Главная страница  Новости 

 

Не тронь: огонь! как защитить квартиру от пожара? как же выбрать самый подходящий огнетушитель?. Центр войдет в состав Федерального государственного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (федеральный центр науки и высоких технологий) МЧС России".

 

В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" приказом главы МЧС Сергея Шойгу в структуре министерства создан Центр мониторинга ликвидации последствий ДТП

 

В ближайшие три месяца планируется разработать положение о Центре и регламент представления информации территориальными органами МЧС России об участии аварийно-спасательных формирований в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

 

Приказом по министерству на Центр возложены задачи оказания консультационных и информационных услуг, ввода в эксплуатацию программно-технических средств для методической и информационной поддержки организации ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

 

Пена и вода

 

Средства первичного пожаротушения и эвакуации почему-то не пользуются у обывателей популярностью. Никто не хочет тратить деньги “на всякий пожарный случай”: про себя каждый считает, что гореть может любая, но только не его квартира. И, естественно, ошибается. По подсчетам экспертов, “ошибка” может потянуть тысяч этак на 50 долларов. Ведь вместе с квартирой сгорает и ее “начинка”: отделка, коммуникации, мебель, техника, одежда и много что еще.

 

А теперь, когда вы поняли, что именно первым делом надо спрашивать у продавца таких специфических товаров, давайте разберемся, как же выбрать самый подходящий огнетушитель.

 

Сразу предупреждаем: любая продукция пожаротехнического назначения должна быть сертифицирована, и к ней обязательно прилагаются технический паспорт и инструкция по применению.

 

Покупая огнетушитель, подумайте, из чего в вашей квартире может возгореться пламя. И что будет сильнее и ярче всего гореть. Потому что на каждый вид горючих материалов есть свое огнетушащее средство. В зависимости от него огнетушители бывают порошковыми, газовыми (углекислотными), воздушно-пенными, водными, аэрозольными и комбинированными.

 

Запомните: огнетушитель поможет только на начальной стадии пожара. Если квартира в дыму, за него хвататься уже поздно. Тут впору успеть ноги унести.

 

Порошки общего назначения тушат легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газы и дерево. Порошки специального назначения в быту вряд ли пригодятся. Ну какой, мягко говоря, чудак будет хранить в квартире щелочные металлы или самовоспламеняющиеся вещества? Порошковые огнетушители отлично тушат дерево и другие твердые горючие материалы, горючие жидкости (например, бензин), электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением. Но у них есть и один существенный недостаток: порошок, который, как покрывало, накрывает горящий объект, заполняет объем и вытесняет кислород. Кроме того, порошок не очень-то полезен для глаз и органов дыхания. Из-за этого лучше не использовать такие огнетушители в помещении. Но для тушения горящего на улице авто лучшего средства не придумаешь.

 

Самые универсальные — порошковые. В них используются порошки общего и специального назначения.

 

Внимание: при работе с углекислотным огнетушителем нельзя дотрагиваться до раструба оголенными частями тела: когда выходит углекислота, температура на выходе опускается до –70°С, что чревато изотермическим ожогом. Холод обжигает, и еще как!

 

В углекислотных огнетушителях — сжиженный диоксид углерода (углекислота, как в газированной воде). Они нужны там, где много оргтехники и электроприборов под напряжением до 1000 вольт. Работоспособны при температуре от –50°С до +50°С. Огнетушителем большого объема можно тушить и горючие жидкости. Обычно их применяют в местах, где вода может причинить вред. Например, в музеях и архивах.

 

Аэрозольные заправлены парообразующими углеводородами (бромистый этил, смесь хладонов, хладон и т.д.).

 

Воздушно-пенные нужны для тушения горючих материалов. Но так как они заполнены водным раствором пенообразователя, ими нельзя тушить электропроводку и вещества, которым для воспламенения воздух совершенно не нужен. Кроме того, вода при минусовых температурах замерзает. Так что на холоде они абсолютно бесполезны.

 

Если вы думаете, что в водных огнетушителях — одна вода, то глубоко заблуждаетесь. Это уже прошлый век. В XXI столетии в них используют водные растворы химических соединений или воду с добавками поверхностно-активных веществ, которые перекрывают доступ кислорода к горящему объекту.

 

Тушат ими электроустановки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Причем, заметьте, не в квартире, а при масштабных пожарах на предприятиях и крупных зданиях. В квартире такие средства не используют: аэрозоли вредны, а сам огнетушитель очень дорог.

 

У этого экологически чистого и безопасного огнетушителя только один недостаток: он не сработает при температуре ниже -6°С.

 

Два года назад появился водный огнетушитель нового поколения. В огнетушащем веществе 99% воды и всего 1% пенообразующей добавки. Но главное — при срабатывании пускового механизма выходящая из него вода превращается в воздушную пыль. Расстояние между каплями таково, что она уже не может проводить электричество. Потому такой огнетушитель отлично тушит электроприборы под напряжением до 1000 вольт. Если им тушить горючую жидкость, на поверхности образуется пленка, которая исключает повторное самовоспламенение.

 

Сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб или распылитель на очаг возгорания и, держа колбу огнетушителя как можно более вертикально, сжать рукоятки пускового механизма. Если горит ниша, струю огнетушителя направляют сверху вниз.

 

Правила пользования огнетушителем

 

Разлившуюся жидкость надо тушить, направляя струю огнетушителя так, чтобы согнать пламя в одно место.

 

Если горит выключатель или розетка, а пламя по проводке пошло вверх, струю огнетушителя направляют сначала на источник огня — розетку или выключатель. И только потом сбивают пламя вверху.

 

Спасайся кто может

 

Тушить огонь надо только с наветренной стороны. Ветер и языки пламени должны быть направлены в противоположную от тушащего сторону.

 

Легко сказать — уносить ноги. А как их унести, если лестницы в дыму, а ты живешь этаже так на –дцатом? Тем более что выходить через задымленный коридор или лестницу очень опасно: дым токсичен, а горячие газы могут обжечь легкие.

 

Профессионалы утверждают: на пожаре все решается в первые десять минут. Если за это время огонь победить не удалось, надо уносить ноги и молить бога, чтобы пожарные прибыли как можно быстрее.

 

Есть и механизированное, а значит, и более дорогое (по деньгам) средство эвакуации — прибор-самоспасатель.

 

Что ж, на такие случаи есть средства спасения — особый капюшон, защитное полотно и веревочные лестницы. С помощью обычной 6-метровой веревочной лестницы вы спуститесь на пару этажей ниже горящей квартиры. В комплекте с ней — молоток, чтобы можно было разбить стекло соседской лоджии. Соседи больших претензий предъявлять не должны: ведь вы спасаете свою жизнь. Только не забудьте заранее надежно закрепить такую лестницу в своем жилище.

 

Что до индивидуальных средств защиты, то со времен советской гражданской обороны всем и каждому знаком противогаз. Увы, как показывает практика, он не панацея от всех бед. От пыли и аэрозолей — защитит, а от вредных газов — вопрос. Ответ зависит от модификации “защитника”. Универсального противогаза нет, каждая модель ориентирована на определенные виды отравляющих веществ.

 

Выглядит просто: тормозной блок со смотанным тросом и две полотняные красные косынки. Тормозной блок вешают на вмонтированный в наружную часть стены крюк. При эвакуации из помещения тем, кто спасается, нужно только сесть в косынку. Трос начнет разматываться сам собой, под действием силы тяжести и веса человека. Стоимость прибора — около 12 тысяч рублей. Пока ими оснащены несколько московских высоток и домов ветеранов. Об “индивидуалах” статистика умалчивает, но прибор новый, у него все впереди.

 

Поэтому специалисты рекомендуют использовать не фильтрующие, а изолирующие средства защиты. В этом случае контакт органов дыхания и зрения с окружающей средой полностью исключается. Одно из таких средств — газодымозащитный комплект (специальный колпак из негорючего материала, который защитит глаза и волосы, с фильтрующей коробкой, защищающей от отравления продуктами горения).

 

К тому же при пожаре концентрация кислорода в атмосфере может снижаться до очень низкого уровня, а выделяющиеся токсичные вещества — проникнуть через фильтрующий слой противогаза.

 

* Запах перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала “сигнализируют” об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы и деревянные строительные конструкции. Одновременно с появлением запаха резины электрические лампы могут начать светить вполнакала или вообще погаснуть из-за короткого замыкания.

 

Первые признаки пожара

 


 

Подведены итоги соревнований добровольных пожарных формирований сетевых подразделений оао «оренбургэнерго». Глава мчс болгарии посетит азербайджан. Бензином пахнет. В обнимку с манекеном спасателя. Из-за отравления угарным газом в городе оха погибли пять человек.

 

Главная страница  Новости 

0.0146