Главная страница  Новости 

 

Малахов минус. землетрясение помогло кремлю сместить губернатора сахалинской области. Всю минувшую неделю на севере Карелии искали трех пропавших туристок из Белоруссии. Группа сплавлялась по реке Нюхча, сделала привал, и три девушки отошли собирать ягоды. Сбор даров леса затянулся почти на 8 суток. Как выяснилось, далеко туристки не ушли, свой временный лагерь они разбили всего в нескольких километрах от места привала, однако буреломы в тайге такие, что около 60 спасателей, с привлечением собак и специальной техники, искали их больше недели. Сами девушки полагают, что заблудились из-за особенностей карельской почвы — дескать, в районе много залежей руды, камней, различных материалов, и потому компас забарахлил. В результате они двинулись в противоположную сторону от лагеря и добрались до соседней Архангельской области. Поиски туристок быстро стали международным делом — озабоченность судьбой белорусских «сплавщиц» выразил премьер-министр братского государства, и из Минска даже были готовы направить на выручку своим гражданам собственную группу спасателей и вертолет.

 

Международный розыск

 

Однако услуги белорусской стороны не потребовались. К счастью. Так как, по мнению самих карельских спасателей, в нашей тайге посторонним делать нечего, и участие в розыске не знающих местности белорусов могло бы привести к тому, что искать пришлось бы и самих спасателей. К тому же, из-за использования еще одного вертолета цена спасения могла бы оказаться и вовсе заоблачной — уже сейчас руководитель группы, он же муж одной из потерявшихся туристок, задолжал МЧС России 1,5 миллиона рублей. Дело в том, что он настоял на привлечении к поискам авиалесоохрану и согласился оплатить использование вертолета. Получившаяся сумма — это и есть цена 35 часов работы вертолета, вызванного из Архангельской области, а также восьми суток работы 17 десантников авиалесоохраны. Возможно, в эту сумму будет включена и премия за хорошую работу авиадесантника Василия Калинкина, который, собственно, и вышел первым к импровизированному шалашу, который оборудовали девушки. Кстати, после возвращения девушек туристическая группа, посовещавшись, решила продолжить свой водный поход.

 

Сумма набежала

 

Стоит отметить, что в карельских лесах каждое лето теряется несколько десятков человек — как правило, в начале лета это приезжие туристы, а ближе к осени, в пору ягодно-грибного сезона, к ним присоединяются и местные жители. Пик «потеряшек» обычно приходится на август . Так, в прошлом году спасатели разыскали в тайге восьмерых жителей Карелии, которые заплутали во время «тихой охоты». В августе же прошлого года был зафиксирован и предыдущий случай «международной» потери — заблудился и почти 10 дней проходил по лесу турист из Украины. Нашли его, кстати, также невдалеке от места стоянки — всего в 4 километрах. Так что будьте осторожны, отправляясь в лес — шутки карельского лешего общеизвестны.

 

Леший завел

 

По мнению карельских спасателей, белорусские «потеряшки» вели себя в целом правильно, благодаря чему вся история и завершилась благополучно. Итак, потерявшись в лесу:

 

Советы от «АиФ-Карелия»

 

Уходя из лагеря, сообщите, куда вы идете, а поняв, что потерялись, оставайтесь на месте. Как только оставшиеся члены группы поймут, что вы заблудились, в вашу сторону тут же будут направлены силы по розыску, и не стоит усложнять им задачу, перемещаясь по лесу.

 

Постарайтесь не паниковать — как признались сами девушки, впервые они заплакали только когда увидели спасателей, а до того всячески подбадривали друг друга.

 

Звери в Карелии летом, чаще всего, неопасны, тем не менее стоит брать с собой спички, дабы была возможность развести костер.

 

Попробуйте соорудить себе временное убежище — что-то типа шалаша, наподобие того, как это сделали белорусские туристки.

 

Перемещаясь рядом с местом, где вы находитесь, оставляйте на деревьях зарубки, насечки, а то и записки, как это делали девушки, с указанием каких-либо примет своего местоположения.

 

Питайтесь ягодами, старайтесь не употреблять грибы, особенно незнакомые вам.

 

2 августа в этом весьма сейсмоопасном регионе произошло землетрясение магнитудой до семи баллов по шкале Рихтера. Два человека погибли, тысячи остались без крова. Первую ночь после катастрофы жители Невельска провели на улицах. Люди ночевали под открытым небом, у костров, на лавочках и на голой земле. Первым обвинил местные власти в неэффективности полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Камиль Исхаков. Он даже публично сравнил действия губернатора Сахалина с работой в аналогичной ситуации бывшего корякского губернатора Олега Кожемяко, и сравнение это было не в пользу г-на Малахова.

 

Владимир Путин вчера отправил в отставку губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Как сообщает пресс-служба российского президента, г-н Малахов «отправлен в отставку по собственному желанию». И.о. губернатора региона назначен Александр Хорошавин -- мэр города Оха, "штаб-квартиры" компании «Роснефть» на Сахалине. Областная Дума утвердит его главой региона в ближайшие дни. На самом деле уходить в отставку по собственному желанию Иван Малахов не собирался -- он дважды письменно просил президента о доверии и продлении полномочий. А Кремль, напротив, хотел его уволить. Разрешить коллизию помогло стихийное бедствие -- землетрясение в Невельском районе Сахалинской области.

 

В понедельник г-н Шойгу доложил о поездке на Сахалин на традиционном совещании ключевых членов правительства с президентом. Выслушав доклад о ситуации в Невельске и ходе аварийно-спасательных работ, Владимир Путин попросил министра в два-три дня подготовить доклад о деятельности местных органов власти. В частности, глава государства потребовал разобраться, почему люди в палатках спали с детьми ночью на бетонном полу, почему нельзя было "в самое тяжелое время нормально организовать там работу". Г-н Путин поинтересовался, кто за это должен отвечать, где были местные власти и почему губернатор вовремя не появился в пострадавшем от землетрясения городе. Сергей Шойгу ответил, что в соответствии с законом у губернатора должен существовать резерв материальных и финансовых средств. По словам министра, эти резервы были в наличии "далеко не в полном объеме". В результате в короткие сроки пришлось перебрасывать федеральные резервы, а также резервы МЧС из Красноярска, Хабаровска и Владивостока на Сахалин. На это потребовались сутки.

 

В минувшую пятницу в регион по личному распоряжению Владимира Путина был командирован министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. После знакомства с ситуацией министр дал еще более резкие оценки действиям местных властей. По словам г-на Шойгу, МЧС в очередной раз взяло на себя 90% работы, которую должны были выполнить руководители района и области еще в первые часы после землетрясения.

 

О том, что г-н Малахов в любом случает недолго продержится на своем месте, говорила и стандартная для новейшей российской практики атака правоохранительных органов на ближайшее окружение губернатора. После недавних проверок прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело в отношении вице-губернатора Виктора Нагорного, который был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности. По версии следствия, с октября 2006 года г-н Нагорный принимал участие в коммерческой деятельности трех предприятий, находящихся на территории Сахалинской области. При этом он якобы предоставлял им льготы и преимущества по ведению финансово-хозяйственной деятельности.

 

Судьба губернатора после этих слов была предрешена. И, не дожидаясь официального доклада главы МЧС, Иван Малахов написал третье заявление на имя президента за последние пять месяцев. Но на сей раз -- об отставке. Впервые г-н Малахов, полномочия которого истекали в декабре 2007 года, обратился к Владимиру Путину с вопросом о доверии еще в марте. Обращение завернули в кремлевской администрации, потому что оно якобы было неправильно оформлено. Новое обращение к Владимиру Путину с вопросом о доверии было направлено в президентскую администрацию 23 июля. Ко 2 августа -- дню землетрясения -- ответа не последовало.

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Главным «изъяном» Ивана Малахова, бывшего флотского офицера, работавшего в сахалинской администрации долгие годы (с 1996 года он занимал пост первого вице-губернатором, а в 2003-м сменил погибшего в авиакатастрофе губернатора Игоря Фархутдинова) считают то обстоятельство, что он не являлся человеком крупного государственного нефтяного бизнеса, активно наращивающего разработку месторождений Сахалинского шельфа. Теперь этот «изъян» устранен: будущий новый губернатор региона Александр Хорошавин работает мэром Охи -- города, являющегося штаб-квартирой «Роснефти» в регионе. А с главой компании "Роснефть" Сергеем Богданчиковым он вместе работал еще в начале 80-х годов и с тех пор поддерживает самые тесные отношения.

 

С момента отказа в сентябре 2004 года от всенародных выборов губернаторов и переход на их утверждение региональными собраниями по представлению президента Владимир Путин несколько раз не переназначал глав регионов, досрочно отстранял их или увольнял «по собственному желанию».

 

Кремль уполномочен отстранить

 

Отрешены от должности: Владимир Логинов (Корякский АО), Алексей Баринов (Ненецкий АО.), Леонид Коротков (Амурская область).

 

Не переназначены: Дмитрий Аяцков (Саратовская область), Василий Стародубцев (Тульская область), Геннадий Ходырев (Нижегородская область), Борис Говорин (Иркутская область), Владимир Егоров (Калининградская область), Владимир Тихонов (Ивановская область), Михаил Лапшин ( Республика Алтай), Хазрет Совмен (Республика Адыгея).

 


 

Халатного чиновника из абазы осудили и тут же амнистировали. Заседание оперативного штаба по борьбе с лесоторфяными пожарами на территории ярославской области 14 августа 2007 года. Владимирская облпрокуратура нашла нарушения в работе госпожнадзора. В северодвинске соревновались «атомные» пожарные. Мчс прогнозирует рост числа пострадавших от укусов клещей.

 

Главная страница  Новости 

0.0259