Главная страница  Новости 

 

Огнеборцы из народа спасают деревни. Предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. Предметом государственной экспертизы результатов инженерных изысканий является оценка их соответствия требованиям технических регламентов.

 

Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» определен порядок организации и проведения в РФ государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, порядок определения размера платы за проведение государственной экспертизы, а также порядок взимания этой платы.

 

С 1 января 2008 г. вступают в силу положения, согласно которым исключительным правом подготовки заключений государственной экспертизы обладают только лица, аттестованные в качестве государственных экспертов. Государственный эксперт не вправе участвовать в государственной экспертизе, если ее результаты представляют для него имущественный или иной личный интерес, в том числе если в подготовке проектной документации или выполнении инженерных изысканий участвовал он сам или его близкие родственники.

 

Срок проведения государственной экспертизы не должен превышать 3 месяца. Законодательством субъектов РФ могут устанавливаться более короткие сроки. Не подлежат государственной экспертизе объекты индивидуального жилищного строительства, жилые дома блокированной застройки, проектная документация и результаты инженерных изысканий в случаях, когда не требуется получения разрешения на строительство: строительство гаража, киосков, навесов, строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

 

Вместе с депутатами и начальником местного Дома культуры на тревожный вызов отправилась корреспондент НТВ Елена Маклакова.

 

После того, как в нескольких населенных пунктах Хабаровского края расформировали пожарные части, для борьбы с огнем жители создали бригаду добровольцев.

 

В деревне пожар, и в эти же минуты на помощь к односельчанам спешат двое безработных, три водителя и столько же сельских депутатов. Все они в дружине общественных огнеборцев.

 

Один звонок и директор Дома культуры села Бичевая забывает о хлебе насущном. На время Николай Апрелев перестает быть начальником, он — добровольный брандмейстер.

 

Вербовать местных жителей в пожарную дружину — инициатива главы поселения. Деревня осталась без пожарной части. А пока подоспеет помощь из района, строения и пострадавших в глубинке, как правило, уже не спасти. 12 человек, как первые лица села, так и местные безработные, охотно записались в добровольцы.

 

Николай Апрелев, директор Дома культуры села Бичевая: «Одеваю одежду попроще и побежал. Бывает, что в нерабочее время, ночью, помогаем».

 

Списанные машины без сирены и пара поношенных костюмов — это все, чем помогли районные власти. Даже такая экипировка идет нарасхват. Собственных пожарных частей в Хабаровском крае лишились десятки лесных поселков. Такая статья расхода местным бюджетам не по карману.

 

Ирина Самодурова, глава администрации села Бичевая: «На данный момент все держится только на инициативе и героизме наших людей. Потому что работают они бесплатно и опасность для здоровья часто возникает. Люди совершенно бескорыстно оказывают помощь в тушении пожаров».

 

Несколько крупных возгораний показали: брандмейстеры из народа успешно справляются с огнем. Единственное, что беспокоит их самих, это отсутствие всякой квалификации.

 

По большому счету, добровольные брандмейстеры — это все жители таежных сел. Люди почти всегда приходят на выручку друг другу. В деревнях всевозможные постройки стоят очень близко, и из-за пожара в одном доме может сгореть целая улица и даже поселок.

 

Ирина Колтыгина, жительница села Бичевая: «Никак не одевалась, шуба сгорела, шапка сгорела. А как соответственно оденешься? Я же не пожарник, а просто соседка».

 

Пожарные премудрости волонтеры постигают методом проб и ошибок. И на каждом из вызовов могут пострадать. Особенно это касается добровольцев, которых никто не рекрутировал в пожарные. Например, жительница Бичевой Ирина Колтыгина в одиночку вынесла из пламени двоих соседей.

 

Она попробует доказать районным властям, что ее команда общественников достойна не только уважения, но и денежного довольствия.

 

Набраться опыта у штатных коллег и сменить телогрейки на костюмы пожарных — вот о чем мечтают добровольцы. Глава села обещает помочь.

 


 

Горим синим пламенем. Генеральный директор группы компаний facilicom эдуард апсит рассказал о безопасности эксплуатации высоток. в комнатах, где обычно находятся люди, применяют пеновые, порошковые или водяные огнетушители.. В преддверии пасхи в ярославле начались рейды по храмам. первым о наличии огнетушителей и сигнализации инспекторам рассказал отец дмитрий, настоятель храма параскевы пятницы.. Пожарных в камышеватской выгнали с работы за три месяца до трагедии. Онлайн-конференция замначальника гу мчс переносится.

 

Главная страница  Новости 

0.0736