Главная страница  Новости 

 

“мега-казань” через месяц могут закрыть?. В среду Лиллекюлаская команда Северо-Эстонского спасательного центра привезла из Каларанна тюлененка. «Он был довольно вялый, и вряд ли выживет, — сказал с сожалением спасатель Анд-рес Сааг. — Тех, что посильнее, мы стараемся отправить обратно в море. Может, его мать была поблизости и присматривала за ним. А может, это естественный отбор — самка отвергла детеныша, так как он был слишком слаб».

 

Город растет и наступает на места обитания диких животных, поэтому нет ничего странного в том, что на его улицах время от времени появляются косули, енотовидные собаки и лисы. А вот нашествие лосей в этом году еще впереди.

 

Лучше не беспокоить

 

Спасатели отвезли тюлененка в зоопарк. Там его определили в карантин и попытаются привести в чувство.

 

«Но он все равно находится в критическом состоянии, так что мы пока не можем сказать, будет ли он жить», — сказала Маая Китсинг.

 

Главный ветеринар зоопарка Маая Китсинг сказала Postimees, что после того, как детеныша тюленя отогрели, он оживился. Сейчас его пытаются накормить рыбной кашей.

 

«Чем меньше животных беспокоят, тем лучше. А тех, которые приходят в город, лучше не трогать. Почему мы средь бела дня должны гоняться за лосем в лесу Штромки? Пусть себе гуляет. Ночью он и сам найдет дорогу в лес», — объяснил Сааг.

 

В четверг пришло еще одно сообщение о тюлене, который застрял в камнях неподалеку от причала круизных судов — в районе улицы Садама. Когда через 20 минут спасатели приехали на место, он уже освободился и уплыл.

 

Пресс-секретарь Северо-Эстонского спасательного центра Антс Раава сказал, что спасатели реагируют на каж-дый вызов. Тем не менее он советует: прежде чем хвататься за телефон, убедитесь, что животное действительно попало в беду и нуждается в помощи спасателей.

 

Он рассказал историю о лисе, которая около недели совсем неплохо жила на улице Техника — кто-то ее кормил. Наконец, тамошние жители позвали спасателей, которые поймали животное и отвезли в лес. Однако лиса и не собиралась возвращаться туда, так как в городе легко находила пищу.

 

За этот год Северо-Эстонский спасательный центр уже получил 98 вызовов в «мир животных», которому Сааг дал кодовое название «Животные, птицы, бабочки». В 15 случаях спасать пришлось чаек, примерно столько же раз выезжали к собакам.

 

«Лисы и впрямь становятся городскими животными, так как они легко находят здесь пищу. Когда же речь идет о кошках и собаках, то сначала не мешало бы попробовать самим помочь им. Зачастую вызовы оказываются необоснованными, такие поездки отвлекают спасателей от более серьезных вызовов и просто портят им настроение», — отметил Раава.

 

На вопрос, с каким самым экзотическим животным ему приходилось иметь дела, Тянав сказал с улыбкой: «С котом на дереве».

 

В депо на Линну теэ есть даже специально оборудованная машина. Шофер Роман Тянав рассказал: «Там есть сачки и сети — для ловли птиц и мелких животных, всевозможные прутья и ловушки, щипцы с длинными ручками для укрощения змей, даже ящик для сбора пчел. Есть ружье, стреляющее капсулами со снотворным, а также носилки, на которых заснувшее животное переносят в лес.

 

В конце концов, сосед под стрекотание телекамер залез на дерево и вызволил животное.

 

Недавно произошел случай, о котором много говорили, так как по одному из телеканалов пытались показать спасателей беспомощными, поскольку в течение трех дней они не могли снять кота с дерева.

 

А в случае с тем котом — на месте невозможно было использовать ни машину с лестницей, ни подъемник Bronto. Кота можно было согнать водной струей, но спасатели решили воздержаться от этого метода.

 

«Ни один здоровый кот еще не остался на дереве. Я ни разу не видел на дереве мертвого кота. Любители животных могут думать, что кот мучается там и пребывает в шоке. На самом деле с ним там ничего не может случиться, и в один прекрасный момент он сам спустится», — сказал Сааг.

 

Согласно закону, беспомощным животным надо помогать. Но что с ними делать дальше? К счастью, у спасателей хорошие отношения с Таллиннским зоопарком, который принимает большую часть животных и птиц, нуждающихся в уходе.

 

Скоро лосиный сезон

 

Судьбу больных животных решает ветеринарный врач. Собак и кошек отправляют в приют. Но иногда бывают и проблемы. Например, в прошлом году из-за опасности птичьего гриппа зоопарк отказался принимать раненых птиц.

 

Спасенных лосей, косуль, лис и енотовидных собак, которые выглядят здоровыми, отвозят или направляют подальше в лес. Зоопарк не принимает их, опасаясь бешенства, зато птицы находят там пристанище.

 

К лосю, заблудившемуся на городских улицах, нельзя подходить близко, так как он может напасть и нанести увечья. Не стоит и пугать животное, так как сердце молодого лося может не выдержать городских приключений.

 

Согласно статистике многих лет, скоро начнется сезон нашествия молодых лосей в город.

 

Количество вызовов:

 

Спасение животных

 

• 2005 — 453 (138 чаек, 43 кота, 3 лисы, 23 собаки, 25 голубей, 23 косули, 29 лосей)

 

• 2004 — 378 (96 чаек, 55 котов, 30 лис, 28 собак, 20 голубей, 19 косуль, 9 лосей)

 

• К 10 апреля 2007 — 98 (15 чаек, 11 котов, 4 лисы, 15 собак, 4 косули, лосей пока не было)

 

• 2006 — 517 (132 чайки, 59 котов, 14 лис, 24 собаки, 47 голубей, 14 косуль, 28 лосей )

 

Напомним: тогда наша газета рассказала, что торговый центр “МЕГА-Казань” работает без акта государственной приемочной комиссии, а подписи ответственных сотрудников инспекции Госархстройнадзора и УГПН МЧС РФ по РТ в этом документе подделаны. Иными словами, речь шла о том, насколько безопасен этот “семейный торговый центр” для посетителей.

 

На прошлой неделе казанская городская прокуратура обязала руководство ООО “ИКЕЯ МОС” и СТЦ “МЕГА-Казань” в месячный срок устранить нарушения, допущенные при строительстве “МЕГА-Казань” (Проспект Победы, 141), а также привести в порядок системы пожарной безопасности объекта. В случае невыполнения требований прокуратура обратится в суд с иском о приостановлении деятельности торгового центра. Это первый ответ уважаемого ведомства на публикацию в “ВиД” за 20 февраля сего года.

 

Казанская городская прокуратура подтвердила опасения “ВиД”: согласно ее ответу, СТЦ “МЕГА-Казань” эксплуатируется в нарушение требований федерального законодательства о пожарной безопасности, объект до сих пор официально не принят в эксплуатацию. Кроме того, в прокуратуре сообщили, что в начале февраля нынешнего года была начата проверка обстоятельств сдачи СТЦ “МЕГА-Казань” в эксплуатацию, и рассказали о ее предварительных результатах.

 

Реакции со стороны “МЕГА-Казань” на публикацию не последовало, и редакция направила запросы в Госархстройнадзор, УГПН ГУ МЧС РФ по РТ, а также в прокуратуру с просьбой прояснить ситуацию.

 

ООО “Урал-Инсаат”, а также главный инженер компании в октябре 2005 были привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Однако в отведенный срок нарушения не были устранены, и ООО “Урал-Инсат” было привлечено к административной ответственности за невыполнение предписания об устранении нарушений законодательства.

 

В ходе проверки прокуратурой Казани было установлено, что 16.09.2004 года между “ИКЕЯ МОС” (Торговля и недвижимость) и ООО “Урал-Инсаат” был заключен договор подряда на строительство СТЦ “МЕГА-Казань”. В соответствии с этим документом подрядчик обязался выполнить проектные и строительно-монтажные работы и сдать объект в виде полнофункционального и готового к работе торгового центра “МЕГА-Казань”, включая инфраструктуру и благоустройство территории в пределах площадки торгового центра. При строительстве СТЦ “МЕГА-Казань” УГПН ГУ МЧС РФ по РТ были проведены внеплановые мероприятия по контролю за работой подрядчика. При этом были выявлены нарушения техники пожарной безопасности. Так, не был представлен комплекс автоматической противопожарной защиты объекта, а также системы противодымной защиты и оповещения. Кроме того, был обнаружен ряд других нарушений нормативной документации (не разработан узел крепления кронштейнов технологических трубопроводов, некачественно выполнены сварочные и кровельные работы, прочность использовавшегося бетона не соответствовала проектной).

 

14 октября 2006 года на имя начальника УГПН ГУ МЧС РФ по РТ поступило письмо от регионального директора ООО “Раменка” о выдаче заключения о противопожарном состоянии помещения гипермаркета “Рамстор” в СТЦ “МЕГА-Казань” с приложением копии акта государственной приемочной комиссии (выданном согласно постановлению государственного строительного комитета СССР №84 от 21.04.1987 года об утверждении СНИП 3.01.04-87 “Приемка в эксплуатацию законченных строительных объектов”).

 

Летом 2006 года, согласно договору, ООО “Урал-Инсаат” представило руководству “ИКЕЯ МОС” всю необходимую документацию по сдаче СТЦ “МЕГА-Казань” и вводе его в эксплуатацию. В том числе акт государственной приемочной комиссии.

 

Прокуратурой Советского района совместно с ОБЭП Советского РУВД в январе 2007 года была проведена проверка законности выдачи акта государственной приемочной комиссии. В связи с тем, что оригинал акта находится в Москве у руководства ООО “ИКЕЯ МОС” и не был представлен в установленные сроки, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Однако УГПН ГУ МЧС акта госприемки не подписывало. В связи с этим в декабре 2006 года главное управление МЧС РФ по РТ обратилось в органы прокуратуры.

 

В марте 2007 казанской городской прокуратурой была назначена дополнительная проверка, которая продолжается в настоящее время. По предварительным результатам проверки, 11 апреля 2007 года генеральному директору ООО “ИКЕЯ МОС” и заместителю управляющего СТЦ “МЕГА-Казань” прокурором Казани объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и об устранении нарушений в месячный срок.

 

В связи с образованием прокуратуры города Казани в феврале 2007 года данный материал в порядке надзора был истребован из УВД Советского района.

 

В случае невыполнения требований руководство СТЦ “МЕГА-Казань” будет привлечено к административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства без соответствующего разрешения.

 

В течение месяца руководству СТЦ “МЕГА-Казань” необходимо устранить все нарушения пожарной безопасности, а также нарушения, допущенные при строительстве объекта.

 


 

Собаки мчс сдавали экзамены. Читинские пожарные провели профилактические беседы с 205 дачниками. Двжд: пожаров не будет. Одним пожарным депо в области стало больше. Веселые и находчивые…..пожарные.

 

Главная страница  Новости 

0.0096