Главная страница  Новости 

 

Азс без лицензий. Пожар в здании областного УИН произошел утром 15 марта 2004 года. По мнению следствия, очаг возгорания находился в кабинете начальника отдела безопасности подполковника внутренней службы Андрея Новоселова. Как установили эксперты, пожар возник из-за непотушенной сигареты, якобы оставленной в кабинете. Прокуратура настаивает, что именно непотушенная сигарета в кабинете Новоселова стала непосредственной причиной пожара. Поэтому он обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

 

В областном суде состоялись прения сторон по делу о пожаре трехлетней давности, в котором погибли шесть офицеров УИН. Прокуратура обвиняет в этом начальника Управления генерал-майора Виктора Соломатина, его заместителя Леонида Гробивкина, руководителя ведомственной пожарной службы Владимира Кондрашенкова, а также бывшего начальника отдела безопасности Андрея Новоселова. Всем четверым прокурор попросил назначить сроки наказания, не связанные с лишением свободы. А сами офицеры и их адвокаты заявили, что следствие так и не установило истинную причину пожара, и требовали для себя полного оправдания.

 

Такое же наказание прокурор предложил и для начальника УИН, обвиненного в халатности. По мнению Владимира Самочернова, генерал-майор «не организовал должного контроля за подчиненными, взаимодействия ведомственной противопожарной охраны с государственной». Кроме того, Соломатин якобы допустил, что «пути эвакуации были отделаны горючими материалами, а пожарные краны разукомплектованы». Еще двух высокопоставленных офицеров — заместителя начальника управления Леонида Гробивкина и руководителя ведомственной противопожарной службы Владимира Кондрашенкова — прокурор просил приговорить в пяти годам условно. Каждого. Кроме этого, всех четверых предложили лишить права занимать должности на госслужбе на ближайшие три года.

 

Трагедия случилась в трехэтажном здании ГУИН на проспекте Дзержинского, которое было построено еще в 30-е годы прошлого века и реконструировано в 1998 году. Как было установлено позже, в здании областного ГУИН не были соблюдены требования пожарной безопасности. Органы пожарной охраны неоднократно выписывали предписания о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Но эти требования выполнены не были, и трагические последствия пожара стали следствием халатности. За четверть часа огонь поглотил все три этажа здания, а потушить его удалось только на вторые сутки. По автолестницам и лестничным маршам пожарным удалось эвакуировать 21 человека. Огонь унес жизни шестерых сотрудников. Одни задохнулись в дыму, другим путь к спасению преградили металлические решетки на окнах. Еще девять человек получили телесные повреждения. Кроме того, было повреждено и уничтожено имущество на общую сумму более четырех миллионов рублей. Гособвинитель Владимир Самочернов, выступивший позавчера в судебных прениях, просил суд назначить Новоселову четыре года лишения свободы условно.

 

Адвокаты подсудимых полностью не согласились с мнением прокуратуры. Они потребовали оправдать своих подзащитных. Защитники не согласились с мнением прокуратуры, что, дескать, гибель людей произошла из-за недолжного контроля за подчиненными. Согласно показаниям свидетелей, фирма, выполнявшая в 2001 году ремонт в здании управления, обработала стеновые панели огнезащитной пропиткой. Кроме того, адвокаты напомнили о требованиях, согласно которым на окнах кабинетов, где хранятся секретные документы, должны быть металлические решетки. А о том, какими именно должны быть решетки — распашными или сплошными, — в инструкциях ничего не говорится. Защитники утверждали, что эвакуация людей проводилась грамотно. Более полусотни сотрудников были эвакуированы через выходы, столько же — через окна, удалось спасти оружие и документы. Кроме того, адвокаты заявили, что на местах, где находился очаг возгорания, был обнаружен тройник со следами короткого замыкания, что означает техническую версию возгорания, а непотушенный окурок здесь ни при чем. Предположительно приговор будет вынесен 30 октября. Кстати, сейчас на месте сгоревшего здания УИН стоит почти достроенное из красного кирпича. Хочется надеяться, что новое здание отвечает всем требованиям.

 

Со стороны потерпевших свою точку зрения высказала Татьяна Шерстнева, потерявшая в трагедии дочь — старшего лейтенанта Анну Шерстневу. Она предъявила руководству УИН гражданский иск на семь с половиной миллионов рублей и поинтересовалась судьбой средств, поступивших в фонд помощи семьям погибших офицеров.

 

Эксплуатация объектов, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, исключена из перечня лицензируемых видов деятельности. Такое постановление 2 октября подписал премьер-министр России Виктор Зубков. Такие же поправки внесены в положение о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.

 

Правительство России отменило лицензирование деятельности автозаправочных станций. Это уменьшит расходы нефтетрейдеров, но может сказаться на безопасности АЗС. Проверки Ростехнадзора выявляют многочисленные нарушения, которые могут иметь самые печальные последствия.

 

Сейчас на каждую АЗС (объект) нужно получать отдельную лицензию. Лицензионный сбор небольшой - 1300 рублей. Однако реальные затраты многократно выше – от 50 до 100 тысяч рублей. Лицензирование только одной АЗС в Москве как пожароопасного объекта обходится в 13,5 тысяч рублей в месяц. Например, владелец заправки должен провести подготовку и аттестацию руководителей и специалистов, ответственных за безопасную эксплуатацию оборудования и производственный контроль. Для этого нужно оплатить соответствующие услуги аккредитованных организаций. Аттестация проводится в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора. Операторы АЗС также должны пройти специальную подготовку и подтвердить квалификацию в учебных центрах.

 

Дорого и сердито

 

Деятельность без лицензии или с нарушением условий лицензирования расценивалось как административное правонарушение, а иногда и уголовное преступления. По данным самих нефтетрейдеров, в России были возбуждены десятки уголовных дел и даже вынесены приговоры (директора ООО «Баррель» Наталью Алексееву приговорили к двум годам лишения свободы по статье 171 УК РФ).

 

Устанавливались и другие требования. Необходимо представить сертификаты на оборудование, провести экспертизу промышленной безопасности резервуаров АЗС или их техническое диагностирование и т.д. Компания-оператор обязана была доказать наличие резерва финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий. Лицензированием деятельности АЗС как пожароопасных объектов занималось МЧС, взрывоопасных – Ростехнадзор.

 

Безопасность – дешевле всего

 

За отмену лицензирования давно выступало как само бизнес-сообщество (Российский топливный союз, объединение «ОПОРА» и др.), так и министерство экономического развития и торговли. Отставка министра Грефа – главного инициатора либеральной административной реформы - разочаровала многих участников рынка. Однако уже 25 сентября комиссия по проведению административной реформы одобрила проект постановления об отмене лицензирования, а 2 октября он был подписан новым главой правительства России.

 

Однако теперь решили отменить лицензирование вообще. В государственный реестр опасных производственных объектов внесено более трех тысяч автозаправочных станций, хотя всего по стране их около 50 тысяч. Проведенные органами Ростехнадзора обследования выявляют многочисленные нарушения: в большинстве случаев территории, оборудование и производственные помещения не соответствуют установленным нормам безопасности и правилам технической эксплуатации АЗС.

 

Большинство инициаторов говорило о необходимости устранить именно «двойное лицензирование». Ведь каждая АЗС должна был получить лицензию и на пожаро-, и на взрывобезопасность, тогда как многие процедуры и требования были схожи (требование о наличие лицензии на взрывобезопасность было введено только в январе этого года).

 

Сами компании пока воздерживаются от подробных юридических комментариев. «Мы приветствуем выход данного положения, поскольку это снимает ряд технических противоречий, существовавших в правилах функционирования автозаправочных станций ранее», – сообщили журналисту «Фонтанки» в пресс-службе компании ТНК-BP.

 

«Практически на всех АЗС отсутствуют системы улавливания углеводородов, системы контроля взрывоопасных концентраций газовоздушной среды. Часть резервуаров непригодна к дальнейшей эксплуатации из-за длительного использования с нарушениями правил. Отсутствуют очистные сооружения, обеспечивающие экологическую безопасность. Большинство АЗС эксплуатируется частными лицами или индивидуальными предпринимателями по кратковременным договорам аренды с владельцами. Работники и специалисты, связанные с организацией, руководством и проведением работ непосредственно на рабочих местах не проходят обучение и проверку знаний по безопасности работ, инструктажи, хотя работают с взрывопожароопасными продуктами. АЗС не укомплектованы материалами и средствами для ликвидации возможных аварийных ситуаций», – констатирует заместитель руководителя Ростехнадзора Константин Чайка.

 


 

«мисс очарование мчс» живет в волгограде. Боевой пожарной машиной обзавёлся хабаровский строительный техникум. Федеральные чиновники приедут в якутию оценить ущерб от весеннего паводка. На приморской грэс внедряют автоматизированную систему пожаротушения. Охрана консульства германии не пустила пожарных в здание.

 

Главная страница  Новости 

0.0179