Главная страница  Новости 

 

Завтра в вологде пройдут соревнования по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях. Накануне красноярские спасатели составили свежий «черный список» школ, где грубо нарушаются правила пожарной безопасности. Мы заглянули в него и не поверили своим глазам: в нем осталась только одна городская школа, номер 8 Да и та закрылась недавно (это заведение в Песчанке, там практически не было учеников). В начале учебного года в таком же «черном списке» было 10 городских учебных заведений. Неужели сейчас навели порядок ­ сигнализацию поставили, железные решетки с окон срезали и разобрали хлам в эвакуационных выходах?!

 

«Комсомолка» решила проверить безопасность городских учебных заведений

 

Школы выбираем абсолютно наугад.

 

Мы решили сами проверить, насколько наши школы безопасны и готовы к пожару, и устроили мини­рейд. С собой пригласили Сергея Семенова, замначальника управления образования города. Ведь если обнаружим проблемы – лучше сразу показать их руководству. Для скорейшего устранения…

 

Радует, что нашу большую делегацию (журналист, фотокор, Сергей Семенов и сотрудница пресс-­службы управления образования) «тормозит» охранник: «Вы к кому?».

 

Первая ­ № 98 на улице Воронова.

 

Сигнализация ­ есть. План эвакуации ­ есть. Огнетушители ­ на каждом этаже по штуке. Самое главное ­ эвакуационные выходы, закрыты не на замок, а на щеколду. А дети знают, как себя вести?

 

Объясняемся, проходим, смотрим основное.

 

Порядок.

 

-­ Если будет пожар, мы строем уходим из школы, -­ отвечает на наш вопрос семиклассница Оля Пронина. -­ Мы часто так тренируемся…

 

На вахте сидит одетый по форме охранник. Болтает «за жизнь» с вахтером. Дружным строем мы протопали мимо и пошли по коридорам. Никто даже не попытался догнать!

 

Проедем в другую школу. По пути ­ № 7.

 

У замдиректора Ольги Прощенко моментально находится объяснение: сегодня мороз, вот и закрыли двери поплотнее.

 

Ладно, зовем завуча и проверяем «пожарку». В принципе, здесь все есть: план эвакуации, огнетушители, система пожаротушения. А вот эвакуационные выходы, хоть и имеют задвижки, закрыты на замок.

 

-­ Сегодня не будет пожара! -­ в полной уверенности рапортует Ольга Викторовна…

 

­ А вдруг именно сегодня случится пожар?

 

В третьей школе, № 5, пожаловаться оказалось не на что. Все, можно сказать, идеально…

 

Дети тоже настроены оптимистично. На случай пожара у троих мальчишек­семиклассников свой план действий. Первый ­ схватить огнетушитель и героически гасить огонь. Второй ­ схватить молоток и выбить окно, чтобы все повыскакивали. И только третий ­ бежать к выходу. Впрочем, ребята правильно мыслят, при закрытых эвакуационных дверях только и остается, что громить оконные стекла.

 

А вот не хватает, нам кажется, работы с педагогами. «Сегодня пожара не будет» ­ считают некоторые и поворотом ключа отрезают пути к спасению. А вдруг случится беда?

 

Выводы мы сделали такие: на самом деле, сейчас в смысле пожарной безопасности все гораздо лучше, чем несколько лет назад. Хотя системой пожарно­охранной сигнализации, как сказал Сергей Семенов, не оборудованы еще 44 школы. И почти везде нужно устанавливать специальные огнеупорные двери. Но в управлении образования обещают, что все эти вопросы будут полностью сняты в 2008 году. Денег на это заложено достаточно.

 

 

Естественно, все школы в городе мы объехать не можем. Но родители могут высказать свои замечания. Если у вас не все так хорошо, как в отчете пожарных, звоните по телефону управления образования (3912) 26­1-5­1 Здесь обещают реагировать на каждый звонок. Конечно, можно звонить и в «Комсомолку». Наш номер ­ (3912) 59­1-7­72.

 

P.S.

 

 

И последний случай, как говорит директор, просто переполнил ее чащу терпения.

 

Рейд мы проводили в пятницу, а в понедельник нам позвонили из управления образования и сообщили: вахтера и частного охранника из школы № 7 уволили. Мы хотели не таких крайних мер, а лишь большей внимательности со стороны сотрудников, но оказалось, что к ним было немало претензий и до нашего приезда. Вместо того чтобы следить за порядком в школе и не пускать посторонних, два сторожа постоянно болтали друг с другом.

 

КОНКРЕТНО

 

 

огнетушители на каждом этаже,

 

Напоминаем «набор безопасности»:

 

система оповещения о пожаре,

 

план эвакуации на каждом этаже,

 

свободный доступ к эвакуационным выходам: двери выходов закрыты изнутри на щеколду (допускается, что часть выходов замкнута на замок, но ключи должны быть на вахте),

 

система пожаротушения,

 

все классы должны хотя бы раз в полгода отрабатывать «пожарную тревогу».

 

не должно быть глухих решеток на окнах,

 

Завтра в областной столице в районе старого аэропорта стартуют областные соревнования по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях. Об этом корреспонденту ИГ "СеверИнфо" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области. "Ежегодно на территории области проводится конкурс профмастерства среди водителей пожарных автомобилей. Все районы области будут представлены, и в очень жестких условиях будут бороться за победу", - сообщает пресс-служба. Отметим, что это одна из ключевых профессий среди пожарных, главная задача которого - вовремя подключиться к источнику, оперативно доставить расчет к месту пожара, технически обеспечить процесс пожаротушения, а также бесперебойную работу всех средств, распложенных на автомобиле. Участникам конкурса предстоит сдать теорию, в которую включены вопросы на знание правил дорожного движения. После теоретической части последуют практические задания. Так, все элементы предстоит выполнить передним и задним ходом. По результатам соревнований, лучшие водители будут награждены почетными грамотами и ценными призами.

 

В курск с однодневным визитом прибыл министр мчс. Огнеупорный музей. Азс выведут из-под двойного лицензирования. Страны шос создадут единый центр по предупреждению и ликвидации чс. Американские военные проводят в астане семинар в рамках создания центрально-азиатского веб-портала по реагированию на чс.

 

Главная страница  Новости 

0.0209