Главная страница  Новости 

 

Ликвидация по-ростовски. "Здравствуйте, главное управление МЧС по Москве, 12-й оператор, слушаю Вас!" -именно с этой фразы сотрудники городского "телефона доверия" МЧС - 995-99-99 - начинают каждый разговор. "Горячая линия" появилась в столице лишь месяц назад и звонков пока поступает немного, но почти каждый из них - просьба о помощи.

 

Около месяца назад в столице начала работать "горячая линия" МЧС. Количество обращений растет с каждым днем. Однако далеко не все из них действительно находятся в зоне ответственности спасателей. Кому призвана помочь новая служба?

 

"Мы объяснили ей, что это не наш случай, мы спасаем людей и порекомендовали обратиться в организацию, которая может ей эту услугу оказать", - рассказывает Любовь Пащенко, ведущий специалист ГУ МЧС России по городу Москве. Однако, функции "телефона доверия" гораздо шире, чем просто обычное обращение за помощью к службе МЧС.

 

Пока бригада спасателей готовится к выезду, молодые родители, у которых ребенок разбил градусник, получают консультацию специалиста, что нужно предварительно сделать. Много звонков поступает, как говорится, и не по адресу. В первой половине дня жительница Москвы просила выслать бригаду спасателей, чтобы снять с дерева упавшую с балкона шапку.

 

Такие "телефоны доверия" с начала этого года появились во всех крупных городах страны. В Москве благодаря "горячей линии" спасатели оказали помощь уже более сорока жителям столицы, и по статистике число обращений каждый день растет.

 

"На единый телефон доверия можно обращаться по вопросам несоблюдения норм и правил пожарной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, по вопросам ГО, по вопросам неправомерных действий сотрудников ГУ МЧС по городу Москве, а также по вопросам безопасности на водных объектах", - объясняет Виктор Шубаркин, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по городу Москве.

 

«Решение о реформировании Государственной противопожарной службы в Ростовской области связано с изменением действующего законодательства Российской Федерации. Постановлением правительства РФ утверждено соответствующее соглашение между Министерством РФ по делам ГО и ЧС и администрацией Ростовской области», – уточнил представитель пресс-службы областной администрации. По его словам, создана ликвидационная комиссия, которая в четырехмесячный срок должна завершить работу по реформированию структуры. Следует отметить, что три года назад, когда создавался противопожарный департамент, донские пожарные разделились, так сказать, на два лагеря. Собственно новый департамент и служба пожаротушения МЧС.

 

Департамент противопожарной службы Ростовской области и государственные учреждения противопожарной службы Ростовской области ликвидируют. Как сообщили корреспонденту 161.ru в пресс-службе областной администрации, уже принято решение о передаче всего личного состава противопожарной службы Ростовской области в ведение территориального органа МЧС России. Будут ликвидированы 55 государственных учреждений департамента противопожарной службы Ростовской области, которые являлись юридическими лицами. Все находившееся в ведении департамента имущество отдадут в безвозмездное пользование Главному управлению МЧС России по Ростовской области и подведомственным ему учреждениям. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Чуб.

 

Начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков заявил корреспонденту 161.ru о том, что полностью одобряет решение о ликвидации областного департамента противопожарной службы. По его мнению, и департамент противопожарной службы, находившийся в ведомстве областной администрации, и противопожарная служба по Ростовской области, подчиняющаяся МЧС, выполняли одни и те же задачи, а подчинялись разным начальникам, что зачастую вносило неразбериху и дезорганизовывало работу.

 

Вот, что рассказал корреспонденту 161.ru пожелавший остаться неизвестным сотрудник одной из ростовских пожарных частей, оставшихся в ведении МЧС, а не перешедших в областной департамент: «Когда создавался департамент противопожарной службы Ростовской области, нас всех собрали и сказали, что теперь мы станем гражданскими лицами, то есть нам придется уволиться, и погоны носить мы уже не будем. Представьте, человек переводится на гражданскую службу, теряет статус, уходит в никуда выслуга лет, воинское звание и так далее. Вот тогда в рядах пожарных Ростовской области и произошел раскол: некоторые пожарные части перешли в департамент, сняв погоны, а некоторые отказались это делать и остались в ведении МЧС. Я предполагал, что департамент проживет недолго... Теперь, согласно закону, ребята, служившие в департаменте, снова должны будут надеть погоны, им должны вернуть их воинские звания. Как будет проходить эта процедура – не знаю. Но уверен, все будет хорошо, пожарные снова станут единым целым. Правда работавшие в департаменте уже потеряли три года стажа. Зачем все это было затевать?»

 

Ситуацию по «слиянию» осложняло то обстоятельство, что зарплата у сотрудников областного департамента была несколько выше, чем у пожарных федерального подчинения. Олег Греков сообщил, что и эта проблема будет решена буквально на днях.

 

«Например, мы обязаны были тушить только объекты федерального значения. А если рядом с ним пылает какая-то лачуга, которая может зажечь такой объект, и пожарные области не справляются? Естественно, мы в таких случаях оказывали помощь, но тем самым нарушали существующие нормы. Нам тушение таких объектов в актив не засчитывалось, а ведь мы расходовали на это какие-то ресурсы – на что их списывать?» – высказал свое мнение Олег Греков. По его словам, подчинение всех противопожарных служб федеральному ведомству упростит оперативное управление ими и снизит бюджетные расходы на их содержание.

 

Кстати, донские пожарные, будучи в департаменте, порядком «пощипали» областную казну: капитальный ремонт и открытие новых пожарных частей, а также приобретение дорогостоящей спецтехники финансировалось из бюджета Ростовской области.

 

«Разница в окладе бывшим сотрудникам департамента будет доплачиваться из областного бюджета», – заверил Олег Греков.

 


 

В удмуртии в новогодние праздники растет количество пожаров. Спо «химволокно» в 2008 году планирует начать поставки боевой одежды пожарных-спасателей в страны снг. Мчс обеспокоено увеличением числа пожаров в новосибирской области. Опера сеула: пожар во время спектакля. В москве в гараже сгорели 4 человека.

 

Главная страница  Новости 

0.0262