Главная страница  Новости 

 

Красного петуха укротят сообща. На торжества, начавшиеся парадом пожарной техники и продолжившиеся в зрительном зале ДК "Строитель", помимо личного состава Специального управления, пришли многочисленные гости. Было сказано множество добрых слов в адрес людей, взявших на себя обеспечение безопасности в "закрытом" городе и его окрестностях: безопасности не только противопожарной, но и защиты в любых экстремальных происшествиях и катастрофах.

 

В Новоуральске, во Дворце культуры "Строитель", прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию со дня образования Специального управления федеральной противопожарной службы № 5 МЧС России в городе Новоуральске.

 

Многие "огнеборцы" - офицеры и рядовые служащие противопожарной службы МЧС, получили награды - медали и грамоты от управления МЧС России, главы города Новоуральска, градообразующего предприятия - Уральского электрохимического комбината.

 

Опасность и тяжесть этого труда были отмечены гостями из Москвы и Екатеринбурга, представителями администрации и предприятий, в словах обращенных к личному составу Специального управления, возглавляемому А.Г.Щекалевым.

 

"60 лет - со многих точек зрения срок не очень большой, но в то же время этот срок сопоставим со временем жизни человека и, что еще важней, со временем существования самого города Новоуральска. Все это время пожарная служба предшествовала и помогала всеми начинаниям и преобразованиям, происходившим в городе, обеспечивала безопасность людей дома и на производстве. За эти годы было спасено множество человеческих жизней - а что может быть дороже жизни, дарованной человеку Богом?".

 

Поздравляя городских пожарных, настоятель храма во имя Святого Преподобного Серафима Саровского священник Алексий Ермаков сказал:

 

Отец Алексий, пользуясь случаем, пожелал "нематериального, того, чего нельзя купить за деньги: здоровья, мужества, терпения в перенесении всех тягот службы".

 

Многие на праздничном мероприятии желали работникам Специального управления противопожарной службы материальных благ - повышения зарплат, премии, роста благосостояния.

 

На совещании «О мерах по охране лесов от пожаров в 2007 году», прошедшем вчера в областном комитете по лесному хозяйству, сотрудники различных ведомств и представители муниципальных образований говорили о необходимости координировать свою работу и объединить усилия в преддверии сезона пожаров. Иначе красного петуха будет не остановить.

 

Пик лесных пожаров в Мурманской области, по прогнозам специалистов, придется на середину лета. Синоптики обещают жаркий и засушливый июль, и во всех лесхозах региона его ждут с тревогой. Дело в том, что в этом году службы лесоохраны реформируются, а время перемен и сопутствующей им неразберихи - не самое лучшее для борьбы с бедствиями.

 

В распоряжении вновь образованного ГОУ «Мурманская база авиационной охраны лесов» сегодня лишь два самолета Ан-2, с которых можно наблюдать за территорией возможного возгорания. На аренду вертолетов, необходимых для десантирования пожарных, средств пока нет. По словам директора базы Владимира Шмелева, расценки на час полета воздушного судна составляют от 40 до 80 тысяч рублей.

 

Настроение собравшихся радужным не назовешь. Дело в том, что если раньше проблемы тушения лесных пожаров решались централизованно, на федеральном уровне, то теперь они всецело легли на плечи областных структур. А денег, как водится, не хватает. Да и техническое обеспечение противопожарных служб области оставляет желать лучшего. Систематических поставок новой техники не было больше семи лет.

 

К встрече со стихией готовиться начали уже сейчас. До 4 июня в каждом лесхозе должны быть созданы постоянные пожарные бригады из 5-6 человек, обеспеченные всем необходимым: спальными мешками, палатками, инвентарем и дежурным транспортом. Случись беда, они моментально отправятся к месту возгорания, а там подтянутся и другие силы. Быстрое реагирование – залог скорейшей победы над огнем. Цена задержки - гектары опаленной земли. В доказательство руководитель комитета по лесному хозяйству Алексей Зимин напомнил собравшимся о «черном дне» - 16 августа прошлого года, когда в Кандалакшском районе полыхало одновременно 26 пожаров общей площадью 500 гектаров.

 

В прежние годы на помощь огнеборцам приходили коллеги из других городов Северо-Западного округа. Десантники из Вологды и Архангельска на своих вертолетах принимали участие в тушении пожаров на нашей территории. Теперь же за такую помощь придется платить. Причем немало. И 6,5 миллиона рублей, выделенные в форме федеральных субвенций, проблемы не решат. А значит, по большей части придется обходиться своими силами.

 

Печенгский лесхоз надеется на помощь пограничников - они обещают упростить для пожарных пропускной режим, да и своими силами могут помочь.

 

Для слаженной борьбы со стихией в регионе будут образованы три центра сосредоточения противопожарных нарядов: в Кольском, Мончегорском и Кандалакшском лесхозах. Туда будут стянуты основные силы и техника.

 


 

Читинская область: возмущен действиями сотрудников мчс? звони на телефон доверия!. Два тонущих человека спасены пожарными катера «вьюн» на р.ока. 200-тысячного посетителя пожарной выставки в пскове будут чествовать 25 мая. Подмосковным спасателям установлены денежные надбавки. Система оповещения о чс заработает в россии через 2 года.

 

Главная страница  Новости 

0.0188