Главная страница  Новости 

 

Одним пожарным депо в области стало больше. "РГ" не раз рассказывала своим читателям с этой скандально-криминальной историей - и в момент, когда были произведены аресты, и по окончании следствия, которое обвинило курян Виктора Дорофеева, Сергея Сергеева и москвича Михаила Угрюмова в вымогательстве взяток в составе организованной преступной группы. Напомню, что следователями прокуратуры Курской области (а теперь и судом) установлено, что полковник внутренней службы Михаил Угрюмов, работая в должности начальника отдела ВНИИ противопожарной обороны МЧС России и являясь членом комиссии МЧС России по лицензированию в области пожарной безопасности, в сентябре 2005 года создал, как квалифицируют юристы, устойчивую преступную группу для получения взяток с руководителей коммерческих организаций города Курска и Курской области за содействие в получении лицензий. Кроме самого Угрюмова, в эту группу вошли заместитель начальника отдела управления госпожнадзора главного управления МЧС России по Курской области подполковник внутренней службы Виктор Дорофеев и государственный инспектор по пожарному надзору этого управления капитан внутренней службы Сергей Сергеев.

 

Курский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении троих офицеров госпожнадзора, уличенных в вымогательстве взяток за содействие курским предпринимателям в получении лицензий на эксплуатацию объектов.

 

Назначенное судом наказание, однако, различается гораздо сильнее, чем приведенные суммы взяток. Суд признал всех троих виновными по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки организованной преступной группой, с вымогательством взятки, в крупном размере), а Сергеева и Дорофеева - еще и по части 3 статьи 30 (подстрекательство). Но максимальное наказание (видимо, как инициатору содеянного) досталось москвичу Угрюмову - 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штраф в размере 100 000 рублей, лишение воинского звания полковника внутренней службы. Сергей Сергеев тоже приговорен к реальному лишению свободы - 4 года 6 месяцев в колонии строгого режима со штрафом в размере 50 000 рублей. А вот Виктор Дорофеев, по большому счету, отделался только 50-тысячным штрафом. Как объясняет прессе прокуратура, "с учетом его активного содействия следствию" Дорофеев приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

 

Ими был разработан план совместных действий с распределением ролей, установлены "расценки" на получение различных видов лицензий - от 10 до 30 тысяч рублей за каждую. Неуступчивых бизнесменов шантажировали тем, что при оформлении лицензий в установленном порядке у них возникнут сложности. Всего "троица" за период с сентября 2005 года по апрель 2006 года получила восемь взяток, при этом Угрюмов - на сумму 355 тысяч рублей, Дорофеев - 184 тысячи рублей, Сергеев - 202 тысячи рублей.

 

В пресс-службе сообщили также, что с открытием пожарной части «реально сократится радиус выезда и время оперативного реагирования пожарных подразделений в Самойловском районе».

 

В Саратовской области открылось еще одно пожарное депо. Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС России, в минувшую пятницу в селе Святославка Самойловского района открылся отдельный пост ПЧ-5 В зоне обслуживания нового депо — 15 населенных пунктов. В постоянной боевой готовности здесь находится один автомобиль и 11 человек личного состава.

 


 

Определены победители смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда. Главный военный эксперт мчс прибывает с визитом в ярославскую область. Школы приморья получат современную пожарную сигнализацию. перед принятием решения депутаты заслушали отчет о реализации программы по пожарной безопасности в 2006 году. Пожарные дружины оплатит госбюджет. Жертвами пожара в психоневрологической лечебнице в ростовской области стали два человека, восемь госпитализированы.

 

Главная страница  Новости 

0.0593