Главная страница  Новости 

 

В нижнем новгороде появится храм для пожарных. В минувшую субботу на кладбище в Федяково Кстовского района похоронили пятилетнего Илью Скрипаченко, погибшего 2 ноября 2006 года в торговом центре «Мега». Вечером в четверг родители Ильи задержались с ним и еще двумя детьми на выходе из торгцентра к парковке — у траволатора, предназначенного для спуска тележек с покупками. В это время Светлана Большакова возвращалась из магазина строительных материалов OBI. Чтобы спуститься к парковке, она установила на ленту траволатора тележку, груженную стройматериалами общим весом 198 кг, но не удержала ее. Тележка понеслась вниз, женщина закричала, но люди на выходе не успели среагировать. Тележка сбила Илью и задела его родителей. «С нами были двое соседских ребятишек, их я успела оттолкнуть, а Илью нет», — рассказала журналистам Татьяна Скрипаченко. «Скорая» из Кстова приехала только через полчаса. По дороге в больницу мальчик умер. «Я ни в жизнь бы не поехала с телегой вниз — у самой дети. Но охранники сказали, что выйти можно только так», — объясняла Светлана Большакова журналистам и спасателям. Родители Ильи Скрипаченко не считают ее виноватой. Спасатели и оперативники пока никак не комментируют происшествие.

 

Вчера в прокуратуре Кстовского района Нижегородской области сообщили, что уголовное дело по факту гибели пятилетнего мальчика в торговом центре «Мега» еще не возбуждено, так как не закончена оперативная проверка. В конце минувшей недели в «Меге» Илью Скрипаченко сбила тележка, груженная 200 кг строительных материалов. Трагедия стала поводом для местных властей вспомнить о том, что торгцентр «Мега» работает незаконно, так как был пущен в эксплуатацию без соответствующих санкций надзорных органов.

 

В «ИКЕА Россия» выразили соболезнования родственникам погибшего ребенка. По словам менеджера по связям с общественностью «ИКЕА Россия» Натальи Алтыновой, в российском представительстве IKEA проводят собственное расследование, а также «делают все возможное, чтобы оказать помощь правоохранительным органам в выяснении причин происшествия».

 

В Кстовской районной прокуратуре вчера сообщили, что уголовное дело по факту происшествия еще не возбуждено, так как в ведомство пока не поступили результаты оперативной проверки местного УВД.

 

Стоит отметить, что ранее губернатор области Валерий Шанцев и глава управления МЧС по Нижегородской области Игорь Паньшин уже заявляли о несоответствии «Меги» нормам безопасности. Правда, в отчете областного управления МЧС речь шла о 887 нарушениях норм лишь противопожарной безопасности. Теперь спасатели проводят повторную проверку, по итогам которой (после 10 ноября. — «Ъ») будет принято решение о подаче в суд иска с требованием приостановить работу молла.

 

Трагедия в «Меге» стала поводом для местных властей вспомнить о том, что торгцентр работает незаконно. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что акт приемки в эксплуатацию «Меги» не был подписан представителями надзорных ведомств и самими чиновниками. «Это чистейшее безобразие. Вальяжный и неправильный подход собственника — компании IKEA, которая обязана была обеспечить на территории торгцентра соблюдение всех требований техники безопасности», — заявил градоначальник.

 

Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, соглашение подписано во вторник архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием и начальником нижегородского управления МЧС Игорем Паньшиным. В тот же день был создан Координационный совет по вопросам и этапам организации и осуществления строительства нового храма. Сопредседателями совета стали архиепископ Георгий и генерал-майор Паньшин.

 

На улице Родионова в Нижнем Новгороде будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая является покровительницей всех пожарных. Главное управление МЧС России по Нижегородской области и Нижегородская епархия РПЦ заключили соглашение о сотрудничестве. Основной целью сотрудничества является строительство храма, клирики которого будут окормлять служащих и сотрудников МЧС.

 

В свою очередь нижегородский владыка отметил, что священнослужители будут просить Божию Матерь в образе иконы «Неопалимая Купина», чтобы она охраняла жилища и даровала мир, здравие и благоденствие сотрудникам, которые выезжают на пожары.

 

Начальник ГУ МЧС РФ по Нижегородской области поблагодарил владыку за оказанное доверие: «Соглашение отражает много аспектов, в том числе духовно-нравственное воспитание личного состава Главного управления МЧС России. Храм нам необходим, потому что уже 68 сотрудников погибло при исполнении служебного долга и должно быть место, где родственники и коллеги могли почтить память погибших и помолиться. Все мы знаем, что икона Божией Матери «Неопалимая Купина» на протяжении многих лет является Покровительницей всех пожарных».

 


 

Якутские пожарные спасли 40 лабораторных мышей. Девушки умоляли спасти их. В пскове незаконные автопарковки создают проблему для пожарных, считает елена самуйлова. Габричидзе оставляют еще на три года. Огнеборцев подчинили шойгу. в субъектах федерации будут созданы новые органы пожарной охраны.

 

Главная страница  Новости 

0.0358