Главная страница  Новости 

 

Из скотников в пожарники. Как пояснила глава пресс-центра Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инга Ветере, пожар на хуторе Dzelzaini вспыхнул около 17 часов. Когда на место ЧП прибыли пожарные, огонь уже целиком охватил хлев общей площадью 400 квадратных метров.

 

В минувшее воскресенье в волости Букайшу (Добельский район) сгорел хлев, в котором находились более 500 свиней. Пожарным и добровольцам удалось вынести из огня только 45 живых поросят. По счастливой случайности пожар не перекинулся на соседние постройки.

 

"Самого хозяина в это время не было дома, за хозяйством присматривала работница. Однако она не смогла вызвать пожарных по мобильному телефону", — пояснила Ветере.

 

Спасательные работы в крестьянском хозяйстве велись до полуночи. Сложности в тушении возникли из-за того, что ближайшее пожарное депо находится в 30 км от места трагедии.

 

По делу начато следствие.

 

В итоге, спасателей успели вызвать соседи, которые стали тушить пожар еще до приезда сотрудников ГПСС.

 

Воспитанники сельского детского сада в Святославке хорошо знают, что нужно делать в случае возгорания. Недавно они проходили эту тему на занятиях. Вот только есть ли смысл звонить 01, если ближайшая пожарная часть находится в сорока километрах? Помощь, конечно, придет, но будет уже поздно.

 

В Саратовской области героическую и опасную профессию пожарника осваивают деревенские жители. Многие поселки находятся в десятках километров от ближайших пожарных частей, и вовремя добраться до них просто невозможно. И вот сотрудники МЧС придумали курсы для селян, чтобы те, в случае беды, не медлили и действовали сами.

 

Набор работников пожарной части был объявлен по месту жительства. Хорошей по сельским меркам зарплатой сначала заинтересовались многие, но остались единицы, прошедшие медицинский отбор и не побоявшиеся трудностей. "Я им объяснял, что это не простая колхозная пожарная команда, это должны быть действительно профессионалы", - говорит Александр Бескровный, председатель администрации села Святославка.

 

На тушение пожара в магазин машина из райцентра приехала только через 50 минут, когда здание уже догорало. К счастью, тогда никто не пострадал, но ведь это могла быть и школа, и больница, и просто частный дом, рассудили в областном МЧС и разработали программу.

 

"С января по 1 апреля, за три месяца, более десятка пожаров было потушено, а это показатель. Это как минимум 10 человеческих жизней было спасено, а это здорово, игра стоит свеч", - отметил Александр Рабаданов, начальник ГУ МЧС по Саратовской области.

 

Чтобы бывшие токари, пекари и скотники стали профессиональной командой, все они прошли двухмесячное обучение. На открытии своего нового постоянного места работы, показали, на что теперь способны. Две минуты ушло на сборы, еще пять – на боевой разворот. Аналогичный пост в соседнем районе уже оправдал свое существование.

 


 

Замеситель министра мчс россии генерал-полковник павел плат встретился с губернатором мурманской области юрием евдокимовым и проинспектировал подразделения мчс мурманска. В игринском районе появился новый пожарный автомобиль. В коми снизилось количество пожаров и погибших в огне. С начала года в россии произошло 3860 пожаров. Оао «нижновэнерго»: завершены учения по го и чс.

 

Главная страница  Новости 

0.0172