Главная страница  Новости 

 

На железнодорожном вокзале г.красноярска задержан уроженец узбекистана, укравший огнетушители. Зона ответственности Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда простирается на Петербург («город особой важности», согласно официальной терминологии), 2 республики (Коми и Карелию), 6 областей (Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Архангельскую) и Ненецкий автономный округ. У отряда 5 филиалов в Мурманской, Новгородской, Вологодской, Сыктывкарской и Архангельской областях.

 

Крылатую фразу Михаила Жванецкого вполне могут применить к себе спасатели Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, который в эти дни отмечает свой 15-летний юбилей. Потому что в огромном и сложном Северо-Западном регионе без МЧС никак не обойтись, а спасателям, в свою очередь, не помешает здоровое чувство юмора – иначе работу в постоянном режиме ЧС не выдержать.

 

На серьезных промышленных объектах ЧС (чрезвычайные ситуации) случаются, к счастью, редко. Зато постоянная головная боль спасателей – вездесущие рыбаки, которые так и норовят подкинуть работы для МЧС. Причем в большинстве своем рыбаки — люди специфические. Они далеко не всегда хотят, чтобы их спасали! Как говорят сотрудники отряда, в каждом втором случае их приходится эвакуировать принудительно.

 

Работа, как говорится, по интересам: от глухих архангельских деревень с печным отоплением и, как следствие, пожарами – до двух атомных электростанций, 169-ти опасных химических объектов и десятка сложнейших гидросооружений. Можно еще предложить бескрайние озера и реки Северо-Запада (12 озер и 19 рек являются судоходными), четыре весьма неприветливых моря (Белое, Карское, Баренцево и Балтийское), и даже Северный Ледовитый океан в нагрузку.

 

Недавно горе-рыболовы так достали спасателей, что тем пришлось идти на хитрость: 5 рыбаков на льдине оторвались, их подобрало пограничное судно. Приехали, как положено, спасатели, предложили эвакуироваться на своем аэроботе. А рыбакам захотелось прокатиться на корабле. Спасатели пограничников попросили: вы их там подержите подольше, чтобы неповадно было. Только вдоволь укатав упрямых товарищей, отпустили.

 

Причем и тем, и другим приходится идти на хитрости: рыбаки заворачиваются в белые простыни, чтобы их не было видно – спасатели устраивают засады у электричек, ведут разъяснительную работу. Рыбаки не хотят уезжать без улова – спасатели обещают захватить улов … на обратном пути. Рыбаки организовывают «рыбацкое такси» по маршруту железнодорожная станция – лед (такса – около 300 рублей) – спасатели тут же связываются с милицией и «вяжут» рыбных камикадзе.

 

МЧС начиналось … с лыжных стрел

 

Был случай, когда рыбак умудрился на себе притаранить на лед бензиновый бур весом 40 кг. Под ним уже лед трещит, воды по пояс, а он бур обнимает – и ни в какую! И ему наплевать, что сам утонет, что из-за его «сокровища» в аэроботе места для людей может не хватить. Что делать – приходится соглашаться, уговаривать, возвращаться за снаряжением. Ну как тут без здорового чувства юмора?

 

Это только кажется, что в тихой Ленинградской области тогда не могло произойти ничего чрезвычайного. Скалы Карелии, пороги и бездонные запутанные озера Вуоксы, Ладога, Финский залив… Леса и поля, в которые каждую зиму на знаменитых «лыжных стрелах» выезжали тысячи ленинградцев (кстати, каждую такую «стрелу» обязательно сопровождали 30 инструкторов-спасателей из КСС). И пропадали, и тонули, и падали со скал. И на все это – несколько профессионалов, которые даже санки-волокуши конструировали сами, потому что профессионального оборудования – ноль. И при этом Ленинградская областная КСС была одной из лучших в СССР.

 

МЧС родилось не из ниоткуда. Мало кто знает, но предшественниками службы спасатели были существовавшие еще в 80-е годы контрольно-спасательные службы (КСС), которые занимались не только подготовкой спортивных групп во всех видах туризма, организацией безопасности экспедиций, но и выполняли функции спасателей. Работали КСС профессионально, однако было одно «но»: КСС оказывали помощь не всем людям, а только тем, кто попадает в экстремальную ситуацию, проводя активный отдых на природе.

 

Последним толчком был жуткий случай в 90-м году – обвал в песчаных пещерах в Шуваловском парке. Целая команда горных спасателей, спелеологов, военных, милиционеров, добровольцев 5 суток пытались откопать в завалах двух мальчишек. ТВ показывало тогда сюжеты с красноречивыми комментариями, что спасатели извлекают грунт из тоннеля … обычным корытом. Больше не было ничего. Потом, когда решили рыть уже экскаватором, одного мальчика удалось спасти, а второго так и нашли — мертвым со свечечкой в руке. Эти работы показали, что спасательные службы для работы в таком мегаполисе, как Петербург, не готовы.

 

КСС в те годы возглавлял Александр Шилин (на фото) – настоящий спасатель-энтузиаст и, фактически, основатель Ленинградской поисково-спасательной службы. Он не только сопровождал «лыжные стрелы» и снимал с карельских скал горе-туристов. В 88-м году он искал живых и погибших при землетрясении в армянском городе Спитак. Две недели тяжелейшей работы в мертвом городе, 20 тысяч погибших в городке с 24-тысячным населением, 87% разрушений… Там Шилин, насмотревшись на «комсомольцев-добровольцев» в белых рубашках, примчавшихся разгребать завалы и не умевших и не имевших ничего, кроме энтузиазма, а также на экипированных, технически оснащенных спасателей из других стран, окончательно понял тогда, как необходима профессиональная спасательная служба.

 

От Невы до Баренцева моря

 

Спустя 2 года, в 1992 году, вышло постановление правительства РФ о создании Ленинградской областной поисково-спасательной службы. Ее возглавил Александр Шилин.

 

Да и в самом Санкт-Петербурге дел хватает: аварии ЖКХ, пожары, серьезные авто- и авиакатастрофы, обрушения, наводнения… Однако сами спасатели шутят: мы хотели бы быть всегда наготове, но редко востребованы.

 

Сегодня в Северо-Западном региональном отряде под руководством нынешнего начальника Беслана Гогохия работает 341 человек. Спасатели десантируются и доставляют грузы в зоны ЧС, устраивают переправы, ищут людей под обломками рухнувших зданий, спасают пассажиров самолетов и тонущих кораблей, ликвидируют ледовые заторы и тушат лесные пожары, ищут пропавших в море, горах, лесах и под лавинами. За последние годы в отряде появилась водолазная поисково-спасательная служба, кинологическое и парашютно-десантное подразделения.

 

Марина Бойцова, «Петербургский Час пик», специально для ИА «Росбалт-Петербург»

 

А вот насколько редко, говорят цифры: за 15 лет, начиная с 1993 года, была оказана помощь 20519 гражданам. Из них в 2005 году — 1690 пострадавшим, в 2006 году — 4475, в 2007 году– 5422.

 

17 января возле центрального входа в ж

 

31 января 2008г. на Красноярском железнодорожном вокзале был задержан уроженец Узбекистана, у которого обнаружили два огнетушителя, которые он выкрал из вагона поезда. Как сообщает KNews со ссылкой на пресс-службу ЛОВД на станции Красноярск, с начала года случаи краж огнетушителей с объектов железной дороги: вокзалов, поездов, значительно участились. В 2007 году было зарегистрировано 4 кражи огнетушителей, а только за первый месяц 2008 года совершено уже 3 попытки краж.

 


 

В омске создадут управление по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Российские и иорданские спасатели договорились о сотрудничестве. Есть такая профессия: родину тушить. Мэн: начальника пожарных обвиняют в нетрезвом вождении. Вся правда о небоскребах.

 

Главная страница  Новости 

0.064