Главная страница  Новости 

 

Курская область. дело о пожарных-взяточниках направлено в суд. С 27 марта по 10 апреля по всей территории России проходит проверка удаленности пожарных депо, она идет в рамках изучения противопожарного состояния домов престарелых. И первые результаты уже есть. Например, в Челябинской области от служб пожарной охраны значительно удалены более тысячи объектов. «Эти здания находятся за пределами пожарных частей на расстоянии от 10 до 42 километров, – поделилась с «Новыми Известиями» пресс-секретарь министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Елизавета Башкатова. – Среди этих объектов 676 школ, 32 учреждения с круглосуточным пребыванием детей, 73 больницы и семь зданий, где находятся инвалиды и старики. На строительство одного нового депо требуется примерно 35–45 миллионов рублей».

 

В России катастрофически не хватает пожарных депо. Такая ситуация сложилась практически во всех уголках страны. По статистике Государственного пожарного надзора, только на 23% сельских территорий работает достаточное количество пожарных частей. Одна из наиболее болезненных проблем – отдаленность пожарных депо от населенных пунктов. Особенно остро это осозналось после трагедии в доме престарелых в Краснодарском крае, которая произошла 20 марта и унесла жизни 63 стариков.

 

Проблемой пожарных депо озаботились и в Республике Башкортостан. Начальник отдела госпожнадзора УГПН МЧС России по республике Марат Латыпов предложил уфимской мэрии обеспечить каждый коттеджный поселок отдельным пожарным депо. Причиной стало быстрое строительство поселков в Уфимском районе. Это беспокоит пожарных, так как хаотичные застройки ведутся, где попало. Заодно местные борцы с огнем попросили выделить из бюджета Уфы средства на подготовку дачных кооперативов к весне. Они прогнозируют увеличение числа возгораний от отсыревшей за зиму электропроводки в садовых домиках.

 

Неутешительные данные дала проверка и в Пермском крае. «Сегодня у нас насчитывается всего 116 пожарных депо, хотя по нормативам их должно быть 450, – сообщил «НИ» заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю Валерий Тиунов. – Чтобы доехать до некоторых районов края из ближайшего депо, пожарные иногда тратят около получаса». До 2009 года в крае должно появиться шесть новых депо.

 

«Это внеплановая проверка, и связана она с пожаром в доме-интернате в станице Камышеватская Краснодарского края, – заявил «Новым Известиям» высокопоставленный сотрудник Управления государственного пожарного надзора МЧС России. – Согласно строительным нормам и правилам, ближайшее от поселка или учреждения пожарное депо должно находиться не дальше трех километров. Ближайшая же к Камышеватской пожарная часть оказалась аж в 50 километрах».

 

Не соответствует нормативам и расположение пожарных депо в Тольятти. Правда, главный архитектор города Александр Кирьяков сообщил, что одно пожарное депо уже строится. Территория под строительство уже определена – депо появится на пересечении улицы Коммунальной и Хрящевского шоссе. В Краснодарском крае уже объявили точное число пожарных депо, которые будут построены. Региону не хватает 20 таких объектов. Сейчас вне опеки борцов с огнем оказались 400 сельских поселений.

 

По словам представителя пожарного надзора, в советское время в каждом колхозе обязательно работала штатная пожарная часть. Однако сегодня все полномочия по тушению пожаров перешли к органам местного самоуправления, и система распалась. Впрочем, в некоторых регионах пытаются найти свой выход из положения. «В Оренбургской области администрация доплачивает по тысяче рублей в месяц сотрудникам добровольных пожарных дружин, – продолжает сотрудник управления. – По этому же пути пытаются идти в Архангельской и Челябинской областях».

 

Плановые проверки пожарной безопасности обычно проводятся в разных регионах страны не чаще одного раза в пять лет. Однако за это время многие регионы не успевают исправить обнаруженные «пробелы» в списке пожарных депо. «Чтобы построить нужное число пожарных частей в сельской местности, не хватит никакого областного бюджета, – честно признается «НИ» сотрудник российского пожарного надзора. – Ведь что греха таить: средняя обеспеченность подразделениями пожарной охраны территории нашей страны составляет всего лишь 23%. При этом недостаток пожарных депо распределяется по всем регионам равномерно, все страдают одинаково. В любом райцентре с населением до четырех тысяч человек есть одна пожарная часть, в которой двое дежурных и два пожарных авто. Четыре смены по два человека – это восемь человек. Плюс подмена. Получается минимальный штат пожарной части на селе – десять человек, и каждому нужно платить как минимум тысячу рублей в месяц. Многие главы администраций в таких случаях просто распускают пожарные подразделения, зная, что в год у них происходит всего по два-четыре пожара».

 

В Германии норматив прибытия пожарной дружины на место происшествия одинаков вне зависимости от географии вызова – не более семи минут. Самостоятельная профессиональная пожарная охрана сегодня действует в каждой федеральной земле Германии четко. Она финансируется органами управления своего региона и подчиняется только ему. Даже самые маленькие города ФРГ имеют наготове машины и экипажи для борьбы с огнем. В задачу этих прекрасно обученных и оплачиваемых специалистов входит также оказание медицинской и технической помощи при разного рода ЧП и дорожных катастрофах. Что вынуждает держать наготове и автомобили «скорой медицинской помощи», и подъемные краны, и даже спасательные лодки. Профессионалам здесь помогают добровольные пожарные команды, подчиняющиеся Единому федеральному союзу. С немецких огнеборцев традиционно берут пример все их коллеги на планете. Первый в мире гидропульт – ручной насос был изобретен в 1450 году пожарной дружиной из Вюрцбурга. Уже в XVIII веке на вызовы в Германии отправлялись пожарные обозы с мощными насосами «Магирус». Они приводились в работу дюжиной бойцов. Высота подачи воды уже тогда превышала сорок метров! В 1892 году свое лидерство немцы подтвердили самым первым в мире автомобилем с механическим пожарным насосом. А в 1907 году они же опробовали в деле первые раздвижные лестницы на колесах.

 

ПОЖАРНЫЕ В ФРГ ПРИБЫВАЮТ БЫСТРЕЕ «СКОРОЙ»

 

 

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

 

Опросы показывают, что пожарные лидируют среди представителей всех профессий по доверию со стороны населения. Лучшего подтверждения эффективности их работы трудно придумать. За организацию пожарной защиты в Швеции отвечают районные власти. Единых нормативов скорости прибытия на место пожара нет, но большинство коммун установили, что срок с момента сигнала тревоги до прибытия пожарных машин не должен превышать десяти минут. Если местные огнеборцы не могут самостоятельно справиться с бедствием, на помощь приходят коллеги из соседних коммун. Для такой помощи установлены более щедрые нормы – от тридцати минут до часа – в зависимости от классификации пожара.Куда хуже обстоят дела в сельской местности. Там из-за больших расстояний жестких норм прибытия не существует. Главная ставка сделана на профилактику. При строительстве жилых строений толщина и состав противопожарных прокладок и другой защиты планируется с учетом скорости прибытия пожарной команды в данном районе. Эффективность действий шведских пожарных может быть разрушена из-за наступления феминизма. До сих пор женщин на эту работу не брали из-за жестких требований к физподготовке. Пожарный должен поднять на десятый этаж груз весом в сто кг. Но сейчас под давлением феминисток в некоторых коммунах стали принимать на эту работу женщин. Для них весовая норма снижена, и пожарные утверждают, что жертвой политкорректности станет качество.

 

В ШВЕЦИИ ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА ПРОФИЛАКТИКУ ПОЖАРОВ

 

 

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

 

в России от пожаров погибает город с населением около 250 тысяч человек.

 

Вчера глава МЧС России Сергей ШОЙГУ заявил, что пожарные подразделения должны приезжать к месту пожара в городах в пределах десяти минут, а в сельской местности – в пределах 20 минут. Эти нормы будут прописаны в новом техническом регламенте пожарной безопасности, о необходимости принятия которого объявил Сергей Шойгу. По данным министра, сегодня около 37 млн. граждан России находятся вообще вне зоны действия противопожарных служб. «Из них семь миллионов – в еще более сложном положении – у них даже связи нет», – сообщил Сергей Шойгу, уточнив при этом, что в среднем за год

 

По данным следствия, в сентябре 2005 года в Курске проводились общероссийские учебно-методические сборы сотрудников МЧС России, на которых Угрюмов склонил Дорофеева и Сергеева к вымогательству взяток от руководителей коммерческих структур города Курска и Курской области за получение лицензий в области пожарной безопасности в УГПН ГУ МЧС России.

 

Прокуратурой Курской области окончено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника отдела Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Курской области подполковника внутренней службы Виктора Дорофеева, государственного инспектора по пожарному надзору этого управления капитана внутренней службы Сергея Сергеева и начальника отдела ВНИИ противопожарной обороны МЧС России полковника внутренней службы Михаила Угрюмова, занимавшихся преступным бизнесом в составе организованной преступной группы. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

 

В ходе расследования уголовного дела Угрюмов был задержан в Москве с поличным при получении взятки в размере 153 тысяч рублей от Дорофеева за организацию выдачи лицензий на эксплуатацию пожароопасных объектов.

 

При этом им был разработан план совместной преступной деятельности с распределением ролей участников группы, установлены «расценки» на получение различных видов лицензий в сумме от 10 до 30 тысяч рублей за каждую. Неуступчивых бизнесменов шантажировали наступлением неблагоприятных для них последствий при оформлении лицензий в установленном порядке.

 

Угрюмову предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере организованной группой, совершенное с вымогательством взятки ( п.п. «а», «в» ч.4 ст.290, п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ). С санкции суда он заключен под стражу. Дорофееву и Сергееву предъявлено обвинение по п.п. «а, в» ч.4 ст.290, 30 ч.3, 290 ч.4 п.п. «а, в» УК РФ (получение взятки и покушение на получение взятки организованной группой, совершенное с вымогательством взятки). В качестве меры пресечения Дорофееву избрана подписка о невыезде, Сергееву – в виде заключения под стражу.

 

Кроме того, следствие установило, что участниками преступной группы в период с сентября 2005 года по апрель 2006 года получены взятки у 9 руководителей коммерческих структур на общую сумму около 150 тысяч рублей. По всем фактам получения Дорофеевым, Угрюмовым и Сергеевым взяток прокуратурой области возбуждено девять уголовных дел, которые соединены в одно производство.

 


 

О новой продукции для строительства. Сайт мчс возглавил рейтинг информационной открытости. В петербурге горели два вуза. Тушить пожары лучше с помощью хорошей техники. Проводится проверка служебной деятельности всех сотрудников мчс россии по костромской области.

 

Главная страница  Новости 

0.0476