Главная страница  Новости 

 

Эстония. спасатели могут начать массово уходить. Право есть, спроса нет

 

Изменения в Градостроительный кодекс, лишив пожарное ведомство части надзорных функций, одновременно усложнили жизнь предпринимателям. О взаимодействии Госпожнадзора, малого и среднего бизнеса шел разговор в "Бирже" на встрече членов "Деловой России" с главным государственным инспектором Нижегородской области по пожарному надзору Алексеем ШИКАНОВЫМ и его заместителем Иваном ЛЯГИНЫМ.

 

Сегодня разрешение на запуск объекта в эксплуатацию подписывает глава районной или городской администрации. Из-за того что органы ГПН отстранены от участия в комиссиях по приемке, многие объекты сдаются в эксплуатацию “с массой нерешенных вопросов”, подчеркнул Алексей Шиканов. “Например, высотный жилой дом, а системы противопожарной защиты как у обычного здания. Нет систем дымоудаления, подпора воздуха и т. д. Мы направили письмо мэру, где в добровольном порядке предложили отменить согласие на ввод объекта в эксплуатацию. Здравый смысл восторжествовал, и он отозвал свое решение”. Госпожнадзор не является стороной по делу в части ввода здания в эксплуатацию в арбитражном суде, поэтому единственный выход — доказывать в суде общей юрисдикции, что введенный объект не соответствует требованиям пожарной безопасности. “Как показывает практика, только в 56% случаев судами были вынесены решения на административное приостановление деятельности, все остальные — штрафы”, — подытожил Алексей Шиканов.

 

В связи с вступлением в силу Федерального закона № 232-ФЗ от 18.12.2006 г. “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” с 1-го января 2007 года органы Госпожнадзора (ГПН) исключены из комиссий по приемке в эксплуатацию построенных или реконструированных объектов. Эти функции переданы государственному строительному надзору.

 

Платит тот, кто строит

 

“При этом государственный строительный надзор зачастую не использует значительные права в области градостроительной деятельности”, — отметил главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору. Так, на Московском шоссе вот уже месяц без разрешения на ввод в эксплуатацию работает торговый центр “Лента”. В этом случае необходимо составлять протокол и передавать дело в арбитражный суд, так как объект работает без акта ввода в эксплуатацию, но стройнадзор этого не делает. “Получается, что наши функции передали тем, кто их не использует”, — говорит Шиканов.

 

“Пожарный” аудит

 

С 1 января 2007 года Госпожнадзор не рассматривает проектную документацию на строительство какого-либо объекта на предмет его пожарной безопасности. Эта функция в связи с изменениями и дополнениями в Градостроительный кодекс передана Госэкспертизе. В результате, по словам Алексея Шиканова, сложилась довольно непростая ситуация. К примеру, предприниматель решил построить административное здание, заказал проект, который впоследствии прошел Госэкспертизу. Строительство завершилось. Вышло распоряжение городской или областной администрации, и объект сдан в эксплуатацию. После этого по закону пожарные в течение двух месяцев должны взять его под надзор. “Начинается проверка, и в большинстве случаев, — отметил Алексей Шиканов, — у ГПН возникает масса вопросов к проектной документации на предмет пожаробезопасности, которая ранее получила положительную оценку Госэкспертизы”. Выясняется, что есть ряд нарушений, которые необходимо исправить. “Очевидно, что предприниматель в данной ситуации не виноват, — сказал Алексей Шиканов. — Он просто заплатил деньги за разработку проектной документации, в точном соответствии с которой был построен объект”. Но кто в таком случае будет нести убытки? Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе прописана “субсидиарная ответственность”, она не работает по сей день. Предприниматели берут на себя дополнительные расходы по устранению нарушений в ситуациях, когда нужно подавать в суд на Гос- экспертизу, потому что это “именно она пропустила серьезные ошибки в проектной документации еще до начала строительства, которые требуют значительных вложений уже после того, как объект сдан в эксплуатацию”.

 

“Им будут заниматься коммерческие фирмы. Для этого при МЧС России создадут специальный орган лицензирования, — пояснил Алексей Шиканов. — К слову, бывшие сотрудники Госпожнадзора, которые имеют хорошие знания в области пожарной безопасности, нормативной работы, работы с проектной документацией, скорее всего, займутся бизнесом и будут создавать свои аудиторские организации”.

 

На сегодняшний день, по словам Алексея Шиканова, уже идет формирование законодательной базы для введения “аудита безопасности”, и, вероятно, законопроект будет принят в 2009 году. Прежде всего разрабатывается перечень объектов, где будет возможен аудит безопасности, в том числе аудит пожарной безопасности.

 

Как сказал Алексей Шиканов, уже сегодня есть фирмы, которые компетентно могут указать на имеющиеся недостатки пожаробезопасности предприятия. Например, ООО “Экомпромбезопасность” и ООО “Центр-01”.

 

Собственник сможет заказать независимую экспертизу, по результатам которой получит перечень вопросов, для того чтобы самому разработать план и определить сроки устранения выявленных недочетов. Этот документ остается в организации, проводившей проверку. Далее в ГПН направляется уведомление о том, что аудит проведен, после чего Госпожнадзор не беспокоит предприятие в течение двух лет. “Если по истечении указанного срока будет сделан повторный аудит, то мы вновь не выезжаем на предприятие, и так до бесконечности. В случае, если аудит проведен и организация, которая им занималась, взяв на себя контроль за устранением нарушений и соблюдением сроков выполнения работ, выясняет, что на объекте ничего не делается, она передает информацию в ГПН, который проводит свою проверку”, — отметил Алексей Шиканов.

 

“Однако есть еще ряд организаций, которые фактически продают пожарную безопасность. Так, сегодня мы разбираемся с фирмой, зарегистрированной в Сарове. Ее сотрудники приезжают на объект, который еще не сдан в эксплуатацию, и обещают хозяевам за определенную сумму выдать заключение соответствия правилам пожарной безопасности. Материалы по этому факту уже переданы в прокуратуру”, — проинформировал Иван Лягин.

 

“Наряду с этим органы ГПН сами могут бесплатно проконсультировать по тому или иному вопросу. Для этого необходимо написать письмо с просьбой дать разъяснения по тому или иному проекту. Этим занимается отдел по надзору за объектами градостроительной деятельности”, — отметил зам. начальника Управления Госпожнадзора Иван Лягин.

 

Плановое или внеплановое мероприятие по противопожарному надзору проводится на основании распоряжения начальника (заместителя начальника) органа ГПН. По словам Ивана Лягина, в первом полугодии 2008 года будет составлен пятилетний план проведения мероприятий по противопожарному надзору по всем объектам, по каждому району и городу Нижегородской области. Он будет размещен на сайте ГУ МЧС по Нижегородской области www.mchs. nnov.ru. В результате каждый руководитель сможет посмотреть, когда в его организации или на предприятии будет проведена плановая или внеплановая проверка, подчеркнул Иван Лягин.

 

Все “прозрачно”, все по плану

 

Для снятия административных барьеров, а также для выявления и пресечения незаконных требований сотрудников Госпожнаджзора, осуществляющих проверки на предприятиях, и установки обратной связи с предпринимателями Нижегородской области на базе единой диспетчерской службы организована работа круглосуточного “Телефона доверия” 220-10-50.

 

Каждый пункт мероприятия по контролю за пожарной безопасностью должен быть обоснован либо СНИПами, либо иными действующими нормами, и каждый руководитель коммерческой организации или предприятия вправе потребовать обоснования замечаний.

 

Представитель профсоюза спасателей, пожарник команды Лиллекюла Эрмо Карилайд не пожелал делать предсказаний по поводу того, сколько спасателей может уйти, пишет Eesti P evaleht.

 

В следующем году зарплаты пожарников вырастут при условии, что вместо круглосуточных смены будут 12-часовыми. В таком случае, по мнению спасателей, иметь дополнительную работу будет невозможно, что заставит их уйти с должности.

 

По словам замдиректора спасательного департамента Ало Таммсалу, в Северо-Эстонском спасательном департамента вместе с бонусами и платой за ночные смены спасатель третьей группы будет получать 11 500–14 900, второй группы — 11 000–14 300, а третьей 9200–10 800 крон в месяц.

 

"Я уже сейчас советую друзьям оборудовать свои дома датчиками дыма и огнетушителями, потому что людей становится все меньше", — сказал Карилайд.

 

"Было бы нормально получать на руки около 15 000, тогда мы не должны были бы считать каждый сент и могли бы жить по-людски", — сказал он.

 

Таллиннский пожарник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что так как при новом графике работать на другой работе невозможно, то прогнозируемое повышение зарплаты на 500 крон никого не мотивирует остаться работать.

 


 

30 нарушений пожарной безопасности отмечены в горном университете в ходе последней проверки.. Центр мчс построят в вологодской области. Гувд спасает дело генерала мчс. на девятом месяце расследования. Машины каши просят. Пензенская пожарная служба получит поддержку от мчс россии.

 

Главная страница  Новости 

0.0541