Главная страница  Новости 

 

Лесные пожары бушуют в италии и португалии. В прошлую пятницу Postimees посетил одну из самых больших пожарных команд Эстонии в Нымме.

 

Эстония. Невзирая на низкую зарплату, малочисленность новых работников и частые реформы, пожарные не собираются выбрасывать свои шлемы. Их удерживает на месте постоянное место работы и чувство миссии.

 

Во время завтрака команда обменивается мнениями. Вывешенная на доске объявлений новость о предстоящей реорганизации работы вызвала раздражение пожарных. «С давних пор мы работали по 24 часа, а теперь говорят, что так больше нельзя», — выражает недовольство переходом на 12-часовые смены пожарный Ивар Марист.

 

Жители Нымме утром только просыпаются, а пожарные уже работают в поте лица. «Машины чистые?» — спрашивает водитель только что заступившей смены Сулев Салумаа.

 

Стабильная работа

 

По его словам, особенно печально то, что другие страны Европы уже прошли этот путь и все-таки вернулись к 24-часовым сменам.

 

Сейчас обычный пожарный зарабатывает примерно 6500 крон «чистыми» и работает по суточным сменам. Большинство работников наряду с работой пожарного имеют дополнительный заработок. При переходе на 12-часовые смены им придется отказаться от других мест работы.

 

«Ну хорошо — если они и впрямь хотят, чтобы мы работали подряд только по 12 часов, то зарплаты, которые придется нам выплачивать, вырастут до небес», — считает Марист.

 

Таави Тилк, которого команда называет не иначе как «кадет Гильза» и который перешел на второй курс Спасательного колледжа Академии внутренней обороны, не сожалеет о сделанном выборе. «Я хотел получить высшее образование, но не хотел просто так просиживать на лекциях. Хотелось поработать», — объяснил парень из Пярнумаа.

 

«Почему я до сих пор пожарный? Работа разнообразная, и государственная служба постоянная. Тут я всегда могу рассчитывать хотя бы на эти несчастные 6000 крон, а в частной фирме можно потерять работу в любой момент», — рассуждает Салумаа.

 

Как быстро способны спасатели отреагировать на вызов? По словам начальника команды Марта Кяйды, пожарный расчет приезжает на место вовремя, однако из-за сокращения людей и низкой зарплаты техникой приходится управлять одному-двум пожарным, тогда как их должно быть в два раза больше.

 

Идея привлечения большего количества добровольцев не радует пожарных. «Добровольно — это значит, что человек хочет помогать другим, причем бесплатно. Сколько людей реально пришли бы на подмогу, если, случись беда, позвонить им? Думаю, что никто бы не пришел», — сказал Марист.

 

По мнению водителя Марта Пруала, более сорока пожарных машин MAN, которые Спасательный департамент получал партиями, являются большой головной болью для государства. «Верхняя часть (пожарная система. — Ред.) разваливается, а сама машина неуклюжа, — пояснил Пруал. — Одна такая машина стоит шесть с половиной миллионов крон. Умножьте на сорок — вот вам и повод для коррупции».

 

Пустая трата денег

 

вынуждены в свободное время объезжать частные дома в Нымме, чтобы помогать людям предупреждать пожароопасные ситуации», — объяснил начальник команды.

 

После пятничной генеральной уборки в расположении команды мы отправились в поездку по Нымме. «Из-за какой-то кампании мы

 

Ситуация в жилых помещениях вызывает беспокойство у пожарных. «В лучшем случае у людей установлен один дымовой датчик на весь дом, да и тот находится в неподходящем месте» — поясняет Марист. А о том, что на полу перед очагом огня необходимо установить защитный металлический лист и трубочиста следует вызывать ежегодного, домовладельцы, как правило, даже не знают.

 

Вообще-то пожарные не возражают против дополнительной работы, однако разъезжать между частными домами на большой пожарной машине с пятью спасателями — это начальнику кажется пустой тратой государственных денег.

 

«Ребята, вызов из Русско-Балтийского порта в Копли. В доке горит большой корабль длиной 130 метров». Это первый серьезный вызов. Через минуту члены команды уже в пожарной машине. «Вперед», и на скорости 115 километров в час красная машина уже летит в сторону Копли.

 

Ложная тревога

 

Недолго думая, водитель разворачивает машину посреди улицы. «Опять ныммеская команда пьяная», — Пруал считает, что именно так подумали люди, стоящие на автобусной остановке.

 

По словам старшего по команде Тармо Тыыра, пожар на корабле не предвещает ничего хорошего. «Поскольку корабль еще в доке, это значит, что там могут быть разобраны полы и не закончены сварочные работы». Эти размышления прерывает новое сообщение из Центра тревоги: «Горел электрощит. Все возвращайтесь домой».

 

Вечером пришло сообщение о том, что как минимум два человека погибли в результате пожаров. Всего же в сражениях с огнем с начала лета в Италии погибли 10 человек.

 

Около 20 лесных пожаров было зафиксировано в среду в южной части Италии. Наиболее крупные из них бушуют на Сицилии – в районе Палермо, Мессины и курортного городка Чефалу. Пожарные пытаются локализовать огонь, однако пламя стремительно распространяется из-за сильного ветра. В некоторых районах оно подошло вплотную к деревенским домам. Их жителей, а также туристов из удаленных от городов гостиниц, срочно эвакуируют.

 


 

Сегодня в поселке абагур-лесной стартует пятидневный слет дружин юных пожарных. Манитоба предлагает пожарные самолёты в качестве помощи. В россии горит почти 1600 га леса. Главный охранник президента стал министром. Команда мчс югры признана лучшей в россии.

 

Главная страница  Новости 

0.0199