Главная страница  Новости 

 

Веселые и находчивые…..пожарные. Напомним, суть проблемы заключается в том, что владельцы автозаправочных станций попали под так называемое «двойное лицензирование», и теперь, имея лицензию на эксплуатацию пожароопасного объекта в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ФЗ-116 от 21.07.97 г., которую требуют при проверках сотрудники МЧС, также должны в срочном порядке оформить лицензию на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта в части приема и хранения нефтепродуктов. При этом, по словам начальника отдела по надзору за взрывоопасными объектами и объектами в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности Ларисы Маликовой, лицензии от владельца АЗС на эксплуатацию взрывоопасного объекта достаточно. В то же время начальник отдела надзора и контроля в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Роман Куликов подчеркнул, что поскольку лицензирование АЗС как пожароопасных объектов никто не отменял, сотрудники МЧС вправе требовать и эту лицензию при осуществлении проверок. Отсюда и получается «двойное лицензирование» - помимо, собственно, лицензирования деятельности АЗС как объекта розничной торговли.

 

Топливным компаниям во избежание уголовной ответственности в соответствии с Постановлением от 17 января 2007 г. № 18 «О лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов» придется получать соответствующую лицензию на эксплуатацию автозаправочной станции. Целесообразность получения по сути второй лицензии по тождественному поводу и порядок ее получения участники топливного рынка Санкт-Петербурга и Ленобласти обсудили сегодня в «Нефтяном клубе Санкт-Петербурга» совместно с представителями Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СЗФО и представителем контролирующих органов МЧС.

 

По словам Олега Ашихмина, хотя сам процесс лицензирования еще не начался, уже заявили о себе организации, готовые провести процедуру лицензирования, стоимость которой по Москве составляет от 200 тыс.рублей, по Санкт-Петербургу – 80-100 тыс. рублей на одну АЗС.

 

По словам президента НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олега Ашихмина, Постановление от 17 января 2007 г. № 18 «О лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов» является федеральным законом и обсуждать его правомерность на местном уровне нецелесообразно. «Все понимают, что оформление этой лицензии – это чисто административная мера, которая не ведет за собой каких-либо дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности», - сообщил Олег Ашихмин. Представители Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СЗФО этот факт не отрицают. Напротив, подтверждают, что перечень документов, необходимых для получения лицензии на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта ничего нового за собой не привнес и остался таким же, как и в случае получения лицензии на пожароопасный объект. Кроме дополнительных расходов для участников рынка.

 

Действия операторов топливного рынка

 

Олег Ашихмин подчеркнул, что задача розничных продавцов нефтепродуктов - не выходить за рамки закона, а добросовестно выполнять те требования, которые законом предписаны, а вопрос «двойного лицензирования» – это вопрос федерального значения, который сейчас решает и Российский топливный союз, и общественная организация «Опора России», и разрешить его можно будет в том случае, если он будет вынесен на заседание Правительства Российской Федерации.

 

Лариса Маликова рассказала участникам топливного рынка о некоторых действиях, которые необходимо предпринять в процессе оформления лицензии на АЗС как на взрывоопасный производственный объект. Прежде всего, она акцентировала внимание владельцев АЗС на требованиях Управления Ростехнадзора по СЗФО к емкостям и другому оборудованию, установленному на станции. Так, емкости и иное оборудование должны иметь сертификат соответствия, паспорт, в котором указано для чего оно изготовлено, кем изготовлено, сроки эксплуатации и инструкции по эксплуатации. Кроме того, должны быть паспорта на комплектующее оборудование с соответствующими сертификатами. По требованиям Управления Ростехнадзора по СЗФО срок эксплуатации оборудования составляет 20 лет. После окончания срока эксплуатации необходимо или менять оборудование, или делать его экспертизу. Эксперты проводят диагностику оборудования и выдают соответствующие документы. По словам Ларисы Маликовой, если на АЗС что-то не соответствует требованиям, то топливная компания обозначает необходимые действия и устанавливает сроки в плане мероприятий по обеспечению промышленной безопасности для доведения до соответствия состояния оборудования на АЗС требованиям контролирующих органов.

 

Au92 уже писало о требованиях служб МЧС при проверке автозаправочных станций Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СЗФО предъявляет свои требования. Отметим, что в настоящий момент Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разрабатывает программу мер по реализации Постановления правительства РФ от 17 января 2007 г. № 18, а также методические рекомендации по организации этой работы . До выхода указанных документов, устанавливающих единый подход и методическую основу проводимой работы все действия, связанные с выдачей предписанных документов и разъяснений о порядке лицензирования АЗС приостанавливаются. Это означает, что пока не завершена разработка программы и методических рекомендаций по лицензированию, инспекторы Ростехнадзора не могут выдавать предписания владельцам АЗС. Однако, по словам заместителя начальника Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СЗФО Валерия Грошева, лицензирование отменено не будет и готовить документы для получения лицензии можно уже сейчас.

 

Начальник отдела по надзору за взрывоопасными объектами рассказала также о порядке регистрации опасных производственных объектов и о требованиях к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (РД-03-16-2006).

 

Основным документом, которым Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СЗФО руководствуется как орган надзора являются Правила технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-0

 

Кроме того, для получения лицензии на взрывоопасный производственный объект, необходимо приложить заключение экспертизы. На сегодня действует 5 видов экспертизы: экспертиза проектной документации, экспертиза зданий и сооружений, экспертиза технических устройств, экспертиза деклараций промышленной безопасности, экспертиза иных нормативных документов. По словам Ларисы Маликовой, самая быстрая экспертиза – это «экспертиза иных нормативных документов», когда экспертная организация проверяет наличие всех необходимых документов для безопасного ведения работ на данном объекте. Кроме того, на АЗС может быть проведена экспертиза технических устройств, зданий и сооружений. Декларация промышленной безопасности на АЗС не требуется.

 

Был затронут вопрос обучения и аттестации сотрудников по промышленной безопасности на знание требований, норм и инструкций. Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СЗФО проводит такую аттестацию на территориальном уровне, если штат сотрудников организации не превышает 500 человек. В ином случае аттестационная комиссия от компании в составе 3-5 человек должна быть аттестована в Москве в центральной аттестационной комиссии.

 

Координаты Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СЗФО:

 

За всеми документами, обеспечивающими лицензионную деятельность можно обратиться в Институт промышленной безопасности по тел. (812) 314-32-35, прием заявок – (812) 312-14-5

 

Почтовый адрес: 199048, Санкт-Петербург, В.О., 10 линия, д. 51, тел. 273-55-21, 321-89-88 факс 321-49-8

 

Юридический адрес: 191028, Санкт-Петербург, ул.Моховая, д. 3, каб. 25, приемный день -понедельник с 14.0

 

Начальник отдела Маликова Лариса Сергеевна – (812) 273-27-09

 

Отдел по надзору за взрывоопасными объектами и объектами в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности – (812) 272-96-4

 

Накануне профессионального праздника пожарные шутили о трудностях профессии. Заседание клуба веселых и находчивых прошло в ДК МИР. Посоревноваться в остроумии собрались 5 команд. Команды из Твери, Смоленска, Брянска и Тамбова. Победитель будет один. Эта команда и попадет в финал, который пройдет в Воронеже. Они все привыкли побеждать. Каждый день побеждают огонь. Здесь тоже работают на все 10 Тем более игра юбилейная. КВНу МЧС России в этом году 10 лет.

 

Главный военный эксперт мчс прибывает с визитом в ярославскую область. Школы приморья получат современную пожарную сигнализацию. перед принятием решения депутаты заслушали отчет о реализации программы по пожарной безопасности в 2006 году. Пожарные дружины оплатит госбюджет. Жертвами пожара в психоневрологической лечебнице в ростовской области стали два человека, восемь госпитализированы. Алтайские владельцы заправок считают, что к ним предъявляют необоснованные требования.

 

Главная страница  Новости 

0.0134