Главная страница  Новости 

 

За январь 2007 года на территории нижегородской области произошло 374 пожара. По версии следствия, задержанный замначальника МЧС по ЯНАО Александр Маслов занимался тем, что выдавал лицензии на осуществление противопожарной деятельности компаниям, принадлежавшим бывшему первому заместителю начальника Приволжско-Уральского центра МЧС РФ Борису Герштейну. «Это как раз сейчас и выясняется», – пояснили «УралПолит.Ru» в прокуратуре ЯНАО.

 

Во вторник, 16 января, в Москве был арестован заместитель начальника главного управления МЧС по ЯНАО, главный пожарный инспектор Александр Маслов. Напомним, он замешан в крупном коррупционном скандале, получившем название «дело пожарных», которое правоохранительные органы начали еще в апреле 2006 года. Тогда под следствием оказались сотрудники Государственной противопожарной службы нескольких муниципалитетов ЯНАО. Часть из них были арестованы. Под подозрением оказался и Александр Маслов, который долгое время скрывался от следствия. Арест Маслова может положить начало развязки громкого дела. Наблюдатели полагают, что за всем этим стоит видный ямальский политик, депутат Госдумы ЯНАО и Тюменской облдумы Борис Герштейн и, возможно, персоны более высокого ранга.

 

В незаконных действиях обвиняют и пожарных. Так, уголовные дела были возбуждены в отношении начальников отрядов Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов.

 

Напомним предысторию конфликта. В июле оперативники закончили проверку деятельности ООО «Спецсервис», которое возглавляет жена Бориса Герштейна – Елена Шапиро. Компания, получив от УГПС УВД ЯНАО лицензию на осуществление деятельности по предупреждению и тушению пожаров, заключала договоры с администрациями муниципалитетов и получала деньги на обработку зданий спецраствором, защищающим их от огня. Однако указанные виды работ выполняли пожарные части, которые, в свою очередь, заключали договоры субподряда с ООО «Спецсервис». Причем, по данным прокуратуры, по такой схеме работали еще несколько предприятий, так или иначе относящиеся к Борису Герштейну.

 

Впрочем, выйти на контакт с Борисом Герштейном следственные органы пыталась еще в апреле 2006 года, когда были проведены проверки деятельности противопожарных служб ЯНАО. Тогда ему инкриминировали ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Но депутат успел скрыться до визита оперативников. Задержать экс-заместителя главы пожарного Приволжско-Уральского регионального центра пока так и не удалось. «По информации, данной одним из помощников Бориса Герштейна, он сейчас находится в Москве», – сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в прокуратуре ЯНАО.

 

В прокуратуре ЯНАО пока не знают, каковы планы предварительного следствия в отношении депутата думы ЯНАО и Тюменской областной думы Бориса Герштейна. Однако правоохранители предполагают, что будут планироваться спецмероприятия по его задержанию.

 

Ранее, по мнению наблюдателей, Борис Герштейн был для администрации ЯНАО, а в частности, для главы округа Юрия Неёлова, своего рода инструментом в выстраивании отношений с нефтяниками и газовиками. Обладая полномочиями руководителя надзорного органа, чиновник мог создать немало хлопот различным компаниям, предъявив претензии о несоответствии их объектов, к примеру, требованиям правил противопожарной безопасности. Быть может, поэтому Герштейну в лице руководства округа никто не чинил препятствий в преступных действиях, на которые обратили внимание правоохранительные органы. В этом смысле примечательно, что после того как Гернштейна начали преследовать правоохранительные органы, Юрий Неёлов не был переизбран в совет директоров Газпрома, членом которого он был на протяжении последних 6 лет. Впрочем, как будет разворачиваться ситуация далее – покажет время.

 

Но не исключено, что Борису Герштейну по-прежнему удается уходить от следствия еще и потому, что, возможно, за ним стоят представители ямальской политической элиты. Иначе как объяснить тот факт, что Борис Яковлевич до сих пор совмещает две депутатские должности – в региональных парламентах Тюменской области и ЯНАО, – тогда как законодательством это запрещено? Напомним, прокуратура ЯНАО пыталась опротестовать результаты голосования в Госдуму ЯНАО 2005 года, когда Герштейн стал ее депутатом. Однако ни суд ЯНАО, ни Верховный суд России не согласились с доводами прокурора и приняли решение о том, что никаких нарушений закона в действиях дважды парламентария нет.

 

Сегодня об этом корреспонденту «Татар-Информ» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Нижегородской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 17 процентов. В январе 2007 года на пожарах погиб 51 человек, в том числе двое детей (в январе 2006 года погибло 75 человек), еще 32 получили травмы различной степени тяжести. Пожарными спасено на пожарах 471 человек, 38 единиц техники, материальных ценностей на сумму более 35 млн. рублей.

 

Более 50 человек погибло на пожарах в Нижегородской области за январь. Почти 400 пожаров зафиксировано в Нижегородской области в январе.

 

По-прежнему основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем – 176 случаев (аналогичный период прошлого года – 142 случая, рост составил почти 24 процентов), причиной 70 пожаров послужило нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, 64 пожара возникли из-за нарушения правил пожарной безопасности и неисправности печного отопления."Татар-информ"

 

Более 80 процентов пожаров происходят в жилых домах и жилом секторе, растет количество пожаров на транспорте (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров на транспорте увеличилось почти на 7 процентов).

 


 

Дым из-под капота. Санкт-петербург: специальные проекты мчс россии под нашим контролем. Сергей шойгу подарил духовому оркестру псковского детдома звуковое оборудование. Сергей шойгу: псковские спасатели профессиональны, дерзки и азартны. Латвия. больницы могут загореться.

 

Главная страница  Новости 

0.0223