Главная страница  Новости 

 

Москва запретила новогодние фейерверки. Работы проводятся подразделениями МЧС и Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома.

 

Продолжаются работы по затоплению участка водой из реки Кальмиус на аварийном участке 13-й восточной лавы шахты имени Засядько в Донецке, где 18 ноября, 1 и 2 декабря произошли три взрыва метано-воздушной смеси, сообщает УНИАН.

 

Напомним, что всего на шахте погибли 106 человек, среди них 101 горняк и 5 спасателей. Тела 10 горняков остаются в изолированном пространстве аварийного участка. В больницах находятся 133 горняка (13 человек в состоянии средней степени тяжести, 120 - в удовлетворительном состоянии).

 

Как сообщили в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций, по состоянию на 7:00 сегодняшнего дня, 6 декабря, в аварийный участок подано свыше 63 тыс 21 кубометр воды. Работа шахты временно приостановлена.

 

В предновогодние дни и уж тем более в сам праздник столичные жители вынуждены терпеть постоянные взрывы и хлопки под своими окнами, а иногда даже уворачиваться от пролетающих петард. Отныне же выйдя на улицу в новогоднюю ночь, чтобы взорвать несколько петард, москвичи могут существенно опустошить свой карман.

 

Согласно принятому в конце ноября Административному кодексу Москвы с наступлением 1 января 2008 года будет запрещено запускать фейерверки. Теперь традиционное новогоднее развлечение грозит штрафом в 1,5-2 тыс. руб. Однако кем и каким образом будут взиматься штрафы, в правоохранительных органах не знают. "Как только к нам поступят распоряжения "сверху", будем заниматься разработкой системы выявления. Но скорее всего это будет делаться уже в следующем году", - рассказал "НГ" сотрудник пресс-службы ГУВД по городу Москве Евгений Гильдеев.

 

Со своей стороны, в Международной конфедерации обществ потребителей считают подобные штрафы излишеством и призывают московские власти оборудовать для фейерверков специальные места. "Если власти уже приучили народ к такому способу празднования, пусть дают возможность людям "отстреляться", но в специально отведенных для этого местах, - заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Сам подход - запрещение использования фейерверков в общественных местах - правильный, а вот методы - нет. Московскому правительству стоило бы задуматься об отведении специализированных мест для пускания гражданами фейерверков".

 

В свою очередь, продавцы и изготовители пиротехники опасаются резкого снижения продаж. Как считает заместитель руководителя Общероссийской общественной организации "Салют России" Татьяна Сотникова, пиротехника должна использоваться только профессионалами. "С одной стороны, подобные меры могут отпугнуть людей даже от прилавков официальных магазинов, что может серьезно пошатнуть рынок, - сказала она. - Но с другой - чем больше люди будут соблюдать меры безопасности, тем меньше проблем будет у нас с проверяющими органами".

 

Причинами травм от пиротехники эксперты называют как несоблюдение мер безопасности при запуске, так и использование нелицензированной пиротехники. Александр Лукашевич отметил, что все усилия, прилагаемые МЧС и ГУВД во время рейдов по выявлению некачественной пиротехники, не будут иметь смысла, если москвичи будут по-прежнему покупать "салюты" у уличных торговцев. "Пока есть спрос - будет предложение, - отметил он. - Естественно, что уличные точки по продажам очень скоро восстанавливаются и не несут существенных потерь, ведь люди продолжают покупать их некачественную продукцию".

 

Согласно статистике Главного управления МЧС по Москве за время празднования новогодних и рождественских праздников в 2007 году от пиротехники пострадали 95 человек, 30 из них - дети. Это почти в два раза больше, чем в 2006 году. По словам заместителя начальника Управления Государственного пожарного надзора по Москве Александра Лукашевича, в нынешние предпраздничные дни уже зафиксировано пять случаев травматизма, связанного с использованием петард. "Все москвичи, прежде чем купить своему ребенку или себе подобную "игрушку", должны понимать, что зачастую ее использование ведет к тяжелым последствиям, - рассказал Лукашевич. - К тому же наши граждане, в праздничные дни находясь в состоянии алкогольного опьянения, не могут даже ликвидировать последствия возгорания и травматизма".

 

В прошлые новогодние праздники сотрудниками ГУВД Москвы из незаконного оборота было изъято около 125 тыс. изделий контрафактной пиротехники.

 

При этом эксперт отметил, что немногие магазины решаются торговать пиротехникой. "Не все торговые предприятия берут на себя ответственность по продаже пиротехники, многие добровольно отказываются, несмотря на огромную прибыль в предновогодние праздники. Но уж если решаются на этот шаг, то полностью отвечают за ту продукцию, которую они предлагают, - рассказал Лукашевич. - Если у покупателя в руках взорвется хлопушка или на нем загорятся вещи, то он сможет потребовать через суд компенсации от магазина. Если же петарда куплена на уличном лотке, где потом искать торговца?"

 


 

Материальный ущерб от пожаров в великом новгороде в 2007г. составил около 20 млн руб.. На сахалине дети рисуют пожарных. В прошлом году на юужд прошло более 60 тысяч пожарных проверок. Количество пожаров в украине увеличились в 2007 г. на 5,2%, - мчс.. «формула безопасности» северстали.

 

Главная страница  Новости 

0.0182