Главная страница  Новости 

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов: кто отвечает за безопасность горожан?. «Последствия были бы гораздо более тяжелыми, если бы не сработала автоматическая пожарная сигнализация, — рассказал «Речи» зам. начальника 5­го отряда противопожарной службы Дмитрий Грачев. — Благодаря ей удалось вовремя узнать о пожаре. На место выехали восемь автоцистерн и одна автолестница». Кроме того, к дому престарелых направили несколько бригад «скорой помощи». Как выяснилось, не зря: срочная медицинская помощь понадобилась предположительному виновнику ЧП. Он получил серьезные ожоги и к тому же надышался продуктами горения. Сейчас пострадавший находится в больнице.

 

Крайне тяжелым остается состояние 61­летнего жильца дома престарелых инвалидов, пострадавшего при пожаре, который произошел в понедельник вечером. Расследование причин случившегося продолжается, а ответственные структуры тем временем решают, что делать с пожарной безопасностью в специальных учреждениях. По данным отдела дознания противопожарной службы Череповца, причиной возгорания второго корпуса дома престарелых на ул. Белинского, скорее всего, стало неосторожное обращение с огнем при курении. Как уже писала «Речь», в 18.26 в спецучреждении загорелась комната на первом этаже двухэтажного здания. На тот момент в ней находились двое человек. Один из них и стал виновником пожара: по основной версии, инвалид­колясочник выронил из рук сигарету. Вскоре в комнате забушевало пламя. В коридоре тем временем шла игра в бильярд: люди ничего не заметили, так как двери горевшей комнаты были наглухо закрыты.

 

На момент происшествия в корпусе, по уточненным данным, находились 113 человек (всего в двух корпусах размещается 251 человек). Все они проживают здесь на «общих основаниях», то есть имеют возможность выходить из здания, передвигаться по городу и вести относительно подвижный образ жизни. Серьезный контроль за пенсионерами организован в основном в дневное время, вечером и ночью количество персонала в доме престарелых минимально.

 

Эвакуировать всех инвалидов и пожилых людей во время пожара не стали: они оставались в своих комнатах или других безопасных местах. Некоторые из них были и вовсе нетранспортабельны, потому что находились в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Как объяснила «Речи» руководитель дома престарелых Лия Бобылева, 8 февраля ее подопечным выдали пенсию, и они по традиции отметили это дело длительными возлияниями. В течение четырех дней в корпусе дежурил охранник (он нанимается именно на «послепенсионные» дни), но срок его дежурства закончился за сутки до инцидента. По словам Лии Бобылевой, в подпитии был и тот инвалид, который устроил пожар. «Запретить им пить мы не можем, но массовых пьянок у нас не бывает», — констатирует руководитель.

 

Куда более серьезные претензии у инспекторов к состоянию пожарной безопасности в психоневрологическом диспансере на ул. Парковой. Как пояснил «Речи» начальник отделения череповецкого отдела Госпожнадзора Валерий Глотов, список нарушений, имеющих место в здании диспансера, состоит из 20 пунктов. В спецучреждении нет пожарной сигнализации, на окнах — решетки, над пищеблоком возвышается деревянная надстройка. «Здесь есть то, что может стать причиной пожара: старая электропроводка. И есть то, что будет гореть: деревянная мансарда. В здании, где размещаются 140 пациентов и 60 человек персонала, это недопустимо», — считает Валерий Глотов.

 

Случившийся пожар еще раз напомнил о наболевшем: как в конце прошлого года, так и в начале нынешнего инспектора Госпожнадзора обращали внимание на проблемы с пожарной безопасно­стью в лечебных и специальных заведениях. Этот же дом престарелых за неделю до происшествия получил очередное предписание: здесь не установлена так называемая система оповещения 3­го типа, которая позволяет в случае ЧП передавать речевую информацию. Сейчас при пожаре в здании просто звенит звонок, в то время как должен звучать голос. Впрочем, по мнению инспекторов, это нарушение не критичное и, скорее всего, оно будет устранено в ближайшее время (проблема в том, что 250 тыс. рублей на монтаж новой системы нужно «выбивать» через областной департамент труда и соцразвития).

 

Основным поводом для созыва конференции послужило то, что в свете 131-го федерального закона на муниципальные власти возлагается обязанность участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах поселения. Теперь руководство муниципальных образований обязано иметь финансовые и материальные резервы для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Фактически к противопожарной охране МЧС прибавятся аналогичные структуры муниципальных образований. Новосибирск — огромный город, он может себе позволить определенные затраты и обеспечить выполнение задач, сформулированных в законе. А что делать властям того же Горно-Алтайска, основная часть бюджета которого формируется за счет дотаций? К сожалению, большинству сибирских городов просто не по карману самостоятельное приобретение специализированных пожарных автомобилей, стоимость которых превышает шесть миллионов рублей. А деньги на их приобретение просто так никто не даст. Современная — рыночная — экономика основана прежде всего на конкуренции. И даже субъектам власти не все достается просто. Для получения денежных дотаций муниципалитетам необходимо подготовить соответствующую нормативно-правовую базу. И если у одних городов с этим все в порядке, то другие испытывают в этом отношении определенные трудности.

 

Как ни печально сознавать, но чрезвычайные ситуации с большими человеческими жертвами в России случаются с каждым годом все чаще. Именно для предотвращения драм, недавно потрясших Самару, Кузбасс и Кубань (а вместе с ними всю страну), 22 и 23 марта в Новосибирске собрались представители более 30 городов Зауралья. Конференция на тему «Организация работы по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального образования в свете 131-ФЗ» была организована Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, возглавляемой мэром Новосибирска Владимиром Городецким, совместно с Сибирским региональным центром МЧС России и Главным управлением МЧС по Новосибирской области.

 

Заслушав и обсудив доклады, члены АСДГ приняли ряд рекомендаций самим муниципальным образованиям и территориальным органам МЧС. Была разработана рекомендация и для самой АСДГ, целью которой является создание постоянно действующей отраслевой секции «Гражданская оборона, защита населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах». По мнению участников конференции, новая секция будет способствовать обмену опытом и межмуниципальному сотрудничеству в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

 

Именно вопросам межбюджетного взаимодействия с вышестоящими субъектами власти и принятию необходимых нормативно-правовых актов участники конференции уделили особое внимание.

 

Адекватно реагируя на эти события, мэр Новосибирска Владимир Городецкий поручил главам администраций, руководителям подразделений УГПС, ГО ЧС, УВД города в течение десятидневного срока разработать план конкретных мер по их взаимодействию в предотвращении и ликвидации пожаров.

 

21 марта в стране был объявлен траур по погибшим в Кузбассе, Самаре и на Кубани. У Новосибирска был еще и свой повод для скорби — пожары с человеческими жертвами в жилых домах Октябрьского и Ленинского районов города.

 

Есть еще один вопрос, вызывающий у Владимира Городецкого особое беспокойство. В прошлом году на территории города было введено в эксплуатацию более 828 тыс. квадратных метров жилья. Безусловно, это положительный результат, но пугает то, что в новых микрорайонах не ведется строительство пожарных частей. Это происходит по причине того, что их возведение не предусмотрено планами развития региональных подразделений МЧС. Данную ситуацию мэр намерен обсудить на заседании межведомственной рабочей группы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», которое скоро состоится в Москве.

 

Одним из основных факторов в деле спасения людей при пожаре является время. При пожаре Владивостокского торгового центра в прошлом году люди погибли в течение первых десяти минут. Несмотря на то что количество пожарных расчетов в Новосибирске сегодня соответствует федеральным нормативам, именно столько времени в среднем необходимо пожарникам нашего города для прибытия на место возгорания. Специалисты ГУ МЧС по НСО считают, что этот период реагирования необходимо уменьшить до пяти-семи минут. Достичь этого можно благодаря созданию муниципальной пожарной охраны. Такое решение позволит увеличить количество пожарных звеньев и рассредоточить их по территории города

 


 

Латвийские инвалиды сгорели заживо. трагедия из-за банальных морозов. Российские ученые разрабатывают более эффективный способ тушения пожаров. Число жертв пожара на индонезийском пароме достигло 41 человека. Воронеж. спасателям вручили награды и юбилейные медали. Система обеспечения безопасности на оао «монди бизнес пейпа сыктывкарский лпк» организована на высоком уровне.

 

Главная страница  Новости 

0.0182