Главная страница  Новости 

 

Эстония. спасатели: пожар в тиволи пытались залить водой. работники воспользовались одним огнетушителем.. Анатолий Кузнецов, 1-й заместитель начальника ГУ МЧС России но новосибирской области: «Говорить о том что мы сможем снять проблему по гибели конечно нельзя. Если люди сами не будут соблюдать требования безопасности».

 

Одна из причин большого количества – более 60-ти – жертв пожара в доме престарелых в Ейске – значительная удаленность от него пожарных частей. Это происшествие в очередной раз привлекло внимание к состоянию сил пожарной обороны. Трагедия, произошедшая в краснодарском крае, вполне может повториться в нашей области. В нашем регионе есть больницы, дома престарелых и дома инвалидов, до которых пожарные не смогут добраться в установленные нормативами сроки. Время появления первых пожарных машин на месте ЧП с момента вызова в среднем должно укладываться в 5-8 минут. Опоздание измеряется не в минутах или секундах, а в жизнях. В количестве спасенных или не спасенных людей. Нормативный радиус выезда пожарных машин –3 километра. Если удаленность горящего объекта от пожарной части больше – помощь вовремя может и не подоспеть. Таких объектов в новосибирской области и даже – города, множество. Только мест с пребыванием маломобильных групп населения, то есть – больниц, госпиталей, реабилитационных центров, домов инвалидов и престарелых, около 70-ти. Полтора десятка из них находятся на удалении больше 25 километров. По расчетам пожарных, в Новосибирске должно быть 42 депо. Реально существует меньше половины – 1 При этом город каждый год растет. Ситуация не катастрофична – кидаться строить еще 24 пожарных депо не следует, да и не возможно это. Но еще хотя бы три вводить в строй в ближайшее время необходимо. Переговоры на тему строительства между пожарными и мэрией идут. По словам Анатолия Кузнецова, понимание со стороны городских властей есть. Но проект требует больших вложений. Сейчас рассматривается возможность завершения строительства 2-х недостроенных депо в железнодорожном и советском районах. Но проблемных мест много, в частности, в новосибирском сельском районе только одна пожарная часть. Остальная территория прикрыта только добровольными пожарными дружинами. Если рост города в ширину беспокоит пожарных, то рост в высоту, появление высотных зданий не так страшно. В прошлом году на боевое дежурство встали два 50-метровых коленчатых подъемника, во всех районах города есть 30-метровые лестницы, закуплено 2 «куба жизни». Но только силами одних пожарных количество ЧП не снизить.

 

Согласно показаниям очевидцев, работники луна-парка пытались справиться с огнем, заливая очаги возгорания водой из ведра. Однако это совершенно противопоказано при тушении электропроводов и масел, поскольку это может лишь усилить пламя и вызвать короткое замыкание. Как вспоминают находившиеся в тот момент в Tivoli, работники воспользовались одним огнетушителем.

 

По мнению спасателей и очевидцев, работники луна-парка не использовали огнетушителей для ликвидации пожара, а пытались залить его водой, что противопоказано в таких случаях.

 

 

"При первичном осмотре места происшествия мы не увидели следов того, что работники луна-парка при тушении пожара использовали огнетушители", — сказал глава Восточно-Эстонской спасательной службы Майдо Ныльвак.

 


 

Новосибирские пожарные опробовали на офисных служащих передовые средства спасения. В казани стартуют первые республиканские соревнования поисково-спасательных отрядов. Чита: победители поедут в красноярск. Спасатели липецка создали собственную кинологическую службу. На дальнем востоке обсудили проблемы внедрения новых противопожарных технологий в строительстве.

 

Главная страница  Новости 

0.0165