Главная страница  Новости 

 

Ростовские пожарные идут в огонь с ранцем за плечами. Дефицит пожарных

 

Скоро в Москве в дополнение к привычным ЧОПам может появиться ЧПО - частная пожарная охрана. На этой неделе Мосгордума рассмотрит поправки к новой редакции закона "О пожарной безопасности", и, если документ будет принят, владельцы крупных городских объектов смогут без труда создавать собственные пожарные подразделения. Правда, без государственных брандмейстеров им все равно не обойтись.

 

"Проблема не только в строительстве новых объектов, - дополняет депутат Мосгордумы, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко. - Нужно принять новый закон, который защитит пожарных, предусмотрит для них всевозможные льготы. Ведь предыдущий закон на эту тему был принят еще в 1996 г. и давно устарел".

 

Всерьез задуматься о пожарной безопасности столичных законодателей заставила тревожная статистика. По официальным данным, в прошлом году на территории Москвы произошло 10 500 пожаров, в которых погибли 393 человека. Состояние противопожарной службы города оставляет желать лучшего. Сейчас на тысячу москвичей приходится всего один пожарный. По признанию первого заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Виктора Климкина, на сегодняшний день в 49 районах Москвы, где проживает в общей сложности 2,5 млн человек, пожарных и спецтехники катастрофически не хватает. "Чтобы добиться нормального уровня противопожарной безопасности нужно построить 64 новых пожарных депо. На ближайшие два года запланировано строительство только 8 из них", - заявил Виктор Климкин.

 

Рынок огнеборцев

 

Согласно новому законопроекту, к 2020 г. армия пожарных увеличится более, чем в 1,5 раза - с 10 до 16 тыс. человек. Число огнеборцев будет соответствовать более жесткому нормативу: один брандмейстер на 650 человек населения. Кроме того, ни одна новостройка в Москве не сможет быть принята в эксплуатацию, пока возле нее не организуют специальную площадку для подъезда пожарной техники. "Зачастую пожарные просто не могут подъехать к горящему зданию из-за припаркованных вокруг машин, - сетует Инна Святенко. - В новых кварталах места под площадки для стоянки спецтраспорта будут заложены еще на этапе проектирования, а старые дворы придется реконструировать".

 

Отбор ЧПО обещают сделать довольно строгим: лицензию будет выдавать МЧС РФ, а сотрудники охраны пройдут такой же курс специальный подготовки, как их коллеги из государственных подразделений. На огнеборцев будет красоваться отметка, к какой именно структуре он относится. Тарифы на услуги ЧПО пока не определены. Хотя некое подобие частных пожарных дружин в Москве существуют уже давно. Например, их создают владельцы крупных спортивных объектов, торговых комплексов или оптовых рынков. В качестве примера можно привести спорткомплексы "Лужники" и "Олимпийский", торговый центр "Москва".

 

Главное отличие нового закона от старого заключается в статусе сотрудников пожарной охраны. Сейчас в Москве, по сути, существует всего два вида структур, занимающихся тушением пожаров. Пожарные могут работать либо в государственной (городской) противопожарной службе, либо в ведомственной структуре. Документ, который рассматривают городские депутаты, предусматривает создание в Москве частных пожарных структур, которые на основе соответствующих договоров смогут обеспечивать пожарную безопасность зданий. Правда, разработчики законопроекта признают, что действенную помощь частники смогут оказать только в тушении локальных очагов. "Если возгорание окажется серьезным, то, конечно, придется вызывать государственную пожарную службу", - отмечает Святенко.

 

Со временем пожарные могли бы не только выполнять свои прямые обязанности на объекте. К примеру, в Америке пожарные приравнены по своему статусу к правоохранительным органам и в определенных ситуациях могут нести службу по охране правопорядка. Но московские депутаты о таких перспективах для огнеборцев пока не задумывались.

 

Однако, как правило, пожарные расчеты на таких объектах состоят из штатных сотрудников противопожарной охраны. Причем они работают как на условиях официальной, так и неформальной договоренности. "Ни для кого не секрет, что пожарные получают копейки, поэтому охотно берутся за подработку", - рассказал interfax.ru эксперт в области противопожарной безопасности, бывший пожарный, руководитель одной из компаний по продаже противопожарного оборудования Сергей Власов. По его словам хозяева крупных сооружений часто заключают договоры с местными пожарными на предмет дежурства одного пожарного расчета. "Но полноценной противопожарной безопасности это, как вы понимаете, не гарантирует", - говорит Власов.

 

 

В Ростове прошли испытания нового эффективного оборудования - ранцевой установки пожаротушения. Не секрет, что в старой части города ветхие постройки буквально стоят друг на друге и огнеборцам приходится сложно. кроме того, при тушении жилых помещений существенный ущерб наносит излишне пролитая вода. Решить проблему призван ранец с двумя баллонами воды.

 


 

За трассой м7 присмотрит вертолет. это только одно из новшеств, заявленных на коллегии мчс рт. Ростовские студенты при желании смогут стать спасателями. В благовещенске при пожаре в жилом доме погибли 4 человека. врачи скорой помощи оказывали помощь пострадавшим, но спасти двоих взрослых и двоих детей не удалось. В новосибирской области сократилось число пожаров. Минюст армении уже третий день горит.

 

Главная страница  Новости 

0.0183