Главная страница  Новости 

 

Изменены функции государственного пожарного надзора.

 

Василий Матвеевич Макеев очень благодарен мордовским спасателям. Сотрудников поисково-спасательной службы 76-летний инвалид вызывает практически каждую неделю. Около 15 лет назад Василию Матвеевичу ампутировали обе ноги, сначала левую, а затем правую. В то время у него ещё была жива супруга. Но помощи от неё ждать не приходилось, жена сама мучилась суставами. А с её смертью кроме физических трудностей прибавилась ещё и тоска.

 

 

Регулярно вызывать спасателей Василий Матвеевич стал недавно. Сил становится всё меньше и меньше и теперь уже не всегда получается утром перебраться с кровати в инвалидное кресло, а вечером обратно. И если уж упадет – без посторонней помощи ни в кресло подняться не сможет, ни по комнате передвигаться. Первый раз, когда такое падение произошло, думал, что так и умрёт один в квартире, не сумеет подняться. Но вовремя вспомнил про спасательную службу. Благо телефон рядом, набрал номер. Несколько раз спасатели ломали замки, а теперь Макеев им даже ключ от своей квартиры передал, хранится он теперь в дежурной части до первого неприятного случая.

 

 

«Вот так и живу, – рассказывает дед Василий, – пятнадцать лет на улицу не выходил. Живу-то на пятом этаже. Разве мне отсюда на коляске спуститься? А стащить вниз меня некому. Так, наверное, и умру – свежим воздухом не вздохну».

 

 

Разве думал он, будучи молодым и здоровым, что в старости ему в буквальном смысле воды подать некому будет? Вырастил Василий двух дочерей, а ни одной рядом нет. Старшая с мужем на Севере живёт, а младшая – в Нижнем Новгороде.

 

 

Василий Макеев остался совсем один. Через день к нему приходит социальный работник. Татьяна, которая для Василия Матвеевича, что свет в окошке: и продукты ему приносит, и в доме убирается, и еду готовит. Вот вчера только щи сварила. Василий попытался достать кастрюлю из холодильника, а руки не удержали – пролил всё содержимое на пол, и тарелку с утренней яичницей разбил. Помощница придёт только завтра.

 

 

«Ну ничего, у меня в холодильнике ещё молоко есть. Протяну до завтрашнего дня», - говорит инвалид.

 

 

До инвалидности Макеев хорошо знал слесарное дело, хоть и работал сначала учителем физики, потом преподавателем в институте, а потом инженером на заводе «Электровыпрямитель». Однажды сам практически из ничего собрал машину, на которой ездил около пятнадцати лет. Но всё это из другой жизни, когда Василий был ещё здоров. Даже, когда у Василия Матвеевича ампутировали только одну ногу, он на балконе мастерил – вёдра делал. Теперь уже руки не способны удержать инструмент. Даже кастрюлю щей не всегда может до плиты донести, газ зажечь.

 

 

«Достану суп из холодильника за три часа до обеда, он и согреется до комнатной температуры. Ничего – вкусно».

 

 

Но слесарные инструменты свои Василий Матвеевич из комнаты не убирает – под рукой должны быть, несмотря ни на что.

 

 

Аварии в его жизни нередко приключаются. Инвалидная коляска, в которой он передвигается по квартире, у него первая и единственная. Колеса у неё давно уже сломались. Сначала Василий с большим трудом сделал деревянные, но ничего хорошего из этого не получилось. Выйти из положения помог старый товарищ, тоже пенсионер. Отправился он на рынок и сумел там отыскать колёса для детской коляски. Их они и приспособили к инвалидной. Ездит пока колясочка!

 

 

«В общем-то моим требованиям пока соответствует. А новую добиться мне не по силам. Это ведь нужно ходить по инстанциям, просить, а я человек – нетранспортабельный».

 

Как сообщили корреспонденту «Восток-Медиа» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, это вызвано изменением законодательства. В частности, изменения внесены в Градостроительный кодекс и в соответствующие законы РФ.

 

ХАБАРОВСК. Государственный пожарный надзор теперь не будет осуществлять контроль за соблюдением строительных норм и правил пожарной безопасности на строящихся и реконструируемых объектах.

 

Законом определен единый орган надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства – это государственный строительный надзор (в регионах – государственный строительный надзор исполнительного органа республики края или области). Он же и выдаёт заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

 

Теперь Государственный пожарный надзор не участвует в работе комиссий по выбору площадок строительства, не рассматривает и не согласовывает в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов при обоснованных отступлениях от действующих требований пожарной безопасности или при отсутствии указанных требований, не проводит в организациях, выполняющих проектные и проектно-изыскательские работы, выборочные проверки в части соответствия разрабатываемой ими проектной и проектно-сметной документации требованиям пожарной безопасности.

 


 

Сотрудничество мчс рк и нато будет способствовать эффективной деятельности в предупреждении чрезвычайных ситуаций. В оренбургской области потушен пожар на территории газоперерабатывающего завода.. Выполнение мероприятий гражданской обороны обсудят завтра в югре на учебно-методических сборах. Сергей шойгу вручил ключи от новых квартир 163 сотрудникам мчс россии. Число жертв пожара в павлово нижегородской области выросло до 8 человек.

 

Главная страница  Новости 

0.0326