Главная страница  Новости

На территории россии за сутки возник 71 очаг природных пожаров. DP.RU: Игорь Славентьевич, вы сами нашли тело Евгения Сатыева?

Заместитель начальника аварийно-спасательного отряда главного управления ГО и ЧС Нижегородской области, водолаз Игорь Андрианов нашел тело утонувшего в пятницу в Волге главы ГК "Автомир" Евгения Сатыева. Подробностями поисковой операции Андрианов поделился в интервью с корреспондентом DP.RU.

DP.RU: Вы знали, кто именно утонул?

И.А.: Да, на свое несчастье. Я только что вернулся из прокуратуры, где меня полтора часа мучали вопросами. Должен сказать, что родственникам и друзьям покойного просто "повезло", что я был в субботу на работе. Я оказался не только в роли руководителя работ, но и водолаза.

DP.RU: Поиски заняли много времени?

И.А.: Я понятия не имел, что это VIP-персона. Знал, что какой-то коммерсант.

Тело было обнаружено со второго захода. Очевидцев гибели не было. Предполагаемый район поиска был разделен на две зоны. Во второй тело было обнаружено. Дело осложняло довольно сильное течение и глубина – около 9 метров.

И.А.: Тоже самое интересует следователей. Поймите, никто никаких замеров при проведении поисковых работ не делал. Не было даже известно, кто именно утонул.

Нашли утонувшего довольно быстро. Иногда поиск занимает до трех суток, а по статистике, в 30% случаев утопленников вообще не находят. В данном случае на поиск ушло меньше суток.

Тело лежало на дне – на животе, спиной вверх, было извлечено методом волочения ногами вперед и оставлено в воде, чтобы замедлить процесс разложения.

И.А.: Нет, компания была приличная. Наверное, они выпивали. Но это естественно, кто же ездит на природу в шашки-шахматы играть? Но, повторяю, все было очень прилично и люди были приличные. Никаких бутылок или объедков ни на яхте, ни на дне около яхты я не заметил. Вообще они не были похожи на пьяных. Поверьте мне, я много видел компаний и смог бы заметить, если бы люди были с дикого бодуна. Чувствовалось, что люди с деньгами и отдыхают культурно.

DP.RU: Заметили ли Вы какие-либо странности в поведении людей, с которыми отдыхал Сатыев?

И.А.: Тело нашли метрах в 15 от берега. Течением его отнесло метров на 30.

DP.RU: Как далеко от берега лежало тело?

И.А.: Я понятия не имел, что он спортсмен. Но я слышал, что у него была вывихнута нога. Я еще удивился, почему он вообще поплыл с травмой.

DP.RU: Вы знали, что Сатыев был подготовленным спортсменом? Вам не показалось странным, что он утонул так близко от берега?

Вообще есть три типа утопления: когда человек нахлебался воды и утонул – в этом случае у трупа синее лицо, губы, уши. когда у человека проблемы с сердцем: выпил, прыгнул в воду, не выдержали сосуды, обморочная потеря сознания и – камнем ко дну. когда вода попала в голосовую щель. Проще говоря, когда человек поперхнулся. В воде некому по спине постучать. Любой судмедэксперт, даже студент, без труда определит, как утонул Сатыев.

Я не могу делать выводов. Выводы будет делать судмедэксперт. Я могу сказать вам только следующее. Никаких внешних повреждений на теле я не видел. Поэтому, скорее всего, это несчастный случай.

Повторяю, родственникам сильно повезло, что мы так быстро нашли тело. Если бы пришлось ждать резервную группу, неизвестно куда его унесло бы течением. Если покойный пил перед смертью пиво, то тело бы распухло, поплыло и его пришлось бы вылавливать у Чебоксарского водохранилища.

В прокуратуре по этому поводу пока как воды в рот набрали. Все молчат и спасателей терзают. Если бы нас по каждому утонувшему так допрашивали, мы бы вообще работать не смогли.

Всего с начала пожароопасного периода 2007 г. на территории РФ возникло 8474 очага природных пожаров на общей площади 549796 га.

На территории Российской Федерации за сутки возник 71 очаг природных пожаров. Всего зарегистрировано 225 очагов, из них потушено 73 очага. Продолжают действовать 152 очага природных пожаров на общей площади 10823 га, в том числе 3 крупных очага на площади 5500 га на территориях: Республики Саха (Якутия) - один очаг (4100 га); Сахалинской области - один очаг (900 га); Читинской области- один очаг (500 га). Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 1117 га, из них 918 га - лесная. К тушению лесных пожаров привлекалось 1626 человек и 283 единицы техники, из них 36 воздушных судов (разведка пожарной обстановки), в том числе от МЧС России - 66 человек и 34 единицы техники. Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет.

На ставрополье действуют «народные» пожарные. Беларусь. самый высокий средний конкурс среди вузов первого потока — в командно-инженерном институте мчс. Сергей шойгу назвал приволжье опасным регионом. В мурманской области с начала года произошло 880 пожаров, ущерб от которых составил более 11,6 миллиона рублей. Начальники пожарных частей псковской области подводят итоги работы за 1 полугодие.

0.034