Главная страница Новости
59 процентов погибших при пожаре – из-за непотушенной сигареты. юрий ненашев в студии "маяка". Одной из основных причин возгораний, происходящих в основном в частном секторе, является недостаточный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности. В пресс-службе Южного регионального центра МЧС России сообщили, что недавно прокуратура РФ провела проверку соблюдения законодательства в сфере пожарной безопасности. В ходе этой проверки было выявлено, что наиболее остро проблема несоблюдения правил пожарной безопасности стоит в Ростовской области, Республике Дагестан и Краснодарском крае. За минувшие сутки на территории Южного федерального округа (ЮФО) произошло 33 пожара, в результате которых погибло два человека. Еще двоих удалось спасти из огня. По данным Южного регионального центра МЧС России, всего с начала года на территории округа произошло 9 657 пожаров, в ходе которых погиб 891 человек. Корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что число пожаров продолжает расти. Так, в Волгоградской области оно выросло на 1,8%, в Республике Калмыкия - на 2,8%, в Чеченской Республике - на 10%. Итоги работы органов Государственного пожарного надзора в ЮФО за первую половину 2007 года были подведены накануне на расширенном заседании коллегии в Южном региональном центре МЧС. Из предписаний, сформулированных в прошлом году сотрудниками Госпожнадзора для Ростовской области, фактически исполнена лишь половина. В Дагестане этот показатель равен лишь 40%, а в Краснодарском крае - 67%. Зачастую контроль за соблюдением пожарной безопасности носит формальный характер. Гость: Юрий Ненашев - Начальник Управления государственного пожарного надзора России Ведущий: Наталья Мамедова
Советско-российская история организованной борьбы с пожарами началась 18 июля 1927 года подписанием документа о создании Государственного пожарного надзора, то есть ровно 80 лет назад. «Маяк» поздравляет с юбилеем всех сотрудников этой почтенной организации и гостя студии - Юрия Ненашева, начальника Управления государственного пожарного надзора МЧС России. Итак, 80 лет, возраст более чем зрелый. За столько лет произошло, конечно, много изменений и в самой структуре, и в правилах контроля противопожарной безопасности. Вот, Юрий Петрович, для начала разговора - несколько слов об основных направлениях деятельности и развития службы. Ведущая – Наталья МАМЕДОВА: НЕНАШЕВ: На самом деле, конечно, история предупреждения пожаров гораздо более значительный период составляет, потому что изначально, как только появился огонь, появились меры, которые бы оберегали человеческую жизнь от его негативного, а не только позитивного влияния. Поэтому по мере развития государства развивались и эти меры.
80 лет назад был принят на законодательном уровне, обустроен этот вид деятельности как государственная функция. И основная функция государственного пожарного надзора - это контроль за выполнением требований, которые установлены в нашем государстве по обеспечению пожарной безопасности как юридическими, так и физическими лицами, гражданами Российской Федерации.
И, исходя из этой основной задачи, есть множество - всего их 56 направлений - нашей деятельности, но основные из них, конечно, заключаются в законодательном регулировании направлений этой деятельности, в нормативном регулировании.
То есть с развитием промышленности, с развитием новых технологий появляются новые сферы опасности в сфере борьбы с огнем, которые должны быть обеспечены как научным обоснованием этих мер, так и законодательным его обоснованием.
И эта структура, и эта система развивалась и развивается на основе вот таких научных подходов к организации этой деятельности. И она заключается не только в контроле за обеспечением пожарной безопасности и принятию предусмотренных законом мер к тем, кто нарушает.
То есть вы так четко за наукой и техникой, за развитием экономики следуете и постоянно корректируете свои требования, профилактические меры и так далее?
НЕНАШЕВ: Ну я бы сформулировал это таким образом, что наша работа тогда эффективна, когда она адекватна тем условиям, в которых сейчас живет наше общество.
Да, как сейчас принято говорить, угрозам. Вот пожарная угроза соответственно меняется?
НЕНАШЕВ: Рискам.
Но вот, Юрий Петрович, все знают, что пожар легче предотвратить, чем тушить и ликвидировать последствия. Какие меры сейчас по профилактике пожара и гибели главное людей предпринимаются? Вот они узаконены и действуют?
НЕНАШЕВ: Начиная с самого основания мер борьбы с огнем и предупредительных прежде всего мер, они основываются на изучении причин возникновения пожаров, условиях развития и условиях, которые необходимы для того, чтобы их предупредить.
Наиболее распространенная причина пожаров у нас в стране - это неосторожное обращение с огнем. 45 процентов всех пожаров происходят по вине человека, по неосторожности его поведения.
Министерство стоит прежде всего на том, чтобы культура безопасного поведения в сфере обеспечения пожарной безопасности нашего населения была более высокой, чем она есть сейчас.
Ну достаточно сказать, что 59 процентов погибших просто гибнут от сигареты, которую они выкуривают перед сном и которая оказывается последней в их жизни. Поэтому одна часть мер, комплекс мер направлен на создание условий, чтобы у человека была более высокая культура пожаробезопасного поведения.
Это - начиная с детского возраста, как он воспитывается в семье, и чему его учат в детских садах, каким образом ему прививается культура пожаробезопасного поведения в школе. Кстати, начиная с прошлого года, мы совместно с Минобрнауки работаем в этом направлении.
Сейчас мы разработаем новое предложение по курсу безопасности жизнедеятельности. И мы надеемся, что когда школьнику более понятно, доходчиво, а самое главное на практике будут показывать, как надо обезопасить себя в жизни, то пожаров станет меньше.
Хорошо бы, чтобы этот курс еще и учителя прослушали на самом деле. Современная российская школа - это женщины и дети. Вот так вот если случись что, нет мужчин в школе, как правило, чтобы справиться с огнем, с опасностью. Всем взрослым тоже, мне кажется, этот курс надо слушать?
НЕНАШЕВ: Конечно.
Юрий Петрович, в последнее время говорят много об аудите безопасности. Вот что это такое?
НЕНАШЕВ: Аудит безопасности. Я говорил в начале нашей беседы о том, что наши формы работы и деятельности должны отвечать условиям современного развития общества. Аудит безопасности должен снять излишние функции с Государственного пожарного надзора. В общем-то, сейчас все равно: проверяет инспектор здания с массовым пребыванием людей - ту же школу, больницу, дворец культуры или культурно-развлекательное учреждение - или проверяет склад металлолома, образно говоря. Или маленькое предприятие, в котором бывает максимум пять человек в день.
Поэтому мы предполагаем, что создание аудита безопасности или независимой оценки риска позволит уйти от сплошного надзора за всеми объектами, а сосредоточить усилия Государственного пожарного надзора на пожароопасных, на сложных.
Это будет коммерческая структура, которая такие услуги оказывает?
НЕНАШЕВ: Да, это будет коммерческая структура.
И все элементы лицензирования здесь тоже будут присутствовать?
НЕНАШЕВ: Ну не только лицензирование. Она должна быть застрахована, застрахована от ошибок, она должна пройти систему аккредитации.
Специалисты, которые там должны будут работать, должны пройти специальную подготовку и сдать квалификационные экзамены. Недопустимо, чтобы эти организации занимались каким-то другим видом деятельности, чтобы мешало им.
Но самое главное, потребитель их услуг должен быть застрахован. То есть если некачественно аудит проведен и в результате этого произошел пожар, то аудитор должен за это заплатить.
Материальная ответственность предусматривается. Существует ли статистика по объектам здравоохранения и социальной сферы, которые находятся в неудовлетворительном пожарном состоянии и какие там основные нарушения?
Ну понятно, почему я спрашиваю. За последние год-полтора много было у нас пожаров в объектах социальной сферы, были случаи с гибелью людей. Поэтому здесь особое внимание, конечно.
НЕНАШЕВ: Если говорить в общем о противопожарном состоянии объектов здравоохранения сегодня, то надо сказать, что 30 процентов этих объектов находятся в достаточно тяжелом состоянии с обеспечением пожарной безопасности, много проблем.
Основные эти проблемы связаны с тем, что материальная база этих учреждений, будем говорить, желает быть лучше. Представьте себе, что есть еще лечебные учреждения, которые построены в 1800-м году.
А это деревянные перекрытия, частенько печное отопление.
НЕНАШЕВ: Да. И я думаю, что для наших слушателей не открытие будет, что дерево высыхает с годами все больше и больше. А чем больше оно высыхает, тем больше оно становится пожароопасным.
При этом если раз в 25 лет не меняется отопление, не проводится капитальный ремонт электрических сетей, не проводится капитальный ремонт этого здания, то, естественно, риск возникновения пожара становится неприемлемый.
При этом мы, как и предусмотрено в нашем государстве, принимаем все меры для того, чтобы таких учреждений становилось все меньше и меньше. Конечно, это зависит в ряде случаев и от материальных средств, которые должны быть вложены.
Вот сейчас готовится федеральная целевая программа по обеспечению пожарной безопасности, в том числе и такие учреждения, которые предусматривают свыше 155 миллиардов рублей, и она должна работать с 2008 года. Там будут выделены деньги.
Но, возвращаясь к причинам, 45 процентов - это недостаточное понимание значимости обеспечения пожарной безопасности нашими гражданами. И много можно было бы решить, если поднять культуру пожаробезопасного поведения.
Что мы вкладываем в это понятие для лечебных учреждений? Это то, что руководитель лечебных учреждений сам понимает и знает, что нужно сделать для того, чтобы его больные остались целыми и невредимыми, не только здоровыми, но и живыми при возникновении пожара.
Если персонал четко знает и умеет самое главное, не растеряется, он натренирован, может вовремя эвакуировать, это бы многие проблемы решило. И над этим мы сейчас работаем совместно с федеральными органами власти.
Вопросы гостям программы от радиослушателей (Полностью программу "Панорама" слушайте в аудиофайле) Юрий Петрович, как вы относитесь к инициативе некоторых законодателей превратить пожарную службу по примеру США в некоторую универсальную службу спасения, которая первая прибывает на место ЧП, оказывает медицинскую помощь и т.д. Реально ли это в наших условиях? Вопрос: Вопрос: Кирилл, 32 года, Петербург Максим, г. Москва Сколько получает сегодня сотрудник вашей службы в среднем по России? Уважаемый Юрий Петрович! В Центральному округе Москвы, при реконструкции Новоспасского монастыря сооружается пожарный проезд в хоздвор монастыря через двор жилого дома. Допустимо ли это? При том, что исторический проезд в хоздвор Монастыря со стороны прилегающих улиц заложен и не используется. Подскажите, пжлст, как можно огранизовать экспертизу такого решения. Вопрос:
Пожарные спасли попугая, просидевшего четыре дня на дереве. Вчера в италии зафиксировано 236 крупных пожаров. Киев помог албании в ликвидации лесных пожаров. Мчс беларуси и россии разработали проект о взаимодействии при ликвидации чс. В салехарде судят бывшего замначальника окружного мчс. Главная страница Новости 0.0165 |