Главная страница  Новости 

 

Самый точный огнетушитель. Помните, как в 2000 году было модно говорить о проблемах 2003 года? Тогда озабоченность вызывали производственные фонды – износ зданий достиг таких масштабов, что в 2003 году страну должны были охватить техногенные катастрофы. 2003 год наступил, и как-то все обошлось, а потому ожидания конца света отошли на второй план. Пугать население надвигающимися страхами стало немодно, а выражение "техногенная катастрофа" исчезло из российского речевого оборота.

 

Трагедии последних дней – авиакатастрофа Ту-134, взрыв на шахте в Кемеровской области и пожар в доме престарелых в Ейске – потрясли казалось бы уже привыкших к стрессам такого масштаба россиян. В трех происшествиях за три дня погибло почти двести человек. А это заставило задуматься и ощутить полную свою беззащитность перед техногенными катастрофами. Тем более, что и причины, и их последствия всем известны.

 

В январе Министерство чрезвычайных ситуаций озвучило свой прогноз техногенных катастроф на 2007 год. "Наибольшее количество техногенных ЧС будет связано с пожарами в зданиях и сооружениях", – говорилось в нем. То есть нас как бы заранее предупредили. Так что же мы удивляемся, что сгорел дом престарелых в Ейске? Более того, наши спасатели знают, где и сколько еще случится пожаров. Вот, к примеру, выдержка из прогноза МЧС на 2007 год: "Наибольшее количество техногенных пожаров прогнозируется в Приморском и Красноярском краях, Московской, Свердловской, Кемеровской, и Иркутской областях, г. Москве (более 3000), Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской и Челябинской областях (2000-3000)".

 

Однако проблем от этого не меньше и катастрофы продолжаются. Каждый раз, когда падает самолет или по неизвестным причинам случается взрыв, руководство страны обещает докопаться до истины. Последние события исключением не стали. Президент Путин вызвал на ковер премьер-министра Фрадкова и потребовал разобраться в причинах трагедий. "Михаил Ефимович, нужно сделать все, чтобы расследовать причины на самом высоком уровне и выявить причины произошедшего, чтобы выводы были сделаны соответствующие", – сказал президент. Никто не сомневается, что все будет расследовано, выяснено, даже выводы будут сделаны. Только вот расследовать, как выяснилось, особо нечего. Все эти катастрофы были запланированы. Как? Очень просто.

 

Трагедия на шахте – тоже вполне ожидаемое событие. "Прогнозируется сохранение повышенной вероятности возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на шахтах. Основной причиной травматизма со смертельным исходом остаются взрывы (вспышки) метана и угольной пыли – в среднем более 80 % от общего числа погибших при авариях; а в 2006 году это была единственная причина гибели. Предпосылки: эндогенные и экзогенные пожары (26 %); вспышки, возгорания, взрывы метана (24 %); обрушение угля, пород (14 %); аварии машин и механизмов (13 %)", – сообщало в начале года МЧС. Так что ничего удивительного в том, что авария случилась, нет. "Понятно, что сделать абсолютно безопасную шахту невозможно и аварий на шахтах не бывает лишь в тех странах, где нет самих шахт", – говорит в беседе с "НП" зампред думского комитета по экологии Асан Нюдюрбегов. Однако, по его словам, шахта была новая. Ей было 4,5 года. Кстати открытие ее привязали к дню рождения президента в октябре 2002 года. "А когда ту или иную стройку готовят к круглой дате, в ней остается огромное количество недоработок", – говорит он. Кстати, был у нас такой, "подарочный" случай, когда станцию в петербургском метрополитене сдавали к какому-то событию – на "подарочном" участке прорвало тоннель и он был затоплен. Потом тоннель заново прокладывали больше пяти лет, а все это время большой район города был отрезан. Вот и создатели шахты, скорее всего, думали, что их детище обойдется без аварий. Тоже надеялись на авось.

 

Кроме того, не придется долго искать и причины. В том же январском прогнозе МЧС о них говорится: "Неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов". В случае с пожаром в Ейске причины тоже ясны. Незадолго до трагедии была проведена проверка на безопасность, которая выявила 36 нарушений. 30 из них были устранены, а 6 – нет. Почему они не были ликвидированы, никто не ответит. Также, впрочем, как никто и не ответит, почему в этом городке год назад была закрыта пожарная часть. Гораздо проще понадеяться на авось, а после того как авось не сработало, снять с поста какого-нибудь низкопланового чиновника. В данном случае главу администрации города.

 

Надеяться на авось – это наша давняя традиция. Вот только авось часто не срабатывает. Все, кто виноваты, должны быть наказаны, лишены своих постов, лицензий, а может быть и свободы. "Каждая из этих трагедий, конечно же случайность, – говорит Асан Нюдюрбегов. – Но ответственность за подобные катастрофы должны нести конкретные надзорные органы и правительство в целом". В самом деле, в экономически тяжелые времена еще можно понять, что правительство не уделяет этим вопросам должного внимания, но когда в стране уже три года профицитный бюджет, оправдать это невозможно.

 

О самолетах можно даже не говорить. "Российский авиапарк настолько изношен, что страшно подумать, – объясняет ведущий аналитик консалтинговой компании "КорКон" Артем Туманов. – Средний возраст магистральных самолетов достигает 18 лет, а региональных, страшно сказать, 30 лет". Кроме того, из 2000 российских гражданских самолетов более 800 имеют возраст свыше 25 лет. Так стоит ли удивляться, что за прошлый год в России погибло в авиакатастрофах вдвое больше людей, чем за 10 предыдущих лет? "И можно ли сомневаться в том, что трагедий будет становиться все больше, если за весь прошлый год в наши авиакомпании поступило всего шесть новых российских самолетов?", – возмущается аналитик.

 

В свое время они прославились тем, что, будучи механическими, обладали точностью лучших кварцевых часов и были фактически эталонными. А сегодня уникальный хронометр является фактически последним экземпляром точнейших механических «времямеров», навсегда ушедших в прошлое.

 

Помимо часов аэропортов и Минобороны, нетронутыми в воскресенье останутся стрелки еще одного столичного мерила времени. Это некогда знаменитые, а ныне забытые часы известного советского инженера Федченко, которые показывают звездное время.

 

Там они провели около пятидесяти лет. Благо что под хорошим присмотром. Все годы уникальный механизм берег человек, знающий о нем практически все и даже лично знакомый с его изобретателем, – заведующий службой времени института Евгений Федосеев. Он-то и познакомил нас со столь интересным историческим памятником.

 

В прошлом осталась и их былая слава, которую отняли закономерно появившиеся часы электронные. После их изобретения и распространения часы Федченко как-то незаметно перешли в скромный угол одной из лабораторий службы времени Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ.

 

Новым и скорее всего последним местом жительства знаменитых часов оказалась огромная светлая лаборатория. Там они проживают вместе с другими не менее известными «собратьями».

 

– Часы Федченко поступили к нам прямо из подвала университетской обсерватории, – рассказывает Евгений Николаевич. – Однако там они пребывали не потому, что были никому не нужны, а потому что должны находиться в определенном температурном режиме. От этого зависит точность их работы. Однако, как выяснилось, не менее точно они показывают время и в комнатной температуре. Который год они у нас стоят и ни разу не соврали

 

– А где же наши часики, ради которых мы приехали? – удивляемся мы, прослушав рассказы практически обо всех находящихся в комнате часовых механизмах и не найдя нашего.

 

– Вот, например, известные часы Носова, – демонстрирует своих «квартирантов» Федосеев. – Во время войны они были главным «поставщиком» времени для всего Советского Союза. По их данным сверяла часы вся страна. А вот, посмотрите, еще один яркий экземпляр – популярные в свое время английские часы Шорта. Это очень качественные маятниковые часы. Их выпускали в ограниченном количестве, поэтому сейчас они являются настоящим антиквариатом. Их даже продать просил один бизнесмен, однако я, ясное дело, ни за что не согласился. А вообще держать их очень опасно. Я знаю, что из двух обсерваторий такие часы пытались выкрасть. И в одной, к сожалению, это удалось.

 

– Какие же это часы? Как же они время показывают?

 

– Так вот же они! Прямо перед вами стоят! – улыбнувшись, показал он рукой на овальный металлический прибор, похожий на большой огнетушитель. Циферблатом и стрелками, с которыми у людей обычно и ассоциируются часы, здесь даже и «не пахло».

 

И действительно, небольшого отверстия в «огнетушителе» я даже и не заметила. Но взглянув в него, я пришла просто в неописуемый восторг, как будто увидела крошечный город в табакерке. По белоснежному панно с ювелирными цифрами «гулял» огромный маятник.

 

– А вы посмотрите в «глазок» и все увидите, – спокойно ответил он.

 

Напоследок мы спросили Евгения Федосеева, нужны ли для чего-нибудь эти часы сейчас или это всего лишь раритет?

 

– Федченко сумел сделать свои часы наиболее точными благодаря двум хитростям, – объяснил Федосеев. – Первая заключается в том, что в подвесе маятника есть три пружины. Они помогают избегать изменения его длины и периода колебания. Это очень важно, ведь именно от постоянства этих свойств маятника зависит точность часов. А вторая – электронный подзавод, который дает право считать часы частично электронными. Хотя в основном они, конечно, механические. Работают они на батарейке, которой хватает на несколько лет. С подзаводом у нас, кстати, случай забавный был. На часах села батарейка, и мы приобрели в магазине другую. Однако когда я ее вставил в часы, их маятник стал двигаться настолько быстро, что я испугался, что он разобьет корпус. Позже выяснилось, что современная батарейка оказалась настолько высокоэнергичной для полувекового механизма, что он не смог за ней успеть.

 

 

– Эти часы сейчас действительно уже не могут принести обществу особой пользы, – с грустной улыбкой ответил он. – Ну зачем они, когда вокруг столько точнейших электронных часов? Их ценность лишь в том, что это один из символов своей эпохи. Как уникальная драгоценность, которой нет и не будет больше никогда.

 

Звездное время – термин, применяемый в основном в астрономии. Это время, в котором продолжительность суток равна периоду обращения Земли вокруг своей оси относительно неподвижных звезд. 24 часа звездного времени равняются 23 ч. 56 мин. 4,091 с. среднего солнечного времени.

 

СПРАВКА «ВМ»

 


 

Пожарные правила. тревожные кнопки, решетки на окнах, огнетушители или пожароустойчивая кровля?. И.павлов: "власть не удовлетворяет потребность граждан в социально-значимой информации". Новгородские пожарные и спасатели получили новую технику. Двое пожарных пострадали при тушении пожара со взрывом в челябинской области. Еженедельник "аргументы и факты в кузбассе" сообщает, что совсем недавно специалисты мчс обследовали лифтовое хозяйство кемеровской области..

 

Главная страница  Новости 

0.015