Главная страница  Новости 

 

Ростехнадзор хочет власти. Подобные соревнования проводятся впервые с целью повышения культуры безопасности среди детей и подростков, популяризации и развития пожарно-прикладного спорта, а также для повышения спасательного, пожарно-технического мастерства и физической подготовки юных пожарных и спасателей. В соревнованиях примут участие 25 сборных команд из разных регионов России с 11 до 17 лет. Участникам состязаний предстоит преодолеть стометровую полосу с препятствиями, подняться по штурмовой лестнице, а также преодолеть полосу с препятствиями по программе CTIF и принять участие в эстафетном беге с препятствиями. Торжественное закрытие соревнований и награждение победителей состоятся 13 мая.

 

Завтра в Набережных Челнах стартуют всероссийские соревнования на Кубок центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества среди юных пожарных и спасателей по Российской и Европейской программам. Соревнования проводятся на стадионе «Строитель» в поселке ГЭС и на стадионе «Гренада».

 

«Команда, победившая на соревнованиях, будет защищать честь нашей страны на международной олимпиаде среди юных пожарных и спасателей, которая пройдет в июле текущего года в Швеции», - сообщили в МЧС РТ.

 

Команда, занявшая первое место в общекомандном зачете, получит в награду Кубок центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества. Победители соревнований в личных зачетах также будут награждены кубками, дипломами, медалями и денежными премиями.

 

Ростехнадзор сражается за весьма серьезный кусок полномочий: из контрольной инстанции он может превратиться в контрольно-карающую. Сейчас, как заявил в Думе г-н Пуликовский, работа шахты может быть остановлена лишь по решению суда. Нынешняя ситуация выглядит следующим образом: даже если найдены серьезные нарушения, ведомство должно обращаться в суд и там бороться с менеджментом предприятия. Все это время в забоях может продолжаться работа. Константин Пуликовский заявил, что внес в правительство предложения, позволяющие приостанавливать работу в случае наличия аварийной ситуации, а также «опломбировать необходимые производственные агрегаты».

 

В среду в Госдуме рассматривался вопрос о безопасности горного дела. После нескольких аварий на шахтах "Центральная", "Ульяновская" и "Юбилейная", приведших к человеческим жертвам, парламентарии собираются ужесточить правила работы под землей. Ростехнадзор требует увеличения полномочий: глава федеральной службы Константин Пуликовский (на снимке) предлагает дать его инспекторам право немедленно закрывать шахты при обнаружении нарушений.

 

Как иначе – понятно практически любому предпринимателю, офис которого осматривал пожарный инспектор или санитарный врач. Естественно, где-то огнетушитель не так висит, где-то проводка неправильно проложена или рукомойник не по нормативам оборудован. Вопросы чаще всего решаются в традиционном для России «частном порядке»: и фирма продолжает работу, и проверяющий не в обиде остался. И что помешает горнодобывающему бизнесу так же договариваться и с горными инспекторами? Забота о жизнях шахтеров? Так это фактор, не столько блокирующий коррупцию, сколько увеличивающий стоимость положительного решения вопроса. Тем более что законным образом в Ростехнадзоре богачом не станешь: по признанию г-на Пуликовского, «горный инспектор получает 8-10 тысяч рублей».

 

Предложение имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, вроде бы глава Ростехнадзора все правильно сделал: если есть вероятность аварии и гибели людей, то работать в шахте нельзя. С другой стороны, фактически горный инспектор получает огромную власть: пришел, придрался и закрыл предприятие. После чего владельцы шахты или рудника встают перед выбором: либо оспорить постановление проверяющего – у его начальника или в суде, либо решить вопрос иначе.

 

Еще один пример серьезных проблем в ведомстве Константина Пуликовского привело во вторник управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу, показавшее статистику результатов по проверкам Ростехнадзора. Итак, за минувший год – 8 с половиной тысяч «грубого нарушения норм и правил промышленной безопасности» в сфере топливно-энергетического комплекса. (В УрФО, правда, основная проблема не с взрывоопасными угольными шахтами, как в Кузбассе, а с нефтяными предприятиями). В прокуратуре считают, что «из-за безответственности должностных лиц управления проигнорирована значительная часть внесенных от его имени предписаний об устранении нарушений», а «предоставленные законом полномочия по привлечению к ответственности правонарушителей - юридических лиц руководством управления не использовались ни разу».

 

Впрочем, и нынешний порядок не работает толком. Скажем, сообщалось, что по той же шахте «Юбилейной» Ростехнадзор неоднократно обращался в суд, но работу предприятия не останавливали. Выступая в среду в Госдуме, Константин Пуликовский заявил, что комиссия, расследовавшая эту аварию, установила «факт вмешательства в систему газового контроля шахты». Напомним, что и на шахте «Ульяновская», где из-за взрыва в марте этого года погибли 110 человек, было «вмешательство» в систему обнаружения метана. За месяц до этого оборудование на шахте приняла комиссия Ростехнадзора.

 

Так что, по-видимому, далеко не всегда проблема заключается в недостатке власти у контролирующей службы . Есть и возможности, и полномочия, просто исполняется служба не всегда усердно и честно. В таких условиях сколь большую дубину в руки проверяющих ни вкладывай, страха и ответственности у подотчетных не прибавится.

 

Если же от статистики переходить к персоналиям, то можно напомнить, что в мае в Москве задержали начальника контрольного управления Ростехнадзора Владимира Козыря. Его подозревали в получении взятки в 300 тысяч долларов за отмену проверки большой подмосковной свалки, позже дело переквалифицировали по статье за мошенничество. А 22 мая в Ямало-Ненецком округе на 7 лет лишения свободы был осужден бывший глава окружного управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Александр Меньшиков.

 

По мнению Рубена Бадалова, собственник всегда будет искать максимальную прибыль и минимальные издержки. Поэтому профсоюзы, Дума, правительство должны ставить работодателя в такие условия, когда он будет терпеть убытки не только «после убийства», но и до того. «Профилактикой надо заниматься», - заявил депутат. По его словам, контролирующие ведомства ушли из области профилактики и пришли к контролю, надзору, штрафам и «на этом направлении потерпели фиаско».

 

Зампред Российского независимого профсоюза угольщиков, депутат Госдумы Рубен Бадалов, комментировавший для интернет-портала The New Times предложения Константина Пуликовского, в целом, согласен с тем, что права инспекторов Ростехнадзора сейчас урезаны. По его мнению, законодательство сейчас либерализовано: снижено количество контрольных проверок, уменьшены права инспекторов, которым приходится обращаться в суд. Но, по мнению г-на Бадалова, инспектор должен останавливать работу шахты, «а с ним пусть судится собственник-работодатель». «Иначе мы будем сначала убивать людей, а потом сажать кого-то», - считает депутат.

 


 

Продолжается тушение пожара в национальном парке калифорнии. Филиал «рязанские электрические сети»: охрана труда накануне массовых ремонтных работ. с персоналом службы будет проведена противопожарная тренировка и просмотр фильма «огнетушители. особенности тушения пожара в электроустановках».. Система оповещения расширяет границы. Карельские предприятия изготовили пожарных роботов-великанов. Арт-группа дальневосточного регионального центра мчс россии стала победителем всероссийского фестиваля.

 

Главная страница  Новости 

0.0168