черный список" МЧС как регион, не обладающий достаточными ресурсами для устранения чрезвычайных ситуаций.

 

После разрушительного землетрясения в Невельске Сахалинской области в августе 2007 года МЧС решило проверить обеспеченность субъектов РФ всеми необходимыми ресурсами для устранения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. В результате выяснилось, что больше трети российских регионов не имеют даже минимальных запасов.

 

В соответствии с федеральным законом от 21.12.1994 года № 68 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" каждый субъект обязан иметь два вида резервов - финансовый и материальный. Их наличие дает возможность экстренно привлекать необходимые средства для оказания помощи пострадавшему населению в случае любых аварий или катастроф. Материальные и финансовые резервы используются для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, обеспечения деятельности временных пунктов размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи, а также других первоочередных мероприятий.

 

Республика Тыва и Московская область вообще не имеют никаких резервов, а самая высокая обеспеченность "чрезвычайными" материальными и финансовыми ресурсами в Чукотском автономном округе - 11772 и 1386,58 рубля, соответственно, на душу населения.

 

Так, 26 субъектов Федерации сегодня располагают "чрезвычайными" материальными резервами - менее 10 рублей в пересчете на душу населения. Алтайский край в этом списке на 12-м месте с показателем 4,83 рубля на человека. Еще хуже финансовая готовность нашего региона к ЧС: всего 1,89 рубля на душу населения - это третье место в "черном списке"!

 


 

Воронежские спасатели признаны лучшими по россии в 2007 году. Заключен первый контракт на поставку самолета-амфибии "бе-200". Новое в федеральном законодательстве. Украина. названы даты возможных аварий и катастроф в 2008 году. Самарским журналистам рассказали о безопасности.

 

Главная страница  Новости 

0.0175