Главная страница  Новости 

 

Пожарные машины собрали сами. Фьюэрч прослужил в управлении 25 лет, Макдоналд – 27 лет и Боско – 25 лет. Все троим в вину вменялось то, что они игнорировали предписания сотрудника своего же управления – начальника батальона Уильяма Сигела, который рекомендовал инспектировать здание "Дойче банка" еженедельно. Закон требовал проведения таких инспекций один раз в две недели.

 

Расследование обстоятельств гибели двух пожарных в горящем здании "Дойче банка" на Ground Zero завершилось тем, что трое руководящих сотрудников городского пожарного управления были сняты со своих должностей. Это 56-летний заместитель начальника управления Ричард Фьюэрч, 53-летний командир Первого пожарного батальона Джон Макдоналд и 48-летний капитан Питер Боско, командовавший пожарной командой №10.

 

18 августа, когда на 17-м этаже здания вспыхнул пожар, в высотку вошло более сотни пожарных. Когда они находились на верхних этажах, выяснилось, что вода туда не поступает. Позже служебное расследование выявило, что стояк, по которому вода должна была поступать на верхние этажи, был разобран и вода просто хлестала в подвал.

 

Одна из рекомендаций Сигела сводилась к тому, чтобы, не дожидаясь возникновения пожара, команда из трех человек изучила ситуацию в доме, начав с подвала. Инспекции должны были проводить служащие районной пожарной команды которой руководил капитан Боско. Как выяснилось, инспекции в здании не проводились вообще.

 

У пожарных из поселка Усть-Ордынский золотые руки — из старых ЗИЛов, которые ржавели в совхозе, и из деталей, что пылились по гаражам и свалкам, собрали три боевые пожарные машины. Получились они мощные, как танки. Все, как полагается, — реактивные двигатели, насосы, крылья, коробки передач и большие бочки на шесть кубов воды.

 

Иначе бороться с огнем пришлось бы едва ли не голыми руками — в части № 1 поселка Усть-Ордынский нет даже противогазов

 

А бочка-то маленькая!

 

«Мороковали» пожарные не от хорошей жизни — заливать «красного петуха» было попросту нечем. Еще три года назад в части стояли только две машины — и это на тринадцать муниципальных образований! Причем у одной из них, заводского «Урала», была бочка всего на три куба. Этой воды не хватало даже чтобы сбить огонь, не то, что потушить. Вот и пришлось пожарным стать механиками.

 

— Машин нам катастрофически не хватало — представляете, 13 муниципальных образований! Расстояния большие — 80, 90, 100 километров с хвостиком. Особенно тяжело было в огненную страду — сенокос. Осенью ребятишки стога поджигают, соседи поскандалят и кидают друг другу «петуха», окурок брошенный может все спалить. Да и весна тоже с сюрпризами. Часто бывало — нужно два выезда. Но ведь ковра-самолета у нас нет! Мы с таким нетерпением ждали «Урал» с завода. Он в 2002 году пришел и оказалось... бочка-то для воды маленькая! Всего на три куба — 3000 литров. А это же слезы! Хватает на пять—десять минут. На пожар приезжали, а люди за спинами шушукались: «Опять без воды приехали!..» Вот и пришлось собирать машины самим. У нас же все мужики мастера — с механикой дружат.

 

В гараже пожарной части № 1 сладко пахнет бензином. «Под парами» здесь стоят те самые, собранные вручную машины, — глянцевые, красно-белой масти. Они такие высоченные, что я чувствую себя маленькой девочкой и недоумеваю: «И как их можно было собрать? Будто только что с заводского конвейера». Эдуард Хамнаев, начальник караула, объясняет мне, что и как.

 

Надо сказать, складывали технику, как пазл, долго и кропотливо. Всем миром — почти сорок человек состава. Работали, когда не было вызовов, причем бесплатно. Сначала вместо кухни сделали мастерскую. Все дело упиралось в детали: денег на них не дали ни копейки. Вот и пришлось, как в сказке про Колобка, «по амбарам помести, по сусекам поскрести». Тащили из домашних загашников — гаражей и кладовок, рыскали по свалкам, выменивали.

 

Не хуже заводских

 

Усть-ордынские огнеборцы и подумать боятся, что было бы, не поторопись они с конструированием. Прошлый год выдался очень тяжелым.

 

Съездили в местный комхоз — от старого ЗИЛа привезли ржавую кабину, прогнившую бочку и колеса: вот и «костяк». Ну а потом начали варить, собирать-перебирать, шлифовать — ковырялись до ночи. Начальство тем временем нашло две шестикубовых бочки. Вторую машину латали из сгнившей — поставили новую кабину, ту самую желанную бочку в 6 тысяч литров, прирастили насос от трактора. Еще и третьего «железного коня» из мертвой груды металлолома сделали — недавно его передали в другое отделение. Все машины получились не хуже заводских. Во многом даже лучше — и насосы у них «выплевывают» мощные водяные столбы, и воды в бочках хватает, и двигатели — тьфу-тьфу! — не подводят.

 

У ребят блеск в глазах. Они каждому удачному выезду радуются, как солдаты победе.

 

— Двухквартирный дом горел, два хода делали в две машины, — рассказывает Василий Груздов, командир отделения. — Еще — общежитие по улице Ленина, контора леспромхоза. В Олое 4 сентября сеновал занялся, а в совхозе «Усть-Ордынский» разбушевавшийся огонь даже на технику перекинулся. Разве бы хватило нам трех кубов воды? А тут и имущество спасли, и главное — жизни человеческие. Это, знаете, какая отрада! С хорошим настроением домой едешь.

 

Проблему с машинами борцы с огнем решили собственными силами, потом принялись облагораживать помещение. Обидно было, когда приехали проверяющие, — глянули на серость казенных стен и столовку, на одинокий старый калорифер и заявили, что зэки на зоне и то лучше живут. Пожарные обиделись. Зато теперь могут любого уесть — сейчас при «пожарке» есть караульное помещение с двухъярусными кроватями и постелями (раньше тут были расшатанные койки с панцирными сетками. — Авт.). Раздевалка, кухня, учебная комната с телевизором и книжками, скоро появится душевая — уже воду провели. Каждая дощечка, гвоздик — все опять же своими руками. Тут вообще привыкли надеяться только на себя.

 

На линии огня

 

— В сентябре будет десять лет, как я в этой части, — рассказывает Петр Хамеруев. — Тяжело, что скажешь. И подвалы тушим, и жилые дома, и сельхозобъекты. И все без противогазов. Тряпку на лицо или шапку мокрую — и вперед. Потом глаза красные, лицо ч-ч-черное, сажа долго отхаркивается. А самому купить газодымную защиту дорого, нужен еще и кислородный баллон. С нашей зарплатой не пошикуешь. 25% северных три месяца на платят, «тринадцатую» с прошлого года не давали. Пайковых тоже не видим. Когда Петр Хахалов был главой районной администрации, в течение года по 400 рублей в месяц на еду выдавали. Потом — все, молчок. Сейчас сами скидываемся — покупаем мясо, картошку, хлеб, макароны. И здесь дневальный готовит. Питаться нужно хорошо — сутки же здесь находишься: с девяти до девяти. Получаем 6—7 тысяч. И почти все тратим на еду да на одежу. Из Иркутска коллеги наши приезжали, так любо-дорого посмотреть: обмундирование все есть, зарплата в два раза выше, пайковые получают. Хотя такой же огонь, что и мы тушат. С Чуны знакомый, Колька, приезжал. У них 17 тысяч бойцы получают и водители — 1 А у нас...Все свое

 

Конечно, этот комфорт для пожарных дорогого стоит, ведь он своего рода бонус (хоть и небольшой!) за их работу — не побоюсь определения — адскую. Начать с того, что здесь не знают, что такое кислородоизолирующие приборы — их попросту нет! Нет и противогазов. Как же, спрашивается, работают пожарные?! Ведь это все равно, что заставить хирурга сделать операцию без скальпеля.

 

— Сейчас вот ездил, болты из дома привез, — говорит Юрий. — А что делать — деньги плохо выделяют. Сломается что-то — бегаешь, ищешь, вымениваешь. Так и со строительством — весь инструмент свой. Хорошо еще доски привезли. Не балуют нас тут.

 

Геннадий Николаевич и Юрий Николаевич — водители. Это от них зависит, чтобы пожарная техника находилась в состоянии боевой готовности. Ведь на пожаре счет идет на секунды, и это не красивые слова. Опоздаешь на 10 минут — и огонь съест все, до фундамента.

 

Мне показывают калорифер — этот обогреватель единственное спасение зимой. Именно возле него пытаются согреться после вызова пожарные, приехавшие в обледенелых боевках, с негнущимися пальцами и надышавшиеся до одури дыма. Хотя это бесполезно — в гараже зимой ничуть не теплее, чем на улице. И старый маломощный калорифер тут нисколько не спасает.

 

— Раньше шубы получали, — вспоминает и дополняет Геннадий, — валенки, робы. Все запчасти из Иркутска заказывали. Позвоним: «Так и так, сцепление полетело». Тут же привезут. Ну а мы уже по мелочевке покупали. После 1993 года — ни-че-го, никакой помощи! Боевки старые. Обувь свою носим — валенки, берцы, тяжелые ботинки. Снашиваются они быстро, как на огне горят. Единственное, недавно выдали МЧС-овские синие костюмы. Но что это — «хэбэшка» тоненькая.

 

В основном люди выживают за счет скота. Да и то, растишь-растишь корову или свинью — перекупщики приедут, скупят мясо по дешевке, по 70—80 рублей за кило, а молоко и вовсе по 5 рублей за литр! А что касается работы, я считаю, людей обязательно нужно поощрять.

 

— Поэтому и простываем, — заключает Василий Груздов. — Здоровье свое гробим. Вообще, держимся на голой инициативе. А куда здесь, в поселке прыгнешь? Уходить некуда.

 

У всех же семьи! Пойдешь, две—три булки хлеба купишь — уже 50 рублей. И про благодарности не нужно забывать. Ребята у нас молодцы, это без всякого хвастовства сказано. Сережа Ахмедшин девочку спас — она во время пожара в подполье забилась. В дыму, в огне искать людей очень сложно. Не дает опустить руки одно — мысль, что от тебя зависит чья-то жизнь. Испугаешься, отступишься, с человеком беда случится. Пока Сережа девочку доставал, дом рушился! Николай Патутов мужчину из огня вытащил, тоже рискуя жизнью. А сколько случаев, когда шкварчащие газовые баллоны на руках выносили! Однажды баллон плясал на полу, мы его заливали...

 

И деньгами — 6—7 тысяч разве можно деньгами назвать?

 

Самого главного у нас нет — противогазов. В огонь и дым идем — тряпку на лицо накидываем. Задыхаемся, но тушим. Глаза потом красные, слезятся, и сажа долго отхаркивается.

 

Василий еще долго рассказывает и про то, как бойцы тушат пожары, и про то, как за годы работы они забыли, что такие чувство страха — идти в пекло стало своего рода привычкой: постепенно, с опытом, действия оттачиваются почти до рефлексов. Со временем страх притупляется, остается чувство, что где-то там, среди огня и дыма, есть человек, которому очень нужна твоя помощь. И еще говорит про то, как постоянно нужно быть наготове — вдруг над дверью замигает красная лампочка. Поэтому и боевки рядом. На всякий пожарный...

 


 

Украина. черкасский институт пожарной безопасности стал академией. Китайские и амурские огнеборцы будут вместе учиться тушить пожары. Казахстан. автопарк противопожарной службы вко пополнился новыми пожарными машинами. В читинской области введен режим чс в связи с лесными пожарами. С января 2008 г. в россии вступят в силу новые требования к транспортным средствам пожарной охраны, милиции, скорой медпомощи и других оперативных служб.

 

Главная страница  Новости 

0.4821